0
14490
Газета Экономика Интернет-версия

02.09.2013 00:01:00

Резкий рост тарифов сверх энергопайка

Тэги: энергетика, электроэнергия, тарифы


энергетика, электроэнергия, тарифы Рост тарифов обещает светлое будущее энергетикам и темные перспективы гражданам. Фото Reuters

Эксперимент по принуждению населения к экономии электроэнергии начался вчера в семи пилотных регионах, где введены так называемые социальные нормы потребления. За пределами этой нормы электричество подорожает на 65%, а кое-где и на 90%. К первой пятерке «счастливчиков» – Владимирской, Орловской и Нижегородской областям, Красноярскому и Забайкальскому краям, где соцнорма уже существовала, добавились Ростовская и Самарская области.
Согласно задумке правительства, оплата электроэнергии должна будет производиться по спецтарифу с использованием социальной нормы. Величина ее определяется каждым регионом самостоятельно, но с условием, чтобы в коридор по количеству киловатт на человека в месяц вписывалось 70% населения.
    
Все, что выше нормы, будет оплачиваться по более высокой стоимости. С помощью эксперимента государство рассчитывает приучить население к экономии энергоресурсов, а также снизить объемы так называемого перекрестного субсидирования, при котором большую часть тарифа населения оплачивают крупные промышленные потребители.
Объем нормы в первых экспериментальных регионах составлял 50–75 кВт-ч на одного человека, и только в Красноярском крае планка была поднята до 110 кВт-ч. При этом тариф в этих регионах свыше нормы электропотребления отличался довольно существенно. Например, в Нижегородской области он почти на 90% превышает тариф в рамках соцнормы, в Забайкальском крае – на 65%.
По мнению экспертов, введение социальных норм приведет к увеличению цен на энергию для населения и приблизит их к ценам в промышленном секторе. Изначально заявлялось, что базовый тариф будет несколько меньше текущего, но в реальности уже есть примеры несоблюдения этого обещания. Как отмечала аналитик агентства «Инвесткафе» Екатерина Шишко, в некоторых регионах, где с 1 сентября запущен эксперимент, новые тарифы в рамках социальной нормы уже превышают существующие значения. «И цена за киловатт-час сверх нормы будет уже на 25–30% выше базовой ставки, а где-то ожидается превышение и на 50–60%», – отмечала она (см. «НГ» от 09.08.13).
Между тем споры о тарифах и их предельных значениях в экспертном сообществе не утихают. «Дать адекватное сравнение цен на электроэнергию и основные энергоносители в России, США и ЕC можно, только приведя текущие национальные цены к общему знаменателю, используя концепцию паритета покупательной способности валют (ППС). А это уже в корне меняет представляемую нам картину, – заявил в рамках семинара в Высшей школе экономики (ВШЭ) заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Булат Нигматулин. – По итогам 2012 года центробанковские среднегодовые курсы доллара и евро составляли 31,07 и 39,94 рубля соответственно, а ППС – 19,25 рубля за доллар и 24,95 рубля за евро. Получается, что текущий обменный курс рубля занижает его истинную покупательную силу по отношению к доллару и евро примерно одинаково и весьма значительно – в 1,6 раза».
В результате, по его словам, оказывается, что стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в богатой энергоресурсами России в сопоставимом выражении на четверть выше, чем в энергодефицитной Европе. А если сравнивать с США, где обеспеченность энергоресурсами сравнима с российской, то у нас цена энергии в 2,5 раза выше. «И даже с природным газом, внутренние цены на который номинально почти в три раза ниже экспортных, ситуация у нас почти аховая: уже в прошлом году внутренняя цена на газ, выраженная через ППС, сравнялась со среднеевропейской. Это значит, что дальше «Газпрому» повышать цены внутри страны просто некуда», – полагает Нигматулин.
В свою очередь, директор Института проблем ценообразования естественных монополий ВШЭ Илья Долматов считает, что цены в России еще не достигли своего предела. «Так, по сравнению с 1989 годом цены на электроэнергию в России выросли меньше, чем на основные продукты питания. То же самое можно сказать и о сравнении темпов роста цен в России и других странах мира. К примеру, в Греции темпы роста цен почти в три раза выше, чем в России. Сравнение стоимости услуг ЖКХ на единицу площади (среднюю квартиру 85 кв. м) показывает, что в России средний счет ниже, чем в большинстве европейских стран, – отмечает он. – В структуре расходов населения РФ 3% составляют жилищные услуги и 8% – коммунальные. В США соотношение 27% и 7% соответственно. То есть доля расходов на ЖКХ там существенно выше». (Подробнее о тарифной дискуссии – на экспертном портале ВШЭ Opec.ru).
Нет единого мнения и по вопросу о том, как сказывается рост тарифов на общем развитии экономики страны. Нигматулин резко отмечает, что завышенная цена на электроэнергию препятствует инвестициям и гробит промышленность, а электроэнергетическая отрасль России работает чрезвычайно неэффективно. Именно поэтому он предлагает разработать специальные мероприятия по замораживанию этой цены с последующим ее снижением минимум на 25% – до среднего уровня в ЕС, рассчитанного по паритету покупательной способности. «В частности, нужно вводить жесткий контроль над тарифами и платой за присоединение, стимулировать повышение эффективности электроэнергетической отрасли, снизить объемы инвестиций в цене электроэнергии для потребителей», – считает представитель ИПЕМ.
Однако Долматов не согласен и считает, что развитие не сдерживается тарифами. «В России доля энергии в себестоимости промышленной продукции составляет от 3 до 10%, – напоминает он. – Повышение тарифов сглаживается тенденцией роста цен промышленных производителей. Как следствие, зависимость между тарифами и рентабельностью продаж незначительная». Судя по всему, единственное, в чем сходятся эксперты, – новая система позволит энергетикам увеличить прибыли, так как население в итоге будет платить больше.     

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
908
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
479
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2863
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2260

Другие новости