2
21630
Газета Экономика Печатная версия

07.07.2014 00:01:00

Второй транш помощи Украине откладывается

Миссия МВФ пытается разобраться с разваливающейся экономикой страны

Тэги: мвф, украина, кредит, экономика, украинский кризис, жкх


мвф, украина, кредит, экономика, украинский кризис, жкх В штаб-квартире Международного валютного фонда внимательно следят за экономическими реформами украинского правительства. Фото с официального сайта Международного валютного фонда

Миссия МВФ пока не готова дать зеленый свет второму траншу финансовой помощи Украине. Эксперты фонда не понимают в точности, что именно происходит с экономикой страны, и поэтому продлили свое пребывание в Киеве до 9 июля. Между тем агентство Reuters прямо отмечает, что экономика Украины рушится. Жители Украины уже ощутили на себе тяжесть реформ, предпринятых по рекомендации кредиторов.

Международный валютный фонд (МВФ) продлил до 9 июля переговоры о втором транше финансовой помощи Украине. В апреле МВФ объявил о предоставлении ей двухлетнего кредита в размере 17 млрд долл., вскоре после этого был перечислен первый транш – 3,2 млрд долл. В МВФ отсрочку по второму траншу объясняют быстро меняющейся ситуацией в стране и необходимостью обсудить с правительством множество вопросов. 

«Экономика Украины рушится из-за продолжающейся с мая войны с сепаратистами на востоке», – комментирует ситуацию агентство Reuters, опубликовавшее в пятницу сообщение о решении фонда. Минфин Украины на прошлой неделе сообщал, что миссия анализирует выполнение госбюджета в январе–мае и его перспективы до конца года. Бюджет страны на 2014 год был утвержден с расчетом на сокращение ВВП на 3% после нулевого роста в 2013 году. Между тем, по оценкам МВФ, падение может составить 5%, а по прогнозу Европейского банка реконструкции и развития – 7%.

Руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий полагает, что правительство будет вести переговоры с МВФ об увеличении согласованного с фондом предельного дефицита госбюджета, передает агентство УНИАН.

Ранее новому правительству Украины ради получения помощи МВФ пришлось урезать запланированные расходы – сократить численность бюджетников, заморозить размер зарплат и социальных выплат, повысить для населения тарифы на газ, отопление и электроэнергию в условиях девальвации гривны. При этом военные действия на юго-востоке страны привели к остановке значительной части промышленных предприятий, в то время как экономика, по данным Reuters, уже два года находится в рецессии. Часть социальной помощи взял на себя Всемирный банк – в пятницу там был утвержден заем в размере 300 млн долл. на реализацию проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины», – передает агентство УНН.

Реформы в украинской экономике проходят во многом именно за счет населения, и поэтому выход из рецессии будет очень болезненным, соглашается профессор РАНХиГС Александр Михайленко.

«Деньги на то, чтобы экономика функционировала, будут браться с потребителей – многие тарифы ЖКХ уже повысились, другие продолжат рост. Ликвидируются субсидии на транспорт, а значит, подорожает и проезд. МВФ делает акцент на реструктуризацию банковского сектора, но у меня есть сомнения, что в ближайшее время ситуация в нем улучшится», – говорит эксперт. Он напоминает, что в 2012 году правительство Азарова–Януковича уже пыталось получить кредит МВФ. Был выдан первый транш, но впоследствии Украина отказалась от соглашения с фондом, так как не стала реформировать систему в соответствии с его рекомендациями. Михайленко полагает, что рецессия украинской экономики может продлиться еще 2–3 года, многое будет зависеть от политики украинского правительства. Он также подчеркивает, что торговые связи с Россией являются одним из условий ее восстановления – ведь на РФ приходится около трети украинского экспорта, в том числе и специфических товаров, интересных только нашей стране. «Должны быть найдены компромиссные решения, чтобы Украина, взаимодействуя с Евросоюзом и пользуясь европейскими программами помощи, не потеряла связей с Россией. Тогда могут появиться и менее болезненные варианты выхода из кризиса», – полагает эксперт. Если же отношения с Россией будут прекращены, то, по мнению Михайленко, Украине придется надеяться только на себя – Евросоюз сейчас не в том состоянии, чтобы оказывать безмерную помощь.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 12:23 07.07.2014

А что тут понимать, когда страна - банкрот, промышленность добивают и еще идет война с собственным народом. давать деньги в такой ситуации это просто сжечь их или выкинуть.

Vasilii Bratkovskii Владимир Степанов 16:01 07.07.2014

Правильно, только вопрос зачем они еще будут совещаться 9 июля?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Малайзийский Boeing сбит украинской ракетой

Малайзийский Boeing сбит украинской ракетой

Александр Шарковский

Минобороны предоставило данные средств объективного контроля

0
6255
Запад вступился за Эльвиру Набиуллину

Запад вступился за Эльвиру Набиуллину

Анастасия Башкатова

Лучший банкир может не оправдать предвыборных надежд Кремля

0
5802
Порошенко не принял всерьез слова Трампа о признании Крыма российским

Порошенко не принял всерьез слова Трампа о признании Крыма российским

НГ-Online

Украинский лидер назвал заявление кандидата в президенты США «предвыборной риторикой»

0
1634
Инвестиции  Омской области  доверили зятю  вице-губернатора

Инвестиции Омской области доверили зятю вице-губернатора

Даниил Дунаев

Экономическим развитием региона займется бывший районный чиновник

0
533

Другие новости

24smi.org