0
7884
Газета Экономика Печатная версия

02.06.2014 00:01:00

Дефляция напугала банкиров

Европейский центробанк выталкивает валюту на рынок

Тэги: европа, центробанк, учетная ставка, кредиты, евро, дефляция


европа, центробанк, учетная ставка, кредиты, евро, дефляция Европейский центробанк готовится к беспрецедентному шагу для оживления экономики. Фото Reuters

В ближайший четверг Европейский центробанк (ЕЦБ) может ввести своеобразный штраф за хранение денег на своих счетах – так называемую отрицательную процентную ставку. С помощью такой экзотической меры ЕЦБ пытается вытолкнуть запасы евровалюты на рынок, оживить кредитование бизнеса и населения. Для России эти новости ЕЦБ означают, что в Европе пока не видно устойчивого восстановления экономики, а значит, не будет и нового спроса на товары российского экспорта. Снижение курса евро к доллару может оказаться незначительным.

«На предстоящем в ближайший четверг заседании ожидается, что совет управляющих ЕЦБ сделает шаг, который не совершал ни один Центральный банк, – снизит учетную ставку ниже нуля, – сообщила газета Financial Times. Одновременно ЕЦБ попытается расширить кредитование среднего и мелкого бизнеса».

Отрицательная учетная ставка означает, что коммерческим банкам станет невыгодно держать деньги на счетах ЕЦБ, так как они не получат процентов и только потеряют часть денег. Тем самым ЕЦБ попытается одновременно достичь двух целей: увеличить кредитование бизнеса частными банками и снизить курс евро относительно доллара.

«Не следует переоценивать возможное влияние на курс евро отрицательной ставки, – заметил валютный аналитик банка ING Перт Крпата. – Видимо, данный шаг способен только задержать дальнейшее удорожание евро, но не больше».

«Европейский центробанк пытается предотвратить укрепление евровалюты и одновременно стимулировать кредитование предприятий и выдачу потребительских кредитов. Сегодня европейские банки боятся выдавать кредиты и предпочитают хранить деньги на счетах ЕЦБ», – говорит член совета директоров «ВТБ Капитал» Сергей Дубинин. Такое поведение коммерческих банков объясняется общей стагнацией стран еврозоны, за исключением Германии, экономика которой растет примерно на 2,5% в год. Отрицательная процентная ставка за хранение денег в ЕЦБ может составить минус 0,1%, предполагает Дубинин. При этом основная ставка рефинансирования останется положительной, хотя и вероятно снизится с нынешних 0,25 до 0,1%, допускает эксперт. 

«Размещение средств в ЕЦБ коммерческие банки используют как безрисковое вложение», – отмечает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. 

Ожидать особых изменений курса евро–доллар из-за введения отрицательных ставок, по словам Дубинина, не стоит. Курс доллара и евро в мире зависит от движения капитальных потоков, и не-

обязательно, что после снижения ставки ЕЦБ капиталы развернутся из Европы в США. Для России принципиально важно не соотношение евро–доллар, а неопределенные перспективы экономического роста в Европе, которые лишают нас перспектив увеличения спроса на экспорт из РФ. Курс евро к рублю в гораздо большей степени зависит от платежного баланса России и текущих цен на мировых рынках, чем от решений ЕЦБ. Поэтому предсказывать изменение курса евро к рублю после введения отрицательной учетной ставки эксперты не берутся.

Между тем многие экономисты уверены, что Европе угрожает дефляция – то есть перспектива снижения цен и замедления экономической активности. Впрочем, пока, по данным официальной статистики, дефляции в Европе нет, а есть только низкая инфляция. Председатель ЕЦБ Марио Драги заявил на прошлой неделе, что он осведомлен о рисках слишком долгого периода низкой инфляции и при этом не видит угрозы дефляции. Драги считает, что ЕЦБ располагает необходимыми инструментами для приведения инфляции в еврозоне к целевому показателю «немногим ниже 2%». По данным опросов экономистов, около 90% из них ожидают смягчения денежно-кредитной политики в еврозоне в июне в той или иной форме.

«Если ЕЦБ установит отрицательную ставку, то до конца евро может снизится к доллару до 1,35. А в России евро может подешеветь до 46,7 руб», – говорит руководитель отдела аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Еврокомиссия решила подать в Суд ЕС на Польшу

Еврокомиссия решила подать в Суд ЕС на Польшу

0
463
Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

0
1207
МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
898
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
974

Другие новости

Загрузка...
24smi.org