1
2224
Газета Экономика Печатная версия

13.08.2013 00:01:00

Социальный ключик к столичному электорату

Проблему летних отключений горячей воды заменили собой мигранты

Тэги: выборы, москва, мэр


выборы, москва, мэр Накануне выборов власть, как правило, готова прислушиваться к мнению избирателей. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В московской предвыборной кампании не видно ясного экономического лозунга, который мог бы объединить большинство избирателей. Десять лет назад простое требование – отменить месячные отключения горячей воды – сплотило горожан, напугало политиков и заставило их быстро решить эту бытовую проблему. Сегодня подобного ключика к сердцам большинства москвичей команды кандидатов пока не нашли. Среди вариантов таких «победных» лозунгов эксперты называют единовременное снижение коммунальных тарифов на 15–20%, бесплатный городской транспорт или полный запрет на привлечение иностранцев к муниципальным работам. Но есть и более экзотические варианты.
Десять лет – если кто не помнит – в Москве летом практиковались длительные отключения горячей воды, причем не на несколько дней, а сразу почти на месяц. И именно эта простая хозяйственная проблема грозила стать главной объединяющей силой, да еще накануне тогдашних президентских выборов. По поводу горячей воды одна из партий по инициативе Ирины Хакамады даже инициировала столичный референдум.
Сегодня подобной объединяющей идеи пока не видно. Между тем большинство москвичей вполне могут заинтересовать требование единовременного снижения тарифов ЖКХ, бесплатный городской транспорт или повышение городских надбавок пенсионерам. По крайней мере эти лозунги называют эксперты.
«Пересмотр тарифов в сторону уменьшения будет востребован всегда. Точно так же будет востребовано требование снижения стоимости проезда», – говорит начальник отдела компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. «Плата за проезд должна быть равной стоимости издержек транспортной компании плюс прибыль до 20% –  это будет ниже 15 рублей за одно место», – объясняет эксперт. Кроме того, транспорт должен ходить каждые три–пять минут со скоростью выше велосипедистов. Эти простые требования могут объединить москвичей.
«Кроме того, популярным будет лозунг об отмене мигалок для всех, кроме врачей, пожарных и спецслужб на задании», – добавляет Звенигородский и предлагает также организовать публичный мониторинг активности диаспор в столице.
Впрочем, отсутствие объединяющего экономического лозунга в столице – это не случайность. «Назвать одну ключевую проблему для москвичей довольно трудно из-за присутствия в столице различных социальных групп с разными интересами», – отмечает аналитик компании «Финам» Антон Сороко. Тем не менее таким ключевым вопросом может стать транспорт. «Время, которое москвичи тратят на передвижение по городу, постоянно увеличивается, и это может перерасти в самую острую проблему. Не менее болезненный вопрос – рост коммунальных платежей. Но простого решения этих комплексных проблем сейчас не найти», – считает Сороко.
Список самых болезненных городских проблем определен, но ясного их решения, которое могло бы объединить электорат, – пока нет. «В категориях привлекательных лозунгов мы опросы не проводили. Но с 12 по 23 июля 2013 года среди москвичей прошел опрос о самых острых проблемах», – говорит аналитик фонда «Общественное мнение» Ирина Осипова. Самая острая проблема для горожан, которая мешает им жить, – это наплыв мигрантов и приезжих. «Кстати, эта проблема становилась самой актуальной в пяти опросах (из прошедших шести) с начала 2013 года.  Если в апреле и мае ее называли по 39% респондентов (выбирая по условиям опроса до пяти позиций из длинного списка), то в июне – уже 43%, а в июле – 44%. Причем 9% опрошенных заявили о готовности участвовать в акциях протеста, если они будут связаны с этой проблемой», – отмечает Осипова. На втором месте находится проблема высоких цен на жилищно-коммунальные услуги. О ней сказали 35% опрошенных москвичей, а 5% готовы были бы принять участие в митинге, демонстрации, акции протеста против высоких цен на коммунальные услуги. Также немало москвичей (30%) волнует коррупция в городской власти и правоохранительных органах. На четвертом месте по остроте – по результатам опроса – находится проблема роста цен. Ну и замыкает пятерку более всего волнующих москвичей вопросов проблема алкоголизма.
«Большинство москвичей наверняка поддержат лозунги – снизить коммунальные тарифы, сделать городской транспорт бесплатным, исключить привлечение иностранцев к муниципальным работам. Все хотят быть богатыми, здоровыми и жить в комфортной городской среде. Но ключевой вопрос все же – это неэффективное управление и высочайший уровень коррупции», – считает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. «Увеличение пенсий жителям Москвы, которые остаются самыми дисциплинированными избирателями, или гарантированные бесплатные места в детских садах и школах для граждан с московской регистрацией также могут отлично сказаться на результатах кандидатов», – добавляет замгендиректора компании «НДВ-Недвижимость» Ирина Наумова.
«Поддержат ли большинство москвичей лозунг снижения коммунальных тарифов на 15%? Конечно поддержат. И не большинство, а все! То же самое и в части общественного транспорта, который в последнее время катает практически сам себя, если не считать метро. Бесплатный трамвай или автобус – это, конечно, сказка, в которую взрослый человек не поверит. Но если стоимость проезда в метро не будет на 50% зависеть от стоимости бумажной карточки за проезд, то москвичи это оценят!» – уверен вице-президент Фондсервисбанка Валерий Голев.
«Ключик к сердцам голосующих москвичей – это налаживание взаимодействия между приезжими и коренным населением. Основная проблема заключается в том, что на данный момент не существует единой и понятной стратегии межкультурного взаимодействия. Необходимо четко расставить приоритеты. Москвичи хотят знать: приезжие – это временно или постоянно. Полагаю, что именно правильно расставленные акценты в этом вопросе могут стать решающими для значительной части москвичей в преддверии выборов», – рассуждает ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Александр Зильберман.
«Первостепенным является решение транспортной проблемы – как для тех, кто передвигается на машине, так и для тех, кто пользуется общественным транспортом, ездит на велосипеде или ходит пешком. Нам всем важно жить в зоне личного комфорта – то есть иметь возможность комфортно и быстро добираться до любых социальных объектов и, конечно, до работы», – уверена директор Русской школы управления Анастасия Боровская.
Итак, даже эксперты «НГ» говорят о самых разных приоритетах. «Как житель Москвы я выбираю следующие лозунги: сделать город зеленым, удобным для отдыха, доступное жилье для москвичей – удобство и доступность для граждан города, а не для  строительных компаний, и третье – доступность государственных услуг и снижение уровня бытовой коррупции», – говорит декан Международного университета в Москве Ирина Рукина.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Акшин 12:25 13.08.2013

Редчайший случай: мнение консультанта, приведённое в статье, действительно оказалось осмысленным. И, главное, высказано к месту и ко времени. "Ключик к сердцам голосующих москвичей - это налаживание взаимодействия между приезжими и коренным населением... Москвичи хотят знать: приезжие - это временно или постоянно". Браво Зильберман! Консультант высказал затаённую, ещё не сформировавшуюся тревогу большинства москвичей. Дело в том, что когда население столицы процентов на 30 станет среднеазиатским и прикаспийско-черноморским, то социально-географическая сегрегация Москвы от страны окончательно превратится в неразрешимую проблему. Грозящую обернуться бедой. Остальная Россия не захочет содержать население Москвы в нынешнем, незаработанном на действующий комфорт состоянии, пока приезжие азиаты не ассимилируются и не превратятся в русских. А на это уйдёт 20-30 лет. Проблема в том, что оплачивать бесплатный трамвай-троллейбус-автобус русским москвичам-пенсионерам (то есть, всевозможные социальные льготы, привилегии и преференции, и не только пенсионерам) - это одно, а оплачивать то же самое нерусским - совсем другое. Уверен, денег в Москву из регионов пойдёт гораздо меньше, а заставить уже и сейчас-то не очень получается. При диких долгах Москвы (300 миллиардов рублей в год), проблема становится слишком серьёзной. Натурально, близкой к беде. С учётом внутренних московских трений между местными жителями и приезжими азиатами, снижение финансовых подарков от России Москве, без сомнения, грозит серьёзнейшим социальным конфликтом. Так что, власти Белокаменной правы: у Краснозвёздной нет более сложной проблемы, чем её новые жители.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Степан Гроздев

В столице можно бесплатно обследовать состояние органов дыхания в рамках акции по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких

0
468
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1174
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1290
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
715

Другие новости

Загрузка...
24smi.org