1
3730
Газета Экономика Печатная версия

01.07.2013 00:01:00

Промышленники сокращают инвестиции

Итоги июня подрывают надежды на оживление в третьем квартале

Тэги: промышленность, инвестиции


промышленность, инвестиции Загрузка мощностей российских предприятий составляет, по данным опросов, менее двух третей от максимума. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Директора промышленных предприятий негативно оценивают итоги июня. Теперь предприятия более скептически оценивают спрос на свою продукцию и готовы сокращать собственные инвестиции. Такие данные опросов руководителей промышленных предприятий были опубликованы на прошлой неделе. Негативные настроения промышленников, по мнению экономистов, снижают шансы оживления экономики во второй половине года, на что раньше очень рассчитывало российское правительство.
Июньские опросы руководителей промышленных предприятий показывают резкий рост неудовлетворенности продажами, а также недовольство избыточными запасами готовой продукции. Об этом сообщил завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е. Гайдара Сергей Цухло.
Неудовлетворенность продажами заставила предприятия пересмотреть в негативную сторону прогнозы спроса, планы выпуска и планы изменения занятости на июль–август.
Значительная часть предприятий снижают отпускные цены и сообщают о планах сокращения инвестиций. «Эти тенденции окончательно формируют нерадостную картину положения дел в промышленности», – говорит Сергей Цухло. В мае руководителей предприятий обуял оптимизм, и они готовились к росту спроса и увеличению объемов продаж. Но взлет оптимизма прогнозов спроса в июне не оправдался, и многие предприятия отметили, что спрос снижался примерно тем же темпом, что и в предыдущие месяцы. «Это обстоятельство, и особенно негативный шок от ошибочных прогнозов мая, определили динамику и оценки других важнейших показателей», – указывает Цухло.
В июне промышленность продемонстрировала рост производства и по исходным, и по очищенным от сезонности данным. Это произошло в соответствии с майскими планами предприятий. «Поэтому официальная июньская статистика промпроизводства скорее всего зафиксирует скромный, но все-таки рост выпуска. А для промышленности июньское увеличение объемов производства стало проблемой из-за фактического падения спроса. В такой ситуации предприятия, не желая рисковать, подвергли негативной корректировке свои планы выпуска на июль–август», – отмечает экономист.
Негативные процессы в промышленности зафиксировали и специалисты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ, которые анализируют данные опросов руководители более 5 тыс. крупных и средних промышленных предприятий. «В июне продолжилось стагнационное развитие отрасли», – отмечается в отчете ВШЭ. Более того, по некоторым ключевым показателям наблюдается ухудшение. «В частности, на 3% по сравнению с маем снизился средний уровень загрузки производственных мощностей по промышленности в целом – он составил в июне 62%. Столь резкое снижение можно рассматривать как явно отрицательный факт», – говорят эксперты ВШЭ.
Прогнозы изменения занятости не сулят улучшения ситуации, скорее – наоборот. Баланс прогнозов найма и увольнений после пребывания в январе–мае на нулевом уровне рухнул в июне сразу на 15 пунктов. Такое резкое снижение этого показателя в 2010–2013 годах регистрируется впервые.
Инвестиционные планы предприятий также перешли в июне в отрицательную зону. И это лишает надежд на оживление инвестиционной активности в этом секторе экономики во втором полугодии. Положительные инвестиционные планы во II квартале 2013 года сформировались только в электроэнергетике, топливной отрасли, стройиндустрии и химпроме. Анализ по формам собственности выявил преобладание планов роста над планами снижения инвестиций лишь на госпредприятиях. Впрочем, скромные фактические результаты первого полугодия, по оценкам предприятий, выглядят не так уж плохо с учетом текущей экономической ситуации. Только 33% предприятий оценивают свои инвестиции во втором квартале как «ниже нормы» (35% – в первом квартале) и целых 61% – как «нормальные» (55% – в первом квартале).
Тем не менее независимые экономисты пока не видят причин на рост выпуска в промышленности во второй половине года. «Среди ожидаемых мер поддержки наиболее реальным выглядит только стимулирование спроса. Но оживление промышленности в 3–4-м кварталах 2013 года вряд ли возможно. Мой прогноз – 2014 год», – говорит декан Международного института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы РФ Игорь Барциц.   
Предпочтительность правительственных антикризисных мер по мнению руководства промышленных предприятий (частота упоминаний в %)
Меры Частота упоминаний в %
Ограничение роста тарифов 66
Снижение налоговой нагрузки 68
Стимулирование спроса на продукцию предприятий 63
Снижение ставки рефинансирования 38
Субсидирование ставки кредита 37
Поддержка занятости 31
Таможенная защита от импорта 31
Реструктуризация задолженности 16
Список системообразующих предприятий 25
Снижение коррупционного давления 18
Госгарантии по кредитам 18
Плавная девальвация рубля, как в 2008–2009 годах 12
Поддержка банков 4
Резкая девальвация рубля, как в 1998 году 4

Источник: Институт экономической политики (Институт Е. Гайдара)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alexandr Erohin 18:34 01.07.2013

Все так и должно быть при существующей налоговой системе и бюджетной политике.Аналогично будут развиваться события и на Западе.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2260
Америка теряет очки в битве с Китаем за Азию

Америка теряет очки в битве с Китаем за Азию

Владимир Скосырев

Вашингтон обвиняет Пекин в захвате активов стран-должников

0
1640
Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Анастасия Башкатова

Провалы в образовании тормозят инновационное развитие

1
1730
Путин и Си Цзиньпин договорились усилить взаимодействие

Путин и Си Цзиньпин договорились усилить взаимодействие

Владимир Скосырев

Отношения Москвы и Пекина напоминают политический брак по расчету

0
1333

Другие новости

Загрузка...
24smi.org