1
4546
Газета Экономика Печатная версия

12.04.2013 00:01:00

МВФ обеспокоен разбалансировкой мировой экономики

В России вот-вот сработает правило двух кварталов, и рецессия станет неоспоримой

Тэги: экономика, кризис, мвф


экономика, кризис, мвф Глава МВФ Кристин Лагард призывает политиков всех стран к принятию превентивных мер. Фото Reuters

Международный валютный фонд (МВФ) указывает на дисбалансы в мировой экономике, которая вышла на трехскоростной режим развития. Сейчас есть страны, которые изначально чувствовали себя неплохо, есть страны, ситуация в которых улучшается после потрясений, есть отстающие страны. К первым в МВФ отнесли в основном развивающиеся экономики, ко вторым – США, к третьим – еврозону и Японию. Судя по всему, в третью группу попадает и Россия.
«В слишком большом числе стран улучшения на финансовом рынке не превратились в улучшения в реальном секторе и не повлияли позитивно на жизнь людей», – сообщила вчера глава МВФ Кристин Лагард.
   
Как передает слова Лагард Интерфакс, мировая экономика переходит на неравномерный, трехскоростной режим развития. Есть страны, которые сейчас чувствуют себя вполне хорошо. Это прежде всего многие развивающиеся государства. Есть страны, в которых наблюдается очевидное улучшение ситуации после потрясений. К ним Лагард отнесла США. Есть, наконец, отстающие страны. Это прежде всего страны еврозоны и Япония. Как итог – рост мировой экономики в этом году если и ускорится по сравнению с 2012 годом, то очень незначительно.
Политикам надо учитывать эти риски и принимать превентивные меры. Так, развивающиеся страны должны усилить надзор за банками. Это для них актуальная мера на фоне подчас слишком мягкой денежно-кредитной политики развитых государств, отмечает Лагард. США должны реализовать более сбалансированную бюджетную политику и разработать вызывающую доверие программу сокращения госдолга на среднесрочную перспективу. Евросоюз должен заняться оздоровлением банковской системы.
Одновременно с этим на официальном сайте МВФ было опубликовано несколько глав из апрельского отчета о перспективах развития мировой экономики. Некоторые главы носили весьма оригинальное название – например, «Собака, которая не лаяла: удалось ли усмирить инфляцию или же она попросту спит?». Умеренная инфляция, которая сейчас наблюдается в ряде государств, может вызвать самоуспокоенность, которая была бы ошибкой, пишут специалисты МВФ. «Низкая потребительская инфляция необязательно равносильна отсутствию экономических дисбалансов, и инфляция, соответствующая целевому уровню, необязательно указывает на отсутствие спада в экономике. В нулевые годы низкая инфляция сосуществовала с безудержным ростом цен на активы в ряде стран; в настоящее время инфляция, близкая к целевым показателям, сосуществует с высокой безработицей», – говорится в отчете. Разбалансировка мировой экономики сопровождается своеобразными дисбалансами внутри почти каждой отдельно взятой страны.
Экономическая ситуация в России тоже вызывает опасения. Вполне возможно, что уже в ближайшее время властям РФ придется признать факт рецессии как в промышленности, так и во всей экономике. Формально признаком рецессии является падение промышленного производства в течение двух кварталов подряд. Центр развития Высшей школы экономики провел мониторинг выпуска товаров и услуг. «Снижение сводного индекса интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности происходит пятый месяц подряд, – говорится в отчете ВШЭ. – С октября 2012 года снижается индекс интенсивности промышленного производства. В ноябре и декабре 2012 года сокращался сезонно скорректированный индекс экспорта товаров. Все эти данные свидетельствуют о сохранении тенденции спада. Начиная с января 2000 года подобная ситуация имела место только в период с августа 2008 года по январь 2009-го, хотя глубина падения в 2008 году была больше по сравнению с текущим положением дел». В случае если и мартовские данные покажут сокращение индекса интенсивности выпуска по базовым видам экономической деятельности, будет выполнено правило двух кварталов, и тогда можно будет говорить о переходе страны в стадию рецессии, делают вывод экономисты.
Предупреждения главы МВФ актуальны и для России, считают эксперты. «Бюджет РФ в течение последних нескольких лет стал более зависимым от нефтегазовых доходов. Расходная часть значительно увеличилась за счет социальных статей и военных расходов, – напоминает начальник аналитического отдела управляющей компании «Капиталъ» Андрей Верхоланцев. – Основные усилия властей, на наш взгляд, должны быть направлены на проведение структурных преобразований, повышение качества работы государственных институтов, борьбу с коррупцией. Эти меры в совокупности повысят доверие бизнеса и привлекут инвесторов».
Верхоланцев отмечает, что наш букет экономических проблем отличается от европейского. В России в отличие от Евросоюза безработица на минимальном уровне, объем золотовалютных резервов вернулся к докризисным значениям, ситуация в банковской сфере стабильна и находится под пристальным вниманием Центробанка. Однако данные статистики по промышленному производству с начала года указывают на заметное падение темпов экономического роста, что ставит под сомнение достижимость первоначальных планов по росту ВВП на уровне 3,6% в 2013 году. Признаки восстановления отсутствуют, поэтому Россию в предложенной Лагард классификации уместнее всего отнести к группе отстающих стран, «что, безусловно, требует от властей принятия мер, направленных на стимулирование экономического роста», считает аналитик.
Ведущий эксперт инжиниринговой компании 2К Сергей Воскресенский соглашается, что предостережение Кристин Лагард касалось в том числе России. Между тем МВФ, как замечает эксперт, пока довольно оптимистично оценивает перспективы российской экономики: «По  оценкам за февраль, ВВП в текущем году может увеличиться на 3,75%. Оценка же Всемирного банка скромнее – прогноз был понижен с 3,6 до 3,3%. Чей из прогнозов окажется точнее – покажет лишь время». Но Воскресенский надеется, что основные показатели все же вырастут к концу года. «Летом экономический рост будет поддержан сельским хозяйством, которое также позволит сдержать инфляцию», – полагает эксперт.
«Мировая экономика сейчас находится в кризисе. Ситуация с таким небольшим государством, как Кипр, отразилась не только на европейском, но и на российском состоянии экономических дел. На мой взгляд, Россию можно отнести сейчас лишь к третьей группе, о которой говорит Лагард», – продолжает директор Русской Школы Управления Анастасия Боровская. Эксперт ссылается на сырьевую зависимость экономики РФ, неустойчивость банковской системы, высокий уровень госрасходов, демографический кризис. «Есть опасения, что к следующей волне кризиса мы подготовиться не успеем, и она будет еще более явной, чем первая», – предупреждает Боровская. Принимая превентивные меры, власти РФ должны обратить основное внимание на развитие и поддержку реального сектора. Кроме того, «три кита, на которых должна строиться любая экономика, чтобы быть успешной, – это развитие и поддержка инфраструктуры, образования и борьба с коррупцией».   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Ирина Курт 08:57 12.04.2013

На мой взгляд, и оценка МВФ, и оценка Всемирного банка в отношении российской экономики очень оптимистичны. Да, официально говорить о рецессии в пром производстве мы может только по результатам 2х кварталов, но что это изменит? Нужно анализировать причины и находить пути выхода. Влияние замедления экономического роста в Европе - это не единственная причина, по которой упало пром. производство. Усиление налоговой нагрузки, дефицит ликвидности у предприятий, снижение инвестиционной активности. Если падение пром. производства продолжится, то в совокупности с другими факторами мы вряд ли получим прогнозируемый темп роста ВВП. И никакое сельское хозяйство не поможет (это вообще категория нестабильная).



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2491
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1318
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2206
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
785

Другие новости

Загрузка...
24smi.org