1
4715
Газета Экономика Печатная версия

27.02.2014 00:01:00

Медведев отложил скрытое повышение тарифов

Внедрение социальной нормы электропотребления растянут до 2016 года

Тэги: тарифы, энергопаек, электропотребление


тарифы, энергопаек, электропотребление Дмитрий Медведев хочет приучить граждан к экономии электроэнергии. Фото РИА Новости/Reuters

Правительство отступило от собственных планов повсеместного внедрения норм электропотребления уже с 1 июля 2014 года. Вчера премьер Дмитрий Медведев отложил крайний срок введения энергопайка на два года – до 1 июля 2016-го. Региональные нормы провоцируют повышение цены на энергию в обход федеральных ограничений – поэтому они создают почву для социальных протестов. Эксперты замечают, что именно это и есть главная цель нормирования – общее увеличение средних энерготарифов. Федеральные власти пытаются переложить ответственность за последствия нормирования на регионы, чтобы за рост тарифов население винило губернатора, а не Москву.

Федеральный Центр решил дать регионам два года на то, чтобы местные власти обдумали, когда именно и в каком виде вводить социальную норму электропотребления. Теперь час икс наступит для всех регионов не 1 июля 2014 года, как было запланировано изначально, а 1 июля 2016-го. Пока социальная норма электропотребления действует в семи пилотных регионах, при этом региональные нормы заметно различаются. Напомним, что Дмитрий Медведев объявлял ранее о планах введения норм потребления воды – предположительно уже в 2015 году. Однако этот срок скорее всего будет перенесен.

«Социальная норма является относительно новым институтом, затрагивающим интересы всех граждан РФ», – говорится в правительственном постановлении. Внедрение такой нормы – довольно серьезный шаг для властей, ведь он может спровоцировать социальные недовольства, если население столкнется со значительным ростом коммунальных платежей.

За счет соцнормы электропотребления власти планировали убить двух зайцев одним выстрелом. Нормирование должно стать стимулом для экономии энергии, повышения энергоэффективности. Также оно должно обеспечить коммунальной отрасли приток дополнительных средств, полученных от граждан, которые не привыкли экономить на бытовой технике, на освещении или отоплении помещения. За электричество, потраченное сверх нормы, население должно будет платить по более высокому тарифу. Власти надеются, что такой механизм позволит защитить малообеспеченные слои населения от коммунального бремени, переложив основные коммунальные расходы на граждан побогаче.

Однако эта идея не понравилась не только гражданам, для которых коммунальные тарифы и так каждый год повышаются, но и некоторым региональным властям, которые испугались, что население негативно отреагирует на такие новшества. Как уже писала «НГ», депутаты Мурманской облдумы ранее подчеркивали, что в осенне-зимний период для большинства жителей региона электрообогреватели, приборы для подогрева воды и пола – это насущная необходимость, а вовсе не излишество. Льготную соцнорму, учитывающую социальные особенности региона, обсуждали также на Камчатке. Как пояснял губернатор края Владимир Илюхин, «на Камчатке сегодня нет газа в жилье, и люди пользуются электрическими плитами». Не везде там налажено и горячее водоснабжение (см. «НГ» от 14.11.1309.12.13).

Некоторые критики при этом призывали власти сначала наладить работу в целом в коммунальной отрасли, включая деятельность теплоснабжающих компаний. По их словам, существует проблема недогрева жилых помещений. Недогрев может быть связан как с износом оборудования и инфраструктуры, который ухудшает теплоподачу, так и с осознанными манипуляциями поставщиков услуг, извлекающих из этого определенную выгоду. В условиях, когда не везде есть газ, горячая вода и помещения постоянно недогреваются, вводить еще и социальную норму электропотребления было бы несправедливо.

Сначала энергопаек был введен лишь в семи пилотных регионах в качестве эксперимента. Затем планировалось сделать эту практику повсеместной. Однако споры вокруг энергопайка не утихали. И власти начали постепенно «откатывать» назад свои же собственные решения.

«Правительство приняло решение о нормах и нормативах только на электричество и только в некоторых регионах в качестве эксперимента, – сообщил в конце прошлого года на пресс-конференции президент Владимир Путин. – Пока не принято решение о введении каких-то норм ни по теплу, ни по другим компонентам. Пока это только электричество, и то для того, чтобы оценить, что реально на практике возникает». Пытаясь успокоить общественность, президент тогда словно забыл, что на самом деле правительство в декабре издало постановление, предписывающее с 1 июля 2014 года сделать социальную норму электропотребления обязательной уже для всех регионов России. То есть по официальным бумагам все решения на самом деле были приняты.

И только сейчас правительство отложило введение энергопайка, выпустив постановление, которое разрешает введение норм к 1 июля 2016 года. «Целью постановления является корректировка экономической модели социальной нормы и механизма ее введения с учетом имеющегося практического опыта», – отмечают чиновники.

Федеральная власть вряд ли полностью откажется от внедрения по всей стране социальных норм потребления, считают опрошенные эксперты. Однако она действительно идет на некоторые послабления. Но эти послабления делаются не столько из альтруизма, сколько из стремления снять с себя ответственность за последствия лимитирования потребления электроэнергии. «Если энергопаек, будучи введенным, окажется небольшим, местные бюджеты смогут пополниться дополнительными доходами за счет повышения выручки региональных энергосбытов, – говорит директор департамента аудита компании «Уральский союз» Александр Миронов. – При этом если норма будет слишком занижена по региональным меркам, в недовольстве населения будет виноват нехороший губернатор, а не Москва, затеявшая эту реформу».

Эксперты не отрицают, что у некоторых регионов с проблемным состоянием ЖКХ появится соблазн ввести низкий уровень энергопайка, в который основная масса населения не впишется, и таким образом за счет граждан решить проблемы энергокомпаний. Но точно так же не исключено, что регионы, напротив, попытаются завысить соцнорму, чтобы извлечь из этого политическую выгоду. «Бедные регионы могут сделать уровень пайка настолько высоким, что все граждане смогут безболезненно в него вписаться. Этим будут пользоваться там, где того требует политическая обстановка – например, выборы», – полагает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. Однако, как замечает партнер консалтинговой группы «НЭО центр» Евгения Шалихманова, такие действия губернаторов могут быть расценены чуть ли не как саботаж, ведь нормы электропотребления вводятся властями со вполне определенной целью общего увеличения средних энерготарифов. «В конечном итоге такой саботаж со стороны губернаторов рано или поздно приведет к тому, что регионам придется в шоковом режиме наверстывать разницу между повышенными тарифами в среднем по России и пониженными внутри региона», – говорит Шалихманова. Как бы то ни было, населению, похоже, не избежать очередного роста коммунальных платежей – просто теперь в рамках социальной нормы потребления.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Шехин 10:32 27.02.2014

Такое наглое лоббирование интересов энергетических монополий граничит с потерей внимания Правительства к базовым принципам политической безопасности. Вот бы ввести "социальные нормы потребления" для алюминиевой промышленности, черной металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности, ну в общем для всех энергоемких предприятий, вот тогда "олигархи" вздрогнут и "запинают" ногами энергетиков до смерти. Жадность доведенная до не понимания элементарных принципов политического управления страной - очень опасное явления в среде бизнесменов, топменеджмента госкорпораций и госчиновников. Президент и Премьер должны следить внимательно за глупыми решениями своих подчиненных. Нам "майдан" в условиях экономического кризиса совсем не нужен. Жадность и глупость - губят хозяйство страны.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ОСАГО может  подорожать до уровня КАСКО

ОСАГО может подорожать до уровня КАСКО

Анатолий Комраков

Автомобилисты, финансисты и страховщики никак не договорятся

0
779
Граждане переплатят за газ более 2 миллиардов рублей

Граждане переплатят за газ более 2 миллиардов рублей

Анастасия Башкатова

Но поставщикам энергоуслуг все равно этого мало

0
2094
Гражданам предстоит оплатить и инфляцию, и рост налогов

Гражданам предстоит оплатить и инфляцию, и рост налогов

Ольга Соловьева

Коммунальщики перекладывают увеличение НДС на население

0
3242
Причин для спада в 2019 году становится все больше

Причин для спада в 2019 году становится все больше

Михаил Сергеев

В России ожидается сокращение спроса, рост налогов, тарифов и цен

0
4658

Другие новости

Загрузка...
24smi.org