0
14284
Газета Экономика Печатная версия

27.12.2013 00:01:00

Мигранты вытесняют врачей из Подмосковья

"Скорая помощь" приезжает ко всем больным, но зарплата медикам идет только от тех, кто имеет страховку

Тэги: скорая помощь, зарплата, страхование, мигранты


скорая помощь, зарплата, страхование, мигранты Ждать «Скорую помощь» теперь, возможно, придется еще дольше. Фото PhotoXPress.ru

Раньше сотрудники «Скорой помощи» возмущались по поводу низкого бюджетного финансирования. При переходе  на новую систему оплаты у них появилась другая головная боль – нелегальные мигранты. За их обслуживание врачам не платят. В результате хотя нагрузка на бригады выросла, зарплата – упала, из-за чего произошел отток кадров, ухудшились качество и скорость работы «Скорой». А с 2014 года произойдет переход всех медиков на подушевую оплату труда. Их зарплата будет зависеть от количества «прописанного» населения.  

Сегодня зарплата в «Скорой помощи» выплачивается по окладно-премиальной сетке. 13–15 тыс. руб. – гарантированный оклад, остальная часть называется «поощрение». Деньги на него приходят из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и зависят от числа обслуженных граждан, которые имеют страховку. То есть вызовы к нелегальным гастарбайтерам вроде бы не предусмотрены. В ФОМСе «НГ» рассказали, что сегодня медицинский полис могут получать иностранные граждане постоянного и временного проживания. У первых должно быть гражданство или вид на жительство. У вторых – разрешение от ФМС находиться в России не менее трех лет. Остальные теоретически должны оплатить любое лечение самостоятельно либо… позвонить в «03». Ведь «Скорая помощь» по закону должна лечить любого пациента.

«То они на стройке молоток на ногу уронили, то подрались с националистами. Многие простужаются в неотапливаемых бараках. Один гастарбайтер недавно пытался самогонку гнать, но аппарат взорвался», – рассказывает фельдшер подмосковной кареты «Скорой помощи»,  пожелавший остаться неназванным. По его словам, лечение такой клиентуры зачастую оборачивается штрафными санкциями для врачей: «Приезжаю однажды на вызов, а узбек мне доказывает, что он русский, что у него есть прописка, но все документы дома в Липецке. А здесь он вроде бы в гостях у друга. А мне нужно заполнять карту, ошибусь с номером – меня оштрафуют. Приходится настаивать, чтобы он сказал правду. А в это время где-то, возможно, медицинская помощь нужна сердечнику».

В подмосковном Департаменте здравоохранения этим рассказом возмутились: мол, разделять больных – это неправильно: «Мы ведь врачи. Для нас не существует понятия: мигрант – не мигрант. Это неважно – в первую очередь они пациенты и люди. И помощь мы оказываем буквально всем. Поэтому статистику ведем общую». Кроме того, там заявили «НГ», что лишь у 25% пациентов нет полиса. Однако главврач Люберецкой подстанции «Скорой помощи» Любовь Орлова утверждает, что на самом деле каждый второй обратившийся за помощью является мигрантом: «У нас самая большая обуза сейчас – нелегалы. Промышленность в Подмосковье разрушена, и старые опустевшие здания предприниматели отделывают под общежития. Страховых полисов у таких пациентов нет, обратиться больше некуда – вот и вызывают «03». А нам это нужно? Медикаменты и бензин идут за счет налогоплательщиков. А за оказанную помощь мы денег не получим – это не работа, а альтруизм».

Стоит отметить, что с 2014 года «Скорая» переходит на новый порядок финансирования – подушевой. То есть зарплата будет насчитываться по количеству населения, не проживающему в регионе, а зарегистрированному в нем.

То есть за лечение нелегальных мигрантов врачи по-прежнему не получат ни копейки. За качеством же их работы продолжат строго следить страховщики. «Они и сегодня задушили нас штрафами. Даже если почерк не разберут. И не выплачивают за такой вызов деньги, – жалуются сотрудники «Скорой». – Размеры же штрафов нам принципиально отказываются называть, хотя известно, что они составляют процентов 20–30 от нашего дохода». С мигрантами часто возникают ситуации, когда они предъявляют недействующие полисы и страховая компания их не берет. Таким образом, за этот год, по словам Орловой, в большинстве станций «Скорой» зарплата упала и «остались лишь голые оклады».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зарплату красноярских директоров привязали к доходам подчиненных

Зарплату красноярских директоров привязали к доходам подчиненных

Александр Чернявский

Руководителям краевых учреждений придется ограничить свои финансовые аппетиты

0
3428
Пекин призывает безработных и выпускников колледжей ехать в деревню

Пекин призывает безработных и выпускников колледжей ехать в деревню

Владимир Скосырев

Бывшие крестьяне, осевшие в городах, протестуют против дискриминации

0
1414
Безымянное ОМС

Безымянное ОМС

Ада Горбачева

При поголовном охвате системой обязательного медицинского страхования граждане понятия не имеют, куда им обращаться с жалобами на врачебные ошибки

0
2397
Региональный центр академической  мобильности

Региональный центр академической мобильности

Гульнара Краснова

Средний класс стран Евразийского экономического союза предпочитает учить детей в России

0
3040

Другие новости

24smi.org