2
9330
Газета Экономика Печатная версия

11.10.2013 00:01:00

Без политических решений экономика РФ мертва

Страна закрывается для частной инициативы как осажденная крепость

Тэги: экономика, бизнес, инвестиции, демография


экономика, бизнес, инвестиции, демография Российские условия ведения бизнеса привлекают далеко не каждого инвестора. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Российская экономика находится сегодня на перепутье четырех дорог, для которых ученые придумали образные названия: «осажденная крепость», «дойная корова», «кузница кадров», «открытая Россия». Без принципиальных политических изменений страна будет двигаться по пути «осажденной крепости» почти с нулевым ростом ВВП, заявили вчера экономисты из Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Под «осажденной крепостью» они понимают экономику, закрытую для частной инициативы, где доминируют чиновники, коррупция и непрозрачные процедуры.
Специалисты ВШЭ описали вчера долгосрочные тенденции и вызовы российской экономики. Первое место в списке опасных вызовов заняла демография: к 2030 году население РФ сократится со 143 до 130–135 млн. человек.
   
Численность трудоспособного населения снизится с 87 до 73–75 млн. чел. «Стабильное сокращение численности трудоспособного населения ежегодно будет съедать у российской экономики 0,75% экономического роста», – предупреждают экономисты. В ближайшие десятилетия Россия может уже не рассчитывать на нефтяное изобилие, когда цены на экспортируемое страной сырье с лихвой перекрывают все потребности бюджета и правящей элиты.
Теперь быстрый рост экономики – более 4% в год – будет зависеть от качества и производительности труда, от развития перерабатывающей промышленности, импортозамещающих производств, сферы услуг. А повышение качества труда невозможно без развития социальной сферы – образования и здравоохранения, улучшения институциональной среды и инвестиционного климата.
«Пока что российская экономика замедляется. Годовые темпы роста ВВП замедлились с 4,3–4,5% в 2010–2011 годах до 1,6% в первом квартале 2013 года и 1,2% во втором квартале», – констатируют специалисты ВШЭ. И дело не только в эхе глобального кризиса 2008 года. «Замедление экономического роста связано с прекращением накопления основного капитала и распродажей запасов – бизнес не верит в перспективы экономики».
Значительная доля экономического роста сосредоточена в финансовом секторе и операциях с недвижимостью, которые последние два года растут примерно на 7% в год. «Стоит текущим темпам роста этих секторов снизиться с 1,5% до 0% в квартал, как экономика перестанет расти вовсе». Инвестиции в экономике не растут уже полтора года. Бизнес вынужден сокращать персонал, под угрозой рост внутреннего спроса.
Именно от политических решений зависит будущее российской экономики: сделает ли руководство ставку на консервацию текущей ситуации, на укрепление в стране так называемого понятийного госкапитализма или оно выберет институциональное развитие, стимулирование конкуренции; будет ли насаждаться в сфере образования и науки мракобесие или власть бросит все силы на просвещение населения.
Перед страной стоит выбор из четырех сценариев развития. Если ничего не менять в качестве образования, инвестклимата и условий ведения бизнеса, то российская экономика окончательно превратится в своеобразную «осажденную крепость», считают экономисты. Итоги такого сценария – экономический спад или стагнация, когда рост ВВП не превышает 2% в год. Высокий уровень коррупции, низкое качество судебно-юридической системы, прямое и косвенное доминирование государства в экономике будут подавлять желание частного бизнеса инвестировать в развитие. Капитал – финансовый, а за ним и человеческий – продолжит бегство из страны. Напряжение в бюджетной системе будет нарастать. Минфин израсходует средства Фонда национального благосостояния и накопительной части пенсионной системы, начнет активно занимать на финансовых рынках. Обрабатывающая промышленность зачахнет в неблагоприятном инвестклимате.
Другой сценарий – «дойная корова». Предполагается, что в сфере образования и науки ничего не меняется, однако с точки зрения инвестклимата Россия делает вдруг рывок и входит в топ-40 стран по условиям ведения бизнеса. Тогда российская экономика сможет расти на 2–4% в год, доля переработки не снизится, но и не вырастет. Между тем низкое качество образования и рабочей силы станет тормозом для диверсификации экономики. Инвесторы смогут извлекать хорошую прибыль из сырьевых отраслей и инфраструктуры, но страна останется сырьевым придатком мира.
Третий сценарий – «кузница кадров». Предполагается, что явных улучшений инвестклимата не произойдет, однако в сфере образования и науки страна сделает рывок. Например, к 2025 году три российских университета войдут в сотню ведущих вузов мира. Тогда экономика будет расти на 2–3% в год – прежде всего за счет сферы услуг. Качество рабочей силы вырастет, однако отсутствие значимых улучшений в инвестклимате приведет к ее невостребованности. Итогом станет массовая утечка мозгов и рабочих рук за рубеж. Оставшиеся умы государство направит на реанимацию оборонного сектора, также будет расти сырьевой сектор. Но переработка не сможет конкурировать с импортом.
Наконец, самый привлекательный и самый трудновыполнимый сценарий – «открытая Россия», когда рывок делается и в сфере образования, и в инвестклимате. Тогда экономика РФ сможет выйти на рост 4–5% в год, благоприятный инвестклимат простимулирует инвестиции, которые будут поддерживаться ростом качества рабочей силы. Россия найдет свою нишу между США, Европой и Китаем. «Более низкие налоги и однородное законодательство заставят западный бизнес сделать выбор в пользу России», – описывают экономисты.
Вывод экономистов неутешителен: Россия превращается в «осажденную крепость». Исследователи объяснили «НГ» эту несколько спорную метафору, которая может показаться преувеличением. Речь идет не об особом режиме экономической закрытости, который демонстрирует, например, Северная Корея, а о барьерах на пути свободной частной инициативы. Казалось бы, в стране активно работают западные компании, довольно свободно перетекают рабочая сила и капитал. Однако, по мнению исследователей, эти позитивные процессы проходят исключительно под контролем государства, причем часто по непрозрачным для игроков правилам и с учетом подковерных обсуждений тех или иных преференций. Не российские условия привлекают инвесторов, а договоренности правящих элит.
«Если еще год назад возникали такие характеристики экономической ситуации в стране, как застой или болото, то сейчас мы видим попытку властей запустить мобилизационный сценарий, но как будто под влиянием неких внешних или внутренних угроз. Стремление активизировать экономический рост сочетается сейчас у властей с попытками подавить всякую свободную активность – как экономическую, так и гражданскую, – поясняет директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. – Точечные инвестиции, конечно, происходят, но они делаются в рамках модели понятийного госкапитализма, когда решения принимаются по согласованию с руководством страны».
Все чаще эксперты указывают на то, что проблемы российской экономики лежат сегодня в плоскости не экономической, а политической, поэтому и решать их нужно соответственно. «Нашей экономике нужны только политические решения. Там экономических решений уже не осталось», – сказал в эфире «Эха Москвы» директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Андрей Акшин 11:00 11.10.2013

Слава Богу, очень даже жива! А вот начнутся политические решения и, наверняка, они будут преследовать главную цель - убить эту живую экономику. Очень своевременные, для себя, естественно, заявления сделали спецы из ВШЭ. К 2010-ому году Россия оказалась на заключительном этапе гибельного пути, который ей рекомендовали и навязывали многие годы именно эти спецы (из ВШЭ и подобным ей контор). Им бы, этим спецам, радоваться, что они, собственно, и начали тогда делать, но... К середине 2013-го года случилось им незадача: оказалось, что союз бюрократической и криминальной экономик России проигрывает конкуренцию народной инновационной экономике. Последняя начинает стремительно усиливаться (например, вчера НГ писала о такого типа экономике в Татарстане). И получается, что свою функцию, по уничтожению интеллектуального развития Россия, спецы из ВШЭ сотоварищи не выполнили. И они идут в решающий обман: предпринимают попытку спасти клептократическую элиту России, увязывая это спасение в один план с допуском к грабежу России тех, кто успешно у себя дома проел и прогулял созданное интеллектом и трудом великих предков, то есть, призывает к грабежу России так называемый "запад". Выдумки о России а-ля Северная Корея - совсем уж отчаянная пакость. Но что не будешь вопить, когда тебя не только поймали на жульничестве (план 2020, склёпанный ВШЭ в 2008-ом году оказался мошенским), но и нажуликоватое богатство находится под угрозой... Только одно политическое решение может сослужить пользу России: называть вещи своими именами. А своё имя для спецов из ВШЭ - образованщинское псевдонаучное сопровождение создателей криминальной рабовладельческой экономики в России. Клептократии.

Дмитрий Иванов 09:03 12.10.2013

Далось им это образование! И при чём тут университеты? В промышленности заняты вовсе не выпускники университетов - гуманитарии, а инженеры и техники, выпускники технических ВУЗов. Сомневаюсь, что эти выпускники подготовлены и сейчас хуже, чем их иностранные коллеги. Дело вовсе нев образовании, а в структуре спроса на рынке труда. Будут платить достойно в проышленности, подтянутся и ВУЗы.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
218
Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Владимир Бочарников

Сколько гектаров ненарушенных территорий приходится на одного россиянина

0
91
Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Анатолий Комраков

Эльвиру Набиуллину призывают отчитаться о проблемах с зачисткой банков

0
200
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org