2
9077
Газета Экономика Печатная версия

18.06.2014 00:01:07

Подножка российской оборонке

На импортозамещение продукции украинских военных заводов нужно от пяти до семи лет

Тэги: опк, украина, вооружение, авиация, оборона


опк, украина, вооружение, авиация, оборона Фото c официального сайта АО "Мотор Сич"

Киев ввел полный запрет на сотрудничество с Москвой в военной сфере. Об этом заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема. Подобное решение, впрочем, уже принимал в марте 2014 года и.о. президента Украины Александр Турчинов. Но его указ тогда касался только вооружений и военной техники. 

Теперь же, по словам Яремы, президент Украины Петр Порошенко ввел эмбарго «на любое сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса с Российской Федерацией». То есть уже не будет никаких поставок в РФ двигателей и запчастей для наших военных самолетов, боевых кораблей и судов, не будет обслуживания со стороны украинских специалистов российских ядерных баллистических ракет и т.д. Эксперты ситуацию здесь оценивают как очень сложную. 

По их данным, от разрыва сотрудничества Украины с РФ в сфере ВПК пострадают 79 украинских и 859 российских оборонных предприятий. Доля России в сфере военно-технического сотрудничества Украины ранее составляла около 80% от объема такой деятельности и ежегодно оценивается в 200 млн долл. Доля Украины в российском ОПК составляла около 3,5%. Это немного, но соседи поставляли России крайне важную продукцию.

Как считает военный эксперт профессор Александр Гусев, Россия по-прежнему нуждается в 60% редукторов украинского производства для боевых надводных кораблей. Кроме того, для истребителей Су-27, Су-30 и Су-35 в Украине выпускаются тормозные парашюты и гидравлические системы. В производстве новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34 также задействованы украинские детали. Украинскими двигателями, выпускаемыми на запорожском заводе «Мотор Сич», оснащены почти все модели вертолетов семейства Миля, ими оснащены и новые учебно-боевые самолеты Як-130, а также самолеты семейства Антонова, в том числе модернизируемые сейчас самые большие военно-транспортные самолеты Ан-124 («Руслан»).

Санкции Киева угрожают выполнению Россией государственной программы вооружений, на которую до 2020 года выделяется около 20 трлн руб. По сути, военное эмбарго Киева коснется почти каждого пятого военного заказа для ВВС и ВМФ России.

Российское руководство этот факт, похоже, не пугает. «Минпромторг подготовил план полного импортозамещения военной продукции из Украины», – сообщил вчера в Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин, который отвечает в правительстве за оборонку. «План является результатом скрупулезной работы специалистов: где, что, за какое время и какие деньги произвести и кто конкретно ответственный», – написал чиновник. О том, что такой документ разрабатывается, Рогозин говорил в последнее время часто. Ведь еще 28 апреля президент РФ Владимир Путин поставил правительству задачу проработать вопрос импортозамещения украинской военной продукции. Он заявил, что кооперация России и Украины в военно-технической области «имеет большое значение для российского ОПК и решающее, ключевое – для украинского». По словам Путина, Россия в состоянии и по финансовым соображениям, и по технологическому уровню осуществить импортозамещение в течение срока от полутора до двух с половиной лет. Рогозин более осторожен. В конце мая 2014 года в Кирове он заявил, что российскому оборонпрому может потребоваться не менее трех лет для решения проблем по импортозамещению сложных агрегатов, поставляемых из Украины. На какой срок составлен план Минпромторга – не сообщается. Но уже в ближайшее время, когда Минфином будут подготовлены основные направления бюджетной политики на ближайшую трехлетку, мы сможем конкретно узнать, где и в какие сроки будут построены новые предприятия, на которых будет производиться продукция военного назначения, ранее поставляемая из Украины.

Между тем в нынешнем бюджете на ближайшую трехлетку расходы на оборону и так растут и к 2016 году должны составить почти 4% от ВВП страны. Это при том, что доля социальных расходов за этот период будет снижаться. Откуда будут взяты новые деньги на импортозамещение – непонятно.

У экспертов есть сомнения в том, что за такой относительно короткий срок Россия в состоянии будет даже просто технически выстроить на собственной производственной базе всю линейку импортозамещения украинских военных товаров. Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев считает: «Чтобы заменить основную военную продукцию, поставляемую из Украины, на отечественную, России необходимо от пяти до семи лет. А по наиболее сложным проектам, к примеру, как производство авиадвигателей, потребуется до 10 лет. Процесс можно ускорить, но это потребует вложения значительных ресурсов». По мнению эксперта, гораздо выгоднее и дешевле все же будет выстроить с Киевом конструктивный диалог и решить вопрос о продолжении экспорта военных товаров на территорию России.

Член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков полагает, что для ускорения процесса импортозамещения и производства новых видов военной продукции необходимо привлекать в Россию украинских специалистов. «Владимир Путин уже говорил, что Россия готова принять у себя украинских специалистов ОПК, если они пожелают переехать», – отмечает эксперт. Эксперт указывает на тот факт, что глава РФ лично пообещал, что украинские инженеры «получат и достойную заработную плату, и жилье».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Николай Протасов 12:30 18.06.2014

Учитывая, что в России такое же плачевное состояние с опытными инженерами, как и в Украине, судьба реализации планов по импортозамещению можно уверенно сказать будет аналогично развитию и внедрению "наннотехнологий".

Владимир Степанов 14:08 18.06.2014

Насчет нанотехнологий некоторый перебор, но проблема с кадрами весьма серьезная, да и сами необходимые технологии очень критичны, так что большой вопрос откуда их взять и что из этого получится, не говоря о сроках и средствах. Привлечь украинцев разумно, но и при этом нужно создавать производство и НИОКР с нуля. При нынешней организационной неразберихе все это по срокам в особенности, да и вообще оптимизма не внушает.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооруженные силы РФ останутся в пятерке сильнейших армий к 2030 году

Вооруженные силы РФ останутся в пятерке сильнейших армий к 2030 году

Владимир Гундаров

К такому выводу пришло американское издание National Interest

0
1015
Датских дипломатов заинтересовали Клинцы

Датских дипломатов заинтересовали Клинцы

Владимир Гундаров

Сначала иностранцы назвали себя экологами

0
1309
В ожидании полной незалежности

В ожидании полной незалежности

Российская армия опять не явилась на войну с Украиной

2
4863
Историю пишем мы

Историю пишем мы

Виктор Дрёмов

О людях, создававших ракетно-ядерный щит страны

0
595

Другие новости

24smi.org