0
2937
Газета Экономика Печатная версия

22.10.2013 00:01:00

Москва опробует механизмы ВТО в конфликте с Евросоюзом

Чиновники вспомнили о защите российских экспортеров

Тэги: вто, экспорт, защита, конфликт, ес


вто, экспорт, защита, конфликт, ес Замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев готовит жалобу на Еврокомиссию в ВТО. Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Более года Россия не использовала механизмы ВТО для защиты своих экспортеров, хотя имела для этого все возможности. И лишь после конфликта с Евросоюзом из-за утилизационного сбора для импортных автомобилей Москва решила подать свою первую жалобу в ВТО. Вчера замминистра экономического развития Алексей Лихачев объявил, что правительство оспорит в ВТО антидемпинговые пошлины Евросоюза для российских удобрений и стали из-за неправильного учета европейцами внутрироссийских цен на энергию.

Россия в ноябре может запросить формальные консультации в ВТО по применяемым в Евросоюзе «энергокорректировкам», заявил Интерфаксу замминистра экономического развития Алексей Лихачев. «До этого были неформальные консультации. В ноябре можем запросить формальные», – сказал он.

Согласно процедуре обжалования, принятой в ВТО, такого рода консультации должны предшествовать непосредственному созыву панели арбитров, который запрашивается в случае недостижения сторонами договоренностей. Ранее сообщалось, что в начале октября президент Владимир Путин заявил, что протекционистские меры в мировой торговле усиливаются, а потому правительству нужно выработать конкретные подходы и запустить в рамках ВТО процедуры защиты интересов российских производителей. «Нужно учиться отстаивать права национального бизнеса. Активно использовать механизмы ВТО, как делают старожилы этой организации. В этой связи поручаю правительству совместно с деловыми объединениями выработать конкретные подходы и запустить в рамках ВТО процедуры защиты интересов российских производителей на зарубежных рынках», – сказал президент.

«В качестве примера приведу «энергокорректировки», используемые Еврокомиссией при проведении антидемпинговых расследований в отношении российского экспорта, а также пресловутый третий энергопакет. Квотирование поставок сельхозпродукции и тарифную политику в отношении железнодорожных перевозок через территорию некоторых стран ЕС», – перечислил Путин.

В конце августа директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков в интервью Интерфаксу сообщал, что РФ планирует воспользоваться механизмами ВТО для оспаривания применяемых в ЕС принципов расчета антидемпинговых пошлин в отношении российских товаров.

Лихачев пояснил, что Россию не устраивает корректировка энергосоставляющей в цене российских товаров, которую Евросоюз использует при проведении антидемпинговых расследований. «Они ставят при проведении расчетов не нашу реальную цену, а ту, какая она должна быть в их понимании. Они считают, что мы демпингуем», – цитирует замминистра Прайм. «Сейчас примерно такая же цена на газ в США, но почему-то никто при расчете поставок из США эти «энергокорректировки» не проводит», – заявил чиновник.

«Мы могли начать защищать своих экспортеров с первого дня присоединения к ВТО. Но не делали этого, возможно, из-за организационной неразберихи», – говорит профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. Сегодня же попытки засудить европейцев выглядят как реакция на борьбу Евросоюза с российскими утилизационными сборами для импортных автомобилей. Таким образом, Москва воспринимает членство в ВТО как возможность начать войну торговых расследований. Впрочем, по мнению Портанского, война торговых расследований может и не снизить объем внешней торговли. «Китай, например, несмотря на множество антидемпинговых расследований, много лет наращивал свой экспорт», – рассуждает Портанский.

Россия в настоящее время является ответчиком по спору с ЕС в рамках ВТО по утилизационному сбору на автомобили. Еврокомиссар Карел де Гюхт заявлял, что отзовет свои претензии, если в России будет действовать недискриминационной сбор относительно разных производителей автомобилей и разных объемов двигателей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
929
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
997
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1547
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1802

Другие новости

Загрузка...
24smi.org