0
4074
Газета Экономика Печатная версия

20.03.2014 00:01:00

Бесплатный медосмотр понравился россиянам

В правительстве и в Минздраве перепутали статистику диспансеризации

Тэги: минздрав, диспансеризация, онкология


минздрав, диспансеризация, онкология Россияне привыкли к очередям за получением медицинской помощи. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В прошлом году российские власти начали массовую диспансеризацию. И в прошлый понедельник подвели ее итоги. Комплексное обследование каждого пациента стоило около 1,6 тыс. руб. Всего врачи осмотрели 34 млн человек и даже обнаружили более 21 тыс. новых раковых заболеваний, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. У Минздрава данные по онкологии на четверть больше.

Регулярные медосмотры – важный инструмент сокращения смертности и увеличения продолжительности жизни. Впервые в постсоветское время власти заявили, что не пожалеют денег на диспансеризацию и готовы проводить ее в массовом порядке. Расходы на эту кампанию включены в бюджет Федерального фонда обязательного медстрахования.

Первый этап осмотра стоит бюджету около 1600 рублей, сообщил глава государственного научного центра профилактической медицины Минздрава Сергей Бойцов. Более детальное обследование проводится по необходимости и стоит дороже. Так что как минимум на диспансеризацию бюджет фонда потратил больше 54 млрд руб. И если верить Минздраву, то диспансеризацию за год прошел почти каждый четвертый россиянин. В этой цифре могут усомниться многие граждане, которые не видят такого количества родственников и знакомых,  действительно не пожалевших многих часов или даже дней на разнообразные анализы и процедуры. Но официальных данных о приписках пока нет. Правда, сомнения в статистике диспансеризации все же закрадываются. Ведь почему-то вице-премьер Ольга Голодец и Минздрав заявляют о разных результатах осмотров.

«Диспансеризация дала свои абсолютно четкие результаты. В результате диспансеризации было выявлено почти 3 млн человек с болезнями органов кровообращения, 21 346 случаев злокачественных новообразований. Это два очень важных показателя, которые непосредственно влияют на продолжительность жизни населения, потому что раннее выявление этих болезней позволяет нам вовремя принять все необходимые меры и вылечить людей», – сообщила премьеру Дмитрию Медведеву Ольга Голодец.

Однако на сайте Минздрава со ссылкой на Сергея Бойцова опубликована совершенно другая статистика: на середину января 2014 года злокачественные новообразования выявлены у 27 346 человек. Это примерно на четверть больше, чем говорит Голодец. Можно допустить, что при передаче из одного ведомства в другое 21 тыс. превратилась в 27 тыс. и таким образом численность новых раковых больных подпрыгнула почти на 30%. Но в этом случае придется признать, что чиновники не особенно задумываются о публикуемых ими данных. И если можно перепутать число больных, то почему нельзя спутать общую численность прошедших осмотр?

Примечательно, что данные независимых опросов пока не подтверждают, что четверть населения прошли за последний год диспансеризацию. Исследовательский центр портала Superjob.ru по просьбе «НГ» провел опрос экономически активного населения России старше 18 лет, в котором участвовали 3400 человек. И лишь 17% респондентов заявили, что прошли за последний год диспансеризацию.

Кстати, прошедшие медосмотр граждане остались им в основном довольны. Удовлетворено качеством обследования оказалось около 55% обследованных, а недовольных оказалось 45%. Таковы данные опроса Superjob.

Самыми частыми основаниями для уклонения от диспансеризации граждане называют непрофессионализм, некомпетентность врачей, низкое качество обслуживания. Об этом заявили около 20% респондентов. «Низкие зарплаты в государственных поликлиниках собирают там исключительно никчемных специалистов», – считает, например, ведущий инженер 47 лет из Краснодара.

«Не доверяю государственной медицине», – заявили 16% респондентов. «Очереди, система записи, сложно попасть на прием», – пожаловались еще 15% опрошенных. «Чтобы диспансеризация приносила свои плоды, нужно создать комфортные условия», – прокомментировал премьер Медведев отчет правительства.

Многие пациенты отмечают формальный и поверхностный характер осмотра. «Ничего она не дает. Галочка для поликлиники, не более», – комментирует бухгалтер по расчету заработной платы из Санкт-Петербурга. «Сдаются элементарные анализы мочи и крови. Общий осмотр гинеколога и терапевта – и все. Вся диспансеризация! Фактически ничего не обследуют», – соглашается ведущий специалист по кадрам из Иркутска. «Все это только для галочки», – говорит электромонтер связи из Москвы. «Жуткие очереди убили наповал», – комментирует директор вагона-ресторана из Самары. «Заставили пройти, под угрозой не оформить больничный, так как план в аврале выполняли. Таких явно больных с температурой и соплями-пузырями много по кабинетам бегало», – рассказывает складской работник из Краснодара.

Впрочем, не все настроены столь критично. «Есть еще над чем работать, но в целом хорошо», – считает директор подразделения компании из Владивостока.

Удовлетворены ли вы качеством диспансеризации?
Варианты ответа Доля, %
Однозначно да 17
Скорее да 38
Скорее нет 29
Однозначно нет 16
Источник: Исследовательский центр портала SuperJob.ru

Почему вы не хотите проходить государственную диспансеризацию?
Варианты ответов Доля, %
Непрофессионализм, некомпетентность врачей, низкое качество обслуживания 20
Не доверяю государственной медицине 16
Очереди, система записи, сложно попасть на прием 15
Слишком долго, нет времени 10
Я здоров 8
Не доверяю врачам 8
Просто не хочу 8
Диспансеризация формальна, не дает результатов 7
Хамство, грубость врачей и персонала поликлиники 7
Не знаю, что такое диспансеризация, зачем она нужна 7
Бесполезное занятие 4
Лишняя трата нервов 2
Другое 5
Затрудняюсь / не хочу отвечать 12
Источник: Исследовательский центр портала SuperJob.ru

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поликлиники Московской области "подобреют"

Поликлиники Московской области "подобреют"

Георгий Соловьев

Приоритеты регионального здравоохранения – доступность медицинской помощи и комфорт жителей

0
1624
Первичная медицинская помощь: рядом, профессионально, с душой

Первичная медицинская помощь: рядом, профессионально, с душой

Алина Ростовцева

Обновление поликлиник набирает ход

0
1878
Первая помощь на грани преступления

Первая помощь на грани преступления

Ада Горбачева

Законодательные ограничения зачастую связывают руки медикам

0
2972
Куриные зародыши брошены  на борьбу с опухолями

Куриные зародыши брошены на борьбу с опухолями

Игорь Лалаянц

При подборе лекарств от онкологии метод перебора уходит в прошлое

0
2326

Другие новости

Загрузка...
24smi.org