10
223091
Газета Экономика Печатная версия

21.03.2014 00:01:00

В Киеве готовы взять выкуп за Крым

Соратники Юлии Тимошенко откажутся от блокады полуострова в обмен на повышение тарифов

Тэги: украина, кризис, конфликт, экономика, политика, тимошенко


украина, кризис, конфликт, экономика, политика, тимошенко Юлия Тимошенко взяла на себя ответственность за ситуацию в стране и подтвердила готовность баллотироваться на пост президента. Фото с сайта www.tymoshenko.ua

Российско-украинская конфронтация переходит из военной плоскости в экономическую. Вчера лидер одной из правящих партий заявил в Киеве, что энергетической блокады Крыма может и не быть – если Россия согласится платить за снабжение полуострова по повышенным тарифам. Вчера же российские власти настояли на освобождении задержанных в Крыму военных, но одновременно блокировали работу украинской корпорации Roshen в РФ. Это очень напоминает симметричный ответ на захват российской собственности в Украине, посчитали наблюдатели. Не исключено, что киевские власти рано или поздно начнут переговоры с Москвой о своеобразной компенсации за переход Крыма в РФ.

Украина пересмотрит тарифы для Крыма на жилищно-коммунальные услуги, но блокировать их поставку на полуостров не будет, заявляет лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. «Никакой блокады не будет. Но будет специальный режим тарифов для Автономной Республики Крым», – сказал Соболев журналистам в четверг, используя при этом принятое в Киеве наименование Крыма.

По словам Соболева, в Крыму газовые тарифы и тарифы на электроэнергию «занижены примерно в четыре раза», а тарифы на воду занижены в семь раз. Таким образом, один из лидеров партии Юлии Тимошенко фактически выставляет счет российскому бюджету за снабжение части РФ.

Эта попытка получить своеобразный выкуп за Крым – не изолированный эпизод. Он хорошо вписывается в логику развития российско-украинского конфликта, который переходит из фазы вооруженного противостояния в экономическую. Накануне командующий ВМС Украины Сергей Гайдук и еще семь украинских активистов были освобождены в Крыму.

«Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу обратился к руководству Республики Крым с просьбой освободить задержанного сегодня днем командующего военно-морскими силами Украины контр-адмирала Сергея Гайдука и не препятствовать его выезду на территорию Украины», – сообщил Интерфакс со ссылкой на аппарат и.о. президента Украины, председателя Верховной Рады Александра Турчинова. Тем самым российские власти показывают, что они против военной эскалации конфликта, но готовы перевести его в экономическую плоскость. Сразу после задержания украинского контр-адмирала в Севастополе киевские чиновники пригрозили России энергетической и водяной блокадой Крыма.

Так же в экономическую плоскость перевел и возможный пограничный конфликт премьер Украины Арсений Яценюк. Вчера он посоветовал не торопиться с введением визового режима с Россией и «семь раз отмерить».

Признаков военной эскалации действительно нет. Но акты экономической войны не прекращаются. Так, вчера российская компания «Легенда Крыма» сообщила, что вынуждена прекратить поставки крымского вина в РФ из-за действий украинской таможни. «Сегодня ночью руководство таможенной службы Украины отключило Крымскую региональную таможенную службу от единой базы электронных данных, что сделало невозможным экспорт продукции из Крыма», – сообщил Интерфаксу гендиректор российской компании. По его словам, крымская таможня теперь не в состоянии оформлять документы и вносить в единую базу данные о транспортных средствах, которые направляются на экспорт. А без этого пограничные таможенные службы не могут выпустить машины с таможенной территории Украины. Компания поставляла из Украины около 8 млн бутылок игристого и тихого вина, коньяка в год. Причем более 7 млн бутылок – из Крыма.

Вчера в российском Липецке была блокирована работа украинской компании Roshen. «14 марта был наложен арест на наши счета в России», – сообщила пресс-секретарь корпорации Roshen Инна Петренко. По ее словам, с 19 марта Roshen приостановила на неделю работу на российских предприятиях, поскольку в этот день на фабрике в Липецке представители ГУ МВД России по Москве проводили досмотры на основании открытого уголовного дела, которое в компании считают сфабрикованным. 

«В таких условиях производить продукцию невозможно», – считает Петренко. В свою очередь, МИД и Минэкономразвития Украины потребовали от РФ объяснений причин захвата помещений компании в Липецке. В этих ведомствах считают эти действия «логическим продолжением политически мотивированной кампании, которая началась против украинского инвестора еще в прошлом году», когда Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз продукции корпорации украинского олигарха Петра Порошенко, сообщает «Росбалт-Украина». Жители Липецка, которые наблюдали за действиями российских правоохранителей, напрямую связали блокирование фабрики Roshen с захватом «КамАЗов» в Украине.

Фабрика украинского концерна Roshen в российском Липецке заблокирована правоохранителями.	Фото с сайта www.gorod48.ru
Фабрика украинского концерна Roshen в российском
Липецке заблокирована правоохранителями.
Фото с сайта www.gorod48.ru

«Позиция Киева меняется в связи с расколом внутри сторонников майдана, среди которых появилась «умеренная группа», куда входят Арсений Яценюк и Виталий Кличко, настроенные на диалог с Россией. Однако умеренная позиция раздражает другую группу сторонников майдана – радикально настроенных националистов «Правого сектора» и партии «Свобода», которые призывают к бойкоту решений Арсения Яценюка и готовятся к военной конфронтации с Россией», – объясняет руководитель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. По ее словам, в самое ближайшее время следует ожидать попытки усмирения националистических групп в том числе при поддержке Запада.

Пик российско-украинского конфликта еще не пройден, считает эксперт. Конфронтация может нарастать, если встанет вопрос о защите русскоязычного населения на юге и востоке Украины. «Не исключена даже провокация с попыткой блокады Крыма, хотя умеренная группа украинской власти в этом и не заинтересована», – говорит Мария Баст.

Не видит признаков ослабления экономических конфликтов и содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. «Реальная конфронтация лишь начинается. Тем более что экономический конфликт представлялся более вероятным, чем вооруженное столкновение. Российско-украинское противостояние – это формула со множеством переменных. Так, Украина нуждается в российском газе, Россия нуждается в украинской газотранспортной системе, Крым нуждается в доступе к украинской инфраструктуре и т.д. и т.п. Этот клубок взаимозависимости и предстоит распутать сторонам на переговорах, которые могут начаться до майских выборов», – считает Бирг.

Москва считает противоправными возможные действия по изъятию собственности РФ в Украине, которые анонсировались временным правительством, пришедшим к власти после свержения Виктора Януковича, заявил вчера глава российского МИДа Сергей Лавров. Эти слова можно считать реакцией на заявления главы украинского Минюста Павла Петренко, который пообещал компенсировать потери украинского имущества в Крыму за счет российской собственности в Украине. Пресса оценивает возможную сумму компенсаций в 1 млрд долл.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(10)


Виктор Рыбаков 14:52 21.03.2014

Как в мультике:" Подавай мне дань за двенадцать лет да отдай в жены Забаву Путятишну!".

Antonina Galagan Виктор Рыбаков 21:20 04.04.2014

Попуститесь, товарищ, с агрессией. У вас фантазии странного характера. Агрессия - это нарушение норм существования людей. Никаких нарушений норм существования людей во время референдума в Крыму не было. Люди спали, ели, ходили на работу, никто не вламывался в квартиры, не стоял около подъездов, не ждал с автоматами после работы и не стоял под балконами, чтоб люди пошли на референдум и проголосовали. Кто не хотел идти, тот не пошёл, и не стройте иллюзий, что его повели голосовать под дулом пистолета.

СЕРГЕЙ НИКИТИН 15:06 22.03.2014

О какой агрессии идет речь ? население Крыма реально проголосовало ногами. Как можно захватить чужую страну без единого погибшего и более того без единого выстрела ? И почему все забывают что Крым, ввиду чудовищних стечениях обстоятельств, сначала не далекий Хрущев, потом не просыхающий Ельцин, был незаконно подарен Украине

Евгений Никитин СЕРГЕЙ НИКИТИН 00:37 23.03.2014

Очевидно, вы считаете жителей Севастополя умственно отсталыми людьми, которые не способны сравнить численность населения города с числом проголосовавших. Впрочем, что можно ожидать от узколобых украинских национал-радикалов, которые поклоняются Бандере, Коновальцу, Шухевичу и т.п. Для того, чтобы понять севастопольцев, достаточно побывать в Севастополе 9 Мая или в последнее воскресенье июля (День ВМФ). В эти дни и слепые прозреют: они увидят, каким богам поклоняются жители Славного города. А ХрущОв пишется через Ё – ХрущЁв.

avpiko A 12:16 23.03.2014

Давайте посмотрим, как будет референдум в Украине проведен нынешней властью (в чем я очень сомневаюсь). Хотя его проведения все настойчивее требует народ (по крайней мере юго-востока) Украины. Без наездов бандитов из т.н. "самообороны майдана", "Свободы", "Правого сектора" и пр. Я предвижу ваше возражение, что референдума требует никакой не народ Украины, а приезжие "туристы" из РФ. Так может лучше, чтобы снять все вопросы, референдум в Украине все-таки провести?

Евгений Никитин avpiko A 13:45 23.03.2014

Для Griffo Proudfoot Несчастный, кто тебя только воспитывал? Нельзя верить всему, что написано на заборах и в туалетах. Unian это информационное агентство «узколобых национал-радикалов», так что вы от него хотите? Рекомендую посмотреть официальный сайт Севастопольского городского совета http://sevsovet.com.ua, вы там найдете ответ на мучающий вас вопрос. Я имею некоторое отношение к Севастополю и искренне его люблю, у меня много знакомых по всему Крыму, поэтому я знаю, о чем говорю. Действительно, «у русских право на самоопределение уже реализовано в виде РФ», поэтому у русским в Крыму не было необходимости создавать новое государство, достаточно было присоединить Крым к уже существующему - России. И Крым это сделал. А вот «узколобым национал-радикалам» искренне желаю самореализоваться в своем государстве под названием Галичина, на землях, которые СССР «увел» у Польши.

Евгений Никитин Евгений Никитин 22:51 23.03.2014

К «узколобым национал-радикалам» я отношу особей типа Тягнибока, а среди украинцев у меня много друзей и мы одинаково оцениваем события, происходящие в Киеве. Подвергайте сомнению всю информацию от Unian, это агентство вводит вас в заблуждение относительно событий происходящих в Крыму, проще говоря, оно беззастенчиво врёт. Татар в Крым привел Чингисхан в 13 веке из предгорий Алтая и степей Монголии, они вырезали коренное население Крыма и владели Крымом 400 лет, пока матушка Екатерина II не взяла их под свою опеку, поэтому самоопределяться им следовало бы на исторической родине за 4000 км от Крыма. Лично я считаю, что в Крыму всем места хватит и татарам тоже. Кстати, сегодняшний день я провел в обществе крымских татар. Если вы так любите Украину, то разберитесь со своими 5-ю гетманами, иначе украино-российская граница будет проходить по Днепру.

Геннадий Михайлов Евгений Никитин 23:13 25.03.2014

Ну, раз "400 лет подряд до того Крым был исконно-татарским" - то он обязательно должен подчиняться Киеву... ну, а как же иначе??? Плохо троллите, Griffo Proudfoot (он, она или они - не знаю) , без вдохновения... Не видать премии от Начальника!

avpiko A avpiko A 15:23 23.03.2014

Я сам родом из Днепропетровской области (с.Привольное), украинец. 30 лет своей жизни прожил в Днепропетровске и уже более 30 лет живу в России (так сложилось). После похорон брата, в самом конце февраля 2014г (в те самые дни, когда в Киеве неконституционным путем происходил захват власти), заезжал на три дня к отцу в Днепропетровск (он не был на похоронах в силу своего возраста, 83 года все-таки). Разговаривая со своими друзьями, живущими там, с их детьми, даже с простыми таксистами во время поездок, я уяснил одно. Да, Янукович им страшно не нравился, его не любили и даже ненавидели, но то, что происходило тогда в Киеве (а теперь расползается по всей Украине), им не нравилось еще больше. Думаю, что сейчас они только утвердились в своем негативном отношении к новой "власти", увидев, кто в итоге ее захватил. По поводу "заезжих" - в Днепропетровске именно "заезжие" с Автомайдана, ночью снесли памятник Ленину на центральной площади города, т.е. делая то же самое, что и большевики (которых они так ненавидят), после прихода к власти.

avpiko A 20:28 23.03.2014

Боюсь, что именно к расколу все и придет, если киевская власть не "утихомирит" бандитов (с помощью которых они, собственно, и пришли к власти), опьяненных победой, почувствовавших запах крови. И будет этот раскол на совести нынешних украинских властей, а не "сепаратистов" или России. На юго-востоке Украины всегда негативно относились (и относятся) к Бандере, Шухевичу и пр., и вряд-ли населению, проживающему там, понравится, когда нынешние последователи этих "борцов за свободную Украину" будут на юго-востоке насаждать их идеологию, да еще и действуя их методами.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3419
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
1013
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
174
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
644

Другие новости

Загрузка...
24smi.org