0
17856
Газета Экономика Печатная версия

17.06.2014 00:01:07

Украина хочет больше Запада в трубе

Киев не исключает возможности передать контроль над газопроводом иностранным компаниям

Тэги: газпром, украина, россия, европа, газ, яценюк, нафтогаз, арбитраж, стокгольм, эттингер, новак


газпром, украина, россия, европа, газ, яценюк, нафтогаз, арбитраж, стокгольм, эттингер, новак Глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак рассказывают премьеру Дмитрию Медведеву о воинственном настрое украинского премьера Арсения Яценюка на газовых переговорах в Киеве. Фото РИА Новости

Газовая война в Европе развивается по наихудшему конспирологическому сценарию. Попытка выкрутить руки «Газпрому» завершилась вчера полным прекращением российско-украинских переговоров – по причине отсутствия предмета для них, объяснили в Москве. Несговорчивость Киева эксперты объясняют влиянием США, которые хотят получить контроль над украинскими транзитными газопроводами и усилить влияние на энергоснабжение Европы. Эту версию подтвердил украинский премьер Арсений Яценюк, который объявил вчера о передаче украинской газотранспортной системы в управление  «американским и европейским партнерам».

Новые переговоры по газу с Украиной не назначаются, поскольку предмет для них отсутствует, объявил вчера глава российского Минэнерго Александр Новак. По его словам, «в настоящее время нет необходимости проведения консультаций ввиду неконструктивности позиции украинской стороны». «Переговоры велись о невведении механизма предоплаты и погашении долга», – пояснил глава «Газпрома» Алексей Миллер. А поскольку Украина со вчерашнего дня переведена на режим авансовых платежей за газ, то и предмет для консультаций исчез.

Почему же зависимый от импорта газа и иностранной финансовой помощи Киев идет на обострение конфликта? Российские эксперты объясняют этот парадокс диктатом американских политиков, которые заинтересованы в обострении газового спора для ослабления позиций Москвы и усилении американского контроля над газоснабжением Евросоюза.

Не случайно вчера украинский премьер Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности подготовить законопроект для привлечения американских и европейских партнеров к контролю над газотранспортной системой (ГТС) Украины.

«В парламент должен быть внесен законопроект, который позволит привлечь американских и европейских партнеров к эксплуатации и модернизации украинской ГТС при сохранении контроля украинского государства над ГТС», – сказал он на заседании кабинета министров Украины в понедельник. Одновременно Яценюк поручил Нацкомиссии по регулированию энергетики ускорить выполнение его указания и привести тарифы на транспортировку российского газа к «экономически обоснованному уровню». «Дотировать Российскую Федерацию мы не будем», – объяснил Яценюк.

«Если бы не влияние Штатов, Евросоюз и Россия давно бы заставили Киев занять конструктивную позицию и не обострять газовый конфликт. Но когда крупнейший мировой игрок заинтересован в обострении, добиться мирового соглашения очень трудно», – говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Предлагаемая Киевом схема эксплуатации ГТС очень выгодна американцам, поскольку они не тратят денег на ее покупку, но тем не менее получают полный контроль, да еще и доход от управления – объясняет эксперт.

Газоснабжение Европы становится важным элементом мировой энергетической стратегии, считают российские эксперты, которые ссылаются на недавнее исследование компании Wood Mackenzie. В этом исследовании предсказывается рост зависимости Европы от импортного газа на 50% к 2030 году. При этом, по прогнозам Wood Mackenzie, «Газпром» имеет шансы сохранить конкурентоспособные позиции крупнейшего газового поставщика для Европы.

«Судя по доминированию политических факторов, Украина сможет все лето играть на нервах российских экспортеров и европейских потребителей, несмотря даже на вялое ворчание Еврокомиссии», – считает аналитик Sberbank investments research Валерий Нестеров. Тем не менее, по его словам, европейцы вряд ли согласятся долго оставаться в подвешенном состоянии. «Когда речь идет о еде, тепле и сохранении производства, от европейцев можно ждать более твердой позиции», – считает аналитик. В связи с этим Еврокомиссия приложит усилия для ликвидации транзитных рисков уже к началу осени, полагает Нестеров.

Украинские газовики готовятся к сокращению поставок топлива из России.	Фото Reuters
Украинские газовики готовятся к сокращению
поставок топлива из России.
Фото Reuters

В то же время неудача трехсторонних переговоров России, Украины и ЕС по газовому вопросу была предсказуема. Москва не отступила от ранее озвученной схемы поставок газа Украине – «сначала возврат долга, а затем газ по цене 385 долл. за 1 тыс. куб. м». Киев пытался навязать Москве свою цену на газ в 286 долл. Но такая цена оказалась категорически неприемлемой для России. В дело пытался вмешаться еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он предложил свою схему, согласно которой Украина в течение двух дней оплачивает 1 млрд долл. долга, оставшуюся часть долга оплачивает до конца года. При этом Россия продолжает поставлять газ Украине по цене 300 долл. за 1 тыс. куб. м летом и зимой по 385 долл.

К утру вчерашнего дня появились сообщения, в которых стороны извещают друг друга о том, что обратились за правдой в Стокгольмский арбитражный суд.

В понедельник с самого раннего утра на сайте «Газпрома» появилось сообщение, в котором говорилось, что компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долл.  в связи с ненадлежащим исполнением «Нафтогазом» своих обязательств по контракту 2009 года купли-продажи природного газа в 2009–2019 годах, накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок.

При этом, говорится в сообщении, «Нафтогаз» обязан обеспечить транзит природного газа в третьи страны в полном соответствии с условиями другого действующего контракта 2009 года между «Нафтогазом» и ОАО «Газпром» об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.

Чуть позже и «Нафтогаз» сообщил в обращении в Стокгольмский арбитраж о пересмотре цены газа с 2010 года. При этом украинская сторона требует вернуть ей около 6 млрд долл. так называемой переплаты.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев обвинил украинскую сторону в срыве переговорного процесса и заявил, что Россия готова к продолжению переговоров, но при условии погашения задолженности. «Мы не должны закрывать возможности для диалога, если все-таки наши коллеги на Украине доводы рассудка начнут слышать лучше, вернутся к обсуждению сверхльготных, весьма преференциальных предложений, с которыми выступила российская сторона», – сказал Медведев.

При этом Александр Новак сообщил, что Россия была готова оказать финансовую помощь Украине. 

Пока стороны обменивались исками, европейский комиссар Гюнтер Эттингер успел выразить обеспокоенность тем, что Украина будет вынуждена отбирать газ из своих хранилищ. И тут же добавил, что скорейшее вступление Украины в ЕС не снимет всех газовых проблем.

Между тем российская сторона уверяет, что Еврокомиссия по большинству предложений в ходе газовых переговоров с Украиной поддержала позицию России. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак: «Мы видели заинтересованность Еврокомиссии в том, чтобы урегулировать ситуацию до наступления зимнего отопительного сезона. В рамках таких сложных переговоров, когда Украина занимала деструктивную позицию, Еврокомиссия большинство наших предложений поддержала».

Вчера же официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен сообщила, что Украина может использовать европейскую помощь в размере 1,6 млрд евро для оплаты украинской задолженности за российский газ. «С юридической точки зрения при использовании этих средств существуют определенные модальности, однако эти средства могут использоваться для оплаты задолженности», – сказала она.

Между тем вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что главным партнером России в газовых переговорах по Украине остается Еврокомиссия. «Европейские страны все сами понимают. Контакт ведется сейчас прежде всего с ЕК, господином Гюнтером Эттингером», – цитирует Дворковича РИА Новости. 

Между тем стоит напомнить, что американцы заинтересованы в усилении контроля над украинской энергетикой. Так, сын вице-президента США Джо Байдена вошел в совет директоров Burisma – частной нефтегазовой компании в Украине.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Украина зимой рискует впасть в энергетический коллапс

Украина зимой рискует впасть в энергетический коллапс

НГ-Online

Очередные переговоры с Киевом могут состояться в конце недели

0
3277
Команда Юнкера приближается к старту

Команда Юнкера приближается к старту

Евгений Григорьев

Санкциями не заглушить стук кризиса в дверь ЕС

0
446
Или война, или твердые отношения

Или война, или твердые отношения

Артур Блинов

Барак Обама не видит угрозы вооруженного конфликта между НАТО и Россией

0
4069
София делает ставку на азербайджанский газ

София делает ставку на азербайджанский газ

Сохбет Мамедов

События в Украине вынуждают Болгарию искать стабильные источники энергоснабжения

0
2726