1
6123
Газета Экономика Печатная версия

31.07.2013 00:01:00

Зарплата растет на фоне стагнирующей экономики

Более трети отечественных компаний устроили для работников аттракцион неслыханной щедрости

Тэги: экономика, зарплата


экономика, зарплата Радоваться повышению зарплат может пока лишь незначительная часть работников. Фото ИТАР-ТАСС

Отечественные компании, похоже, понемногу выходят из режима экономии и находят ресурсы для индексации зарплат, как это было, например, до кризиса 2008 года. Более трети фирм – 35% – повысили работникам оплату их труда. Такие данные содержатся в представленном вчера исследовании рекрутингового портала Superjob.ru. Впрочем, ответа на вопрос, откуда такая щедрость, учитывая, что экономика находится на нуле, – пока нет. Скептики указывают: если кому и повышали зарплату, то руководящим составам, а также бюджетникам. В целом же население скорее только мечтает о повышении.
Исследование, представленное «НГ» компанией Superjob, охватило 1 тыс. менеджеров по персоналу и представителей кадровых служб во всех округах РФ.
   
В начале июля 35% компаний сообщили о том, что менее чем полгода назад они своим сотрудникам ощутимо повысили или хотя бы проиндексировали на уровень инфляции оплату труда. При этом июль 2013 года – не первый месяц, когда треть компаний хвалится своей щедростью. Так, согласно исследованию, в прошлом и позапрошлом годах в июле и феврале тоже примерно треть предприятий сообщали о недавних индексациях и повышениях. То есть речь идет о тенденции.
С одной стороны, количество щедрых компаний пока не увеличивается. Но с другой – оно стабильно, и более того, столь частые индексации на самом деле были характерны как раз для благополучного докризисного времени. Сейчас можно говорить о возобновлении на рынке труда докризисных тенденций. Для сравнения: в кризисные 2009 и 2010 годы активно индексировали зарплаты менее четверти компаний.
Также исследование выявило, что примерно год назад повышали сотрудникам зарплату 19% компаний, два года назад – 9%, более чем два года назад – 10%. Затруднились с ответом 27%. Это, заметим, довольно большая доля воздержавшихся от ответа, что, конечно, может отчасти исказить общую картину. Интересно, что раньше затруднялись с ответом куда меньше опрашиваемых менеджеров по персоналу. Например, в декабре 2008 года таковых было 17%. Видимо, сейчас вопрос о зарплатах становится для работодателей все болезненнее.
Участники опроса пояснили, что, как правило, компании повышают зарплаты индивидуально, отдельным категориям и специальностям, а не всем сразу. Причем скептики добавляли, что, похоже, наиболее часто повышают зарплату лишь руководящему составу. Хотя были фирмы, которые хвалились ежегодной поголовной индексацией в размере 6%. Некоторые работодатели добавляли, что если бы они не повышали хотя бы раз в год своим работникам зарплату, тогда им было бы не избежать катастрофы с кадрами.
Авторы исследования не уточнили, в каких именно секторах действуют те компании, которые чаще всего повышают зарплаты. Однако из данных портала следует, что в течение года умеренный рост зарплат наблюдался и в банковском секторе, и в строительстве, и в IT-сфере.
Официальная статистика тоже выглядит, казалось бы, благополучно. Росстат сообщил, что в среднем по стране в первом полугодии этого года по отношению к первому полугодию 2012-го зарплаты в номинальном выражении выросли на 13%, а в реальном – с учетом инфляции – на 5,5%. Среднемесячная начисленная зарплата в течение года ощутимее всего выросла по таким позициям, как транспортирование по трубопроводам (более чем на 30%), образование (более чем на 20%), здравоохранение (почти на 16%), предоставление коммунальных услуг – примерно на 15%. Очевидно, что в числе лидеров по зарплатному росту – бюджетный сектор.
Такие новости о щедрости работодателей выглядят парадоксально на фоне последних заявлений правительства о стагнации российской экономики. Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что в июне российский ВВП вырос на 1,5% по сравнению с июнем прошлого года, однако со снятой сезонностью динамика ВВП нулевая (см. «НГ» от 22.07.13). Глава МЭР Алексей Улюкаев затем добавил, что «инвестиционная активность сейчас отрицательная» (см. «НГ» от 26.07.13). Поэтому на самом деле у предприятий нет лишних ресурсов для повышения зарплат.
Часть опрошенных «НГ» экспертов не согласилась с тем, что предприятия преодолели кризис и могут инвестировать в свои кадры. «Возможно, незначительной группе и повысили зарплату, но большая часть устойчиво получает зарплату по договоренности и никаких повышений не видит, – считает гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский. – В рознице налицо спад покупательной способности. Автосалоны и стройкомпании предлагают сумасшедшие скидки. На этом фоне в рост зарплат верится с трудом».
Руководитель направления «Инновации, производство и качество» Русской школы управления Константин Тютюнов отмечает, что прямой связи между динамикой ВВП и заработной платы нет. «Решения принимаются на уровне конкретных компаний и организаций с учетом локальных условий», – говорит он. Эксперт привел в качестве примера крупнейшие компании страны – естественные монополии, – в которых объемы работ и прибыль падают, но зарплаты при этом не сокращаются, а, наоборот, продолжают расти. Причем порой с заметным опережением среднего по стране темпа. Отсюда – неожиданные кульбиты статистики, иллюзия того, что кризис отступил. «А еще есть миллионы работников образования и здравоохранения, зарплату которых целенаправленно повышают по указанию руководства страны. Коммерческие же организации зависят от рынка труда. Сегодня рынок таков, что приходится покупать рабочую силу в среднем на 10% дороже, чем в прошлом году», – добавляет Тютюнов. Но в скором времени чахнущая экономика заставит привести зарплату в соответствие со своим уровнем, считает он.
Хотя представители рынка труда с основными тезисами исследования согласились. «Действительно, по данным общеотраслевого регулярного обзора заработных плат, льгот и компенсаций, все больше компаний повышают своим сотрудникам зарплату, – говорит директор департамента исследования рынка труда консалтинговой компании Case Наталья Жеребцова. – Например, в 2012 году 36% компаний повысили заработные платы своим сотрудникам в среднем на 7,3%. При этом 50% компаний озвучивали планы по повышению зарплат в 2013-м примерно на 8%». Эксперт обращает внимание на то, что уровень фактического и планируемого повышения в 2012–2013 годах почти равен уровню инфляции. Значит, реального роста доходов у сотрудников компаний на самом деле не происходит, что вовсе не противоречит, а как раз вполне соответствует ситуации экономической стагнации.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Концентрация богатства в РФ выше, чем в США

Концентрация богатства в РФ выше, чем в США

Анатолий Комраков

Десятая часть россиян владеет 82% состояния страны

0
2053
Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Ольга Соловьева

Зарубежный бизнес сократил вложения на 500 миллиардов долларов

0
1152
Китайская буржуазия впала в пессимизм

Китайская буржуазия впала в пессимизм

Владимир Скосырев

Компартия утверждает, что торговая война стране не страшна

0
1618
В Египте ждут возвращения России

В Египте ждут возвращения России

Николай Плотников

Фельдмаршал ас-Сиси доволен результатами визита в Москву и Сочи

0
1610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org