0
9022
Газета Экономика Печатная версия

19.03.2014 00:01:00

У отечественной валюты остался шанс на укрепление

Хотя доллар может подорожать и до 40 рублей

Тэги: экономика, инфляция, валюта, рубль


экономика, инфляция, валюта, рубль Будущее рубля остается крайне неопределенным. Фото Reuters

Инфляция в России в три раза превысила прошлогодние показатели, а отток капитала в первом квартале может превзойти результаты всего прошлого года. Такие данные озвучили эксперты на заседании Экономического клуба, посвященном судьбе рубля. В целом, по их мнению, несмотря на неудачное совпадение фундаментальных проблем с геополитическими факторами, небольшая надежда на укрепление рубля все же остается.

В начале марта глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина заявила, что на рубль давят внешние факторы и фундаментальных причин для его обесценивания нет. Однако некоторые экономисты выражают несогласие с этой позицией. 

«Фундаментальные причины для ослабления рубля есть, а геополитические факторы на них лишь наслаиваются, – заявил директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев на заседании Экономического клуба ФБК. – Одна из таких причин – то, что страна фактически вошла в рецессию, ВВП вряд ли поднимется выше единицы. Кроме того, у нас высокий отток капитала. Если в прошлом году отток составил около 62 млрд долл., то по итогам этого года ожидается отток в 150–200 млрд долл.». Третья причина, по словам эксперта, – риски, связанные с изменением цен на нефть в связи с ситуацией в Крыму. Пока цены стабильные, но если Запад начнет принимать меры по уходу от энергозависимости, обстановка может измениться. «Что касается золотовалютных резервов, то на данный момент они составляют примерно 494 млрд долл. Это хороший показатель, однако не стоит думать, что их очень много», – отметил Николаев.

Согласно общему прогнозу ФБК, обвалов рубля происходить не будет, однако он будет стабильно ослабевать, так что, вероятно, до конца года можно будет увидеть курс в 40 рублей за доллар. При этом, по данным ФБК, темпы роста инфляции в марте этого года в три раза превысили прошлогодние показатели. С начала года накоплено уже 2%, так что удержать годовой ориентир в 4,5–5,5%, очевидно, не удастся.

В то же время  директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев видит возможность для стабилизации рубля. По его мнению, отток капитала уже, очевидно, достиг своего пика, и если его удастся остановить, то ситуация нормализуется.

«По нашим прогнозам, отток капитала за первый квартал составит 73–75 млрд долл. – это при условии, что ничего экстраординарного не произойдет. Однако есть ощущение, что все, кто хотел вывести деньги, уже это сделали. Так что, возможно, теперь мы увидим достаточно длительный вариант укрепления курса рубля, если денежные власти смогут что-то сделать с оттоком, – рассуждает Ведев. – Более того, и с инфляцией все может быть не так плохо, в 6–7% за год мы можем уложиться». Но если справиться с оттоком не удастся, нас ждет, по словам Ведева, «бесконечная история». «Мы можем увидеть и 40 рублей за доллар, и 50, и больше. И здесь я думаю, что Минфин и ЦБ должны проявить максимальное участие, вплоть до разговоров с крупнейшими инвесторами, потому что проблема оттока должна решаться в том числе и на личных контактах. В ручном режиме можно справиться с пожаром, разобраться, что происходит, и хотя бы получить какие-то оценки», – уверен эксперт. По оценкам Ведева, точно сказать, перейдет ли экономика в стадию отрицательного роста или сохранит минимальные показатели, можно будет через пару месяцев.

Стоит отметить, что при всех негативных оценках влияния украинского кризиса на рубль Ведев и в этой ситуации видит для России некий потенциал. В частности, есть надежда, что Крым привлечет инвесторов и станет новой площадкой для реализации мегапроектов. «Это означает, что государственные инвестиционные программы и программы госкомпаний могут быть восстановлены. И если это сработает, то рост инвестиций даже в 3–4% улучшит макроэконоическую ситуацию», – надеется эксперт.

Однако где взять деньги на эти мегапроекты, пока остается загадкой. Размораживать тарифы естественных монополий не будут, считает Николаев, а заемные средства уже и так превышены, и то, что удастся еще занять, неочевидно. «Бюджет на это средств не добавит, перспективы финансирования из-за рубежа маловероятны», – говорит Николаев. Единственный возможный вариант – отказаться от тех проектов, которые уже анонсированы. Но это уже вопрос не столько экономики, сколько геополитики, считает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Друзья поздравляют газету с праздником

Друзья поздравляют газету с праздником

0
103
Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором

0
169
Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
117
25 лет на переднем крае военной журналистики

25 лет на переднем крае военной журналистики

Виктор Литовкин

Я провел в «НВО» семь счастливых творческих лет

0
94

Другие новости

Загрузка...
24smi.org