0
8071
Газета Экономика Интернет-версия

21.08.2013 00:01:00

РФ надолго задержится на грани рецессии

Тэги: экономика, кризис, ввп, инвестиции


экономика, кризис, ввп, инвестиции В Белом доме снова ищут лекарства от кризиса. Фото Льва Исраеляна

Нынешняя стагнация российской экономики может продолжаться несколько лет. Такой вывод следует из работы экономистов Института Гайдара, которые считают, что политика наращивания госрасходов не способна надолго ускорить рост ВВП. Между тем наши власти надеются, что увеличение госрасходов станет основным лекарством от кризиса. Именно поэтому решено тратить резервы на новый БАМ, Транссиб и ЦКАД. Между тем независимые экономисты уже не берутся предсказывать, когда страна вернется к росту на 3–4% в год.
«Простых мер бюджетного или денежного стимулирования экономического роста, которые дают быстрый эффект, к сожалению, не существует», – пишут сотрудники Института Гайдара Георгий Идрисов и Сергей Синельников-Мурылев.
«Выпуск крайне слабо реагирует на увеличение госрасходов», да «возможности наращивать госрасходы в средне- и долгосрочной перспективе также отсутствуют», – утверждают экономисты в своей статье, которая опубликована в последнем номере журнала «Вопросы экономики».
Эмпирические данные говорят о том, что общий уровень госрасходов положительно влияет на экономический рост только до определенного уровня, сверх которого возможно и отрицательное воздействие, пишут экономисты. Другими словами, рост госрасходов иногда просто блокирует экономический рост.
В 1999–2012 годах в России не было заметной связи между уровнем госрасходов и экономическим ростом. В периоды относительно низких госрасходов наблюдалось как ускорение, так и замедление роста. Это же справедливо и применительно к периодам высоких расходов.
«Единственным решением остаются поиск и формирование предпосылок долгосрочного роста как в структуре расходов, так и в бюджетных институтах: меры должны быть направлены на увеличение объемов и улучшение качества факторов производства – человеческого и физического капитала», – делают вывод экономисты. По их мнению, власти должны сосредоточиться на развитии инфраструктуры, транспорта и связи, совершенствовании общественных институтов. «При этом глубина этих мер критически зависит от политической воли и готовности руководства страны к реформам», – пишут авторы исследования. Но тяга нынешнего руководства к реформам или к утверждению общественных институтов хорошо известна. Поэтому легко предположить, что к тому самому «единственному решению», которое рекомендуют в Институте Гайдара, власти обратятся не скоро. А из этого прямо следует, что нынешнее балансирование на грани спада может тянуться годами. Независимые эксперты, как правило, отказываются прогнозировать – через сколько лет Россия сможет выйти на траекторию роста ВВП больше 3–4% в год.
«Если рассматривать стимулирование с помощью роста госрасходов в отрыве от других мер, то можно сделать вывод о низкой эффективности данного метода. Действительно, этот способ стимулирования плохо работает в условиях равновесного выпуска, близкого к потенциальному. Но сейчас правительство переориентирует бюджетные потоки на инфраструктурные проекты, которые должны повысить производительность труда и дать толчок к качественному росту ВВП. Известно, что не так давно правительство решило инвестировать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, что может стать стимулом для малых и средних предприятий как субподрядчиков крупных инвестпроектов», – считает аналитик холдинга «Финам» Антон Сороко. Тем не менее, по его словам, в структуре бюджета РФ сейчас существует некоторый перекос в сторону оборонки, тогда как эффективнее было бы направить эти средства на развитие здравоохранения и образования. «Правда, в краткосрочном периоде оборонная промышленность также обеспечивает рост экономики, но в долгосрочной перспективе инвестиции в человеческий капитал могли бы обладать большей отдачей», – отмечает Сороко.
«Действительно, простых методов бюджетного стимулирования уже не осталось. Потенциал существующей инфраструктуры доеден практически полностью. Поэтому государство обязано наращивать госинвестиции в инфраструктуру, в том числе через такие институты, как госкорпорации. Без инфраструктуры роста экономики за счет старых отраслей не будет», – соглашается эксперт Русской школы управления Андрей Ильдеменов.
«Для стимулирования роста государство должно инвестировать только в инфраструктурные проекты, что улучшит условия ведения бизнеса, но ни в коем случае входить в этот бизнес. В правительстве, похоже, есть понимание этого, но забюрократизированность  и инертность системы мешают воплотить эти принципы в жизнь. Поэтому в ближайшие несколько лет рост ВВП не превысит 1,5–2,5%», – считает стратег по долговым рынкам группы БКС Дмитрий Дорофеев.
«Рост более 3–4% в ближайшее время проблематичен. Во время этой передышки нашей стране нужно решать демографическую проблему и снижать инфляцию, тогда на выходе из этого цикла мы будем готовы к новому рывку», – полагает член бюджетного комитета Совета Федерации Николай Журавлев. Наращивать госрасходы сейчас не стоит, поскольку это может подстегнуть инфляцию. Но и снижать при ухудшении конъюнктуры нельзя ни в коем случае. России нужна экономическая стабильность – это ключ к будущему росту, считает сенатор.
Ускорение роста ВВП станет возможно после проведения серьезных институциональных преобразований, на что указывают не только независимые экономисты, но и министр экономического развития Алексей Улюкаев. Нынешняя модель экономики исчерпала себя. Без роста частных инвестиций, которых по-прежнему нет, низкая эффективность госинвестиций не позволит добиться роста ВВП выше, чем нынешние 2–3%», – считает аналитик по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов. «Планы правительства по наращиванию госинвестиций возымеют эффект, но лишь спустя продолжительное время. Инвестиции госкомпаний и государственные расходы  в мегапроекты (Олимпиада, Универсиада, АТЭС) стали одним из факторов восстановления российской экономики в посткризисный период. Сейчас правительство готово направить часть средств ФНБ на инфраструктурные проекты (дорогу Москва–Казань, ЦКАД, БАМ, Транссиб), эффект от которых проявится в большей степени уже в 2014 году», – говорит эксперт.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
939
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1271
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
975
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
809

Другие новости