0
9101
Газета Экономика Печатная версия

14.11.2013 00:01:00

Регионы пытаются отложить введение энергопайка

Социальные нормы потребления пока приносят больше вреда, чем пользы

Тэги: электроэнергия, потребление, социальная норма


электроэнергия, потребление, социальная норма Электрические обогреватели для многих станут непозволительной роскошью. Фото Евгении Кузнецовой/PhotoXPress.ru

Российское правительство вводит по всей стране с 1 июля 2014 года так называемую социальную норму электропотребления, которую граждане считают замаскированной формой повышения тарифов. Региональные власти могут лишь выбирать размер энергопайка, но не срок его введения. Между тем местные чиновники ропщут – им непонятна цель введения энергопайка, который они считают весьма сомнительной затеей. Не случайно некоторые регионы просят федеральный Центр отменить жесткие сроки введения энергопайка.
Вводить в стране социальные нормы электропотребления пока рано и даже опасно. Механизмы до конца не проработаны, последствия могут быть непредсказуемыми – к такому выводу пришли вчера многие участники круглого стола в Общественной палате, на котором обсуждались первые итоги внедрения энергопайка в пилотных регионах. В идеале соцнорма электропотребления должна простимулировать граждан к энергоэффективности, защитить малоимущие слои населения и увеличить приток средств за счет более обеспеченных граждан, которые могут позволить себе разнообразную аппаратуру и технику. Но на практике, как замечает гендиректор Ассоциации организаций в области энергетики Рашид Артиков, те нормы, которые совершенно произвольно назначают региональные власти, «загоняют нас в каменный век».
Ссылаясь на данные Института проблем естественных монополий, Артиков сообщил, что среднестатистический россиянин потребляет в год электроэнергии в разы меньше, чем среднестатистический европеец, китаец или американец. Речь идет о 935 кВт-ч в год против, например, почти 2 тыс. кВт-ч в Германии или Англии, почти 4 тыс. в Китае и 4,6 тыс. в США. «И нам предлагают потреблять еще меньше», – недоумевает Артиков.
Далеко не в каждом пилотном регионе соцнорма приближается к отметке 100 кВт-ч в месяц. Например, во Владимирской области она установлена еще с 2005 года на уровне 50 кВт-ч в месяц на одного человека. Со следующего года местные власти обещают ее поднять до 140–150 кВт-ч, но это пока лишь обещания.
«Каждый регион проводит собственную и не всегда понятную политику. Одни, допустим, учитывают интересы многодетных семей и матерей-одиночек. Другие – их не учитывают. Одни регионы при расчете нормы учитывали на семью холодильник, микроволновую печь и стиральную машину. Другие добавили сюда кондиционер и компьютер. Разные подходы. Нет стандартов определения социального норматива электропотребления», – обращает внимание Артиков.
Обсуждение вызвало у участников куда больше вопросов, чем ответов. Например, как учитывать потребляемую гражданами электроэнергию? «Если мы говорим о социальных нормах потребления, то надо понимать, что должен быть и учет по электро- и теплоэнергетике. Необходимы приборы, которые умеют это делать. В настоящее время несколько организаций по своим техническим условиям выпускают учетные приборы. По каким методикам они разработаны, с опорой на какие требования – никто не знает. Нет национальных стандартов. Без них мы не можем решить проблему учета», – замечает председатель Технического комитета по стандартизации в области электроэнергетики Александр Джинчарадзе.
Еще одна проблема – низкое качество предоставляемых коммунальных услуг. Из-за ветхого фонда нередки потери электроэнергии, напряжение в сети скачет, происходит «накрутка». «И никто эти вещи не анализирует. Все эти излишки и потери просто закладываются в тарифы», – говорит Джинчарадзе. Другие участники круглого стола к этому добавили, что теплоснабжающие компании нередко прибегают к разным механизмам манипуляции и фактически не догревают жилые помещения. В осенне-зимний период граждане вынуждены самостоятельно догревать свои квартиры электрообогревателями. И возникает вопрос: насколько справедливо назначать в таких условиях социальную норму электропотребления, которая, естественно, будет превышена?
Участники круглого стола назвали тему энергопайка взрывоопасной, ведь, по сути, правительство занялось, по мнению общественных наблюдателей, очередным экспериментом в электроэнергетике, который снова будет полностью оплачен населением.
О взрывоопасности темы можно судить по сообщениям региональных СМИ. Из регионов почти каждую неделю поступают новости об очередном митинге против энергопайка или очередном громком заявлении местных депутатов и чиновников, выступающих против введения соцнормы.
Например, в конце прошлой недели жители Ростова-на-Дону провели митинг и даже потребовали отставки губернатора Ростовской области, попавшей в список пилотных регионов. Как сообщают местные информагентства, в Ростове-на-Дону семья из трех человек может израсходовать не больше 166 кВт-ч в месяц, сверх этой нормы за электроэнергию придется платить по более высокому тарифу. Участники митинга считают такую норму заниженной.
Не согласны с нормами потребления и жители северных регионов страны. Например, как ранее говорил председатель комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской облдумы Вячеслав Безуглый, «в целом ряде домов электрообогреватели, приборы для подогрева воды, теплый пол являются не предметами роскоши, а самой насущной необходимостью». Сокращение электропотребления обернется в некоторых регионах ухудшением качества жизни граждан. Речь идет не просто о комфорте, а об условиях, необходимых для поддержания нормального здоровья граждан.
Пока не ясно, прислушаются ли федеральные власти к мнению населения, общественных наблюдателей и местных депутатов. Однако проблема, похоже, действительно становится все серьезнее. Уже появилась информация, что некоторые региональные руководители обратились к правительству и даже президенту Владимиру Путину с просьбой дать регионам право самостоятельно решать, вводить им соцнорму электропотребления или нет. Ведь негативные социальные последствия от введения энергопайка могут затмить положительный экономический эффект в виде энергоэффективности и увеличения отчислений со стороны обеспеченных граждан. Тем более и этот положительный эффект еще не гарантирован.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
2040
Россия вошла в тройку лидеров по смертности  от алкоголя

Россия вошла в тройку лидеров по смертности от алкоголя

Ольга Соловьева

Чиновники РФ уверены в сокращении потребления водки и вина на 40%

0
1591
Центробанк обнаружил рост потребления в стране

Центробанк обнаружил рост потребления в стране

Ольга Соловьева

Долги граждан РФ подбираются к 14 триллионам рублей

0
1436
Населению посоветуют поменьше есть

Населению посоветуют поменьше есть

Ольга Соловьева

У чиновников может появиться моральное право еще раз сэкономить на гражданах

0
3957

Другие новости

Загрузка...
24smi.org