2
3390
Газета Экономика Печатная версия

13.08.2013 00:01:00

За свободу Рунета вступилась общественность

В октябре самые спорные статьи антипиратского закона могут пересмотреть

Тэги: рунет, антипиратский закон, авторские права


рунет, антипиратский закон, авторские права В России растет волна протестов против нового антипиратского закона. Фото Арины Салевич

Несколько сайтов, обвиненных в нарушении антипиратского закона, добровольно удалили сомнительный контент. Но это не единственный результат работы Рунета по новым правилам. Есть и другой – петиция об отмене скандального закона очень быстро собрала на портале «Российская общественная инициатива» (РОИ) 100 тыс. подписей. И теперь требования граждан  могут материализоваться в новый законопроект, который будет рассматривать Госдума.
Антипиратский закон, вступивший в силу с 1 августа, не перевернул жизнь российского Интернета – Рунета – с ног на голову. За первые дни несколько интернет-сайтов, разместивших без разрешения правообладателей видеофильмы, добровольно удалили нелегальный контент.
Кроме того, стал известен и размер предполагаемых бюджетных затрат – 97 млн. руб. Именно столько средств потребуется Роспотребнадзору для реализации новых полномочий. Тем временем в стране ширится движение противников спорного закона. В период с 4 июля по 10 августа петиция с требованием отменить закон собрала на портале РОИ 100 тыс. подписей – необходимый минимум, открывающий возможность материализовать общественную инициативу в законопроект. Госдума должна будет рассмотреть его и принять решение. Активный оппонент антипиратского закона известный общественный деятель и популярный блогер Антон Носик вчера признался «НГ», что у него нет иллюзий по поводу будущего петиции. «У нас был инструмент, позволяющий действовать в рамках правового поля, который и был использован. Конечно, петицией подотрутся», – уверен он. Однако в данной ситуации Носику интересно другое – какие аргументы в защиту антипиратского закона прозвучат на Охотном Ряду.
Позиция же авторов петиции известна. Спорный закон направлен против Интернета в России в принципе. «Нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности», – утверждают они. Угрозы несут, в частности, расплывчатость понятийного аппарата, возможность блокировки добросовестных ресурсов и ограничения доступа к целым сайтам, а не к отдельным страницам с нелегальным контентом. Со всем этим сначала придется разбираться экспертной рабочей группе, которую возглавляет министр открытого правительства Михаил Абызов. Президент Фонда информационной демократии Илья Массух, курирующий РОИ, пояснил журналистам, что экспертная группа в течение двух месяцев должна будет подготовить заключение и решение о разработке законопроекта или же иные меры по реализации общественной инициативы.
Напомним, портал РОИ создан с подачи президента Владимира Путина в качестве механизма обратной связи. Согласно указу главы государства, в федеральном правительстве должны рассматриваться предложения, получившие поддержку не менее 100 тыс. россиян. Ресурс заработал в апреле 2013 года. Первое его достижение – сбор необходимого числа подписей под инициативой запретить чиновникам покупать служебные автомобили стоимостью более 3 млн. руб.
Мировой опыт показывает, что власти не могут игнорировать общественное мнение. Например, в январе 2012 года Сенат США не стал рассматривать аналогичный российскому законопроект о борьбе с интернет-пиратством. Против выступили тысячи сайтов, Google собрал более 7 млн. подписей под петицией, в которой утверждалось, что новый закон фактически вводит цензуру во Всемирной паутине. РОИ – инструмент в большей степени заформализованный. Прежде чем гражданин получит право на волеизъявление, он должен зарегистрироваться на портале госуслуг. Кого-то бюрократическая процедура наверняка останавливает, в результате картина получается искаженная. И верно, 100 тыс. подписей впечатляют куда меньше 7 млн.
Гендиректор Центра эффективных закупок  Кирилл Кузнецов видит проблему в другом. По его мнению, многие противники, как, впрочем, и сторонники антипиратского закона, на самом деле с документом детально не знакомы. «Опасение вызывают неоднозначные формулировки закона. Вряд ли можно говорить о серьезных шансах на его отмену. Ведь в развитых странах противодействуют нарушениям прав на интеллектуальную собственность. Однако закон может быть серьезно доработан. И именно на это следовало бы направить усилия», – подчеркнул Кузнецов.
Антипиратский закон направлен на защиту авторских и интеллектуальных прав правообладателей, что соответствует целям и задачам гражданского законодательства. Нужно ли принимать закон, противоречащий гражданскому праву,  философски заметила юрист компании «Яковлев и партнеры» Полина Павлова. По Конституции вступивший в законную силу федеральный закон может быть отменен путем принятия нового закона. Говоря о собранных 100 тыс. подписях, юрист напомнила, что россияне могут вносить свои законопроекты только при посредстве субъектов, обладающих правом законодательной инициативы. В частности, правительства. А в большинстве стран правотворческая инициатива граждан закреплена Конституцией и является формой выражения народовластия.
«Интеграция общественного мнения в законодательный процесс стала  модным явлением политической жизни. Борьба с законами, которые ограничивают использование нелегального контента в Интернете идет во многих странах ЕС. Тем не менее сложилось устойчивое мнение, что интересы правообладателей также должны быть учтены. Поэтому, в Германии, например, общественное мнение во многом осталось безразличным к призывам интернет-активистов. Однако в Польше протесты привели привели к отмене подобного антипиратского  закона», – поделился европейским опытом борьбы с интернет-пиратством научный сотрудник Гумбольдтского университета (Берлин) Илья Левин.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Внеавторское право

Внеавторское право

Игорь Аглицкий

Почему заниматься защитой своего приоритета в науке – дело долгое и неблагодарное

0
2506
Госдуму закидают одинаковыми петициями

Госдуму закидают одинаковыми петициями

Екатерина Трифонова

Граждан призывают к сетевому сопротивлению планам по "суверенизации Рунета"

0
1729
Володин заявил, что законопроект об устойчивой работе Рунета должен быть серьезно доработан

Володин заявил, что законопроект об устойчивой работе Рунета должен быть серьезно доработан

  

0
1024
Госдума может принять законопроект о защите Рунета от внешних угроз

Госдума может принять законопроект о защите Рунета от внешних угроз

0
1492

Другие новости

Загрузка...
24smi.org