4
25133
Газета Экономика Печатная версия

10.07.2014 00:01:00

Новые границы Украины уже признают отдельные политики в Европе и США

В случае потери контроля над Донбассом у Киева возникнут проблемы с иностранной помощью

Тэги: украина, яценюк, мвф, бжезинский, крым


украина, яценюк, мвф, бжезинский, крым Збигнев Бжезинский имеет большой опыт перекройки политической карты мира. Фото Reuters

Киевские власти ждут от Международного валютного фонда (МВФ) второго транша помощи в 1,5 млрд долл. Однако МВФ еще в мае предупреждал, что потеря Киевом контроля над восточными регионами страны приведет к пересмотру программы помощи в 17 млрд долл. Влияние Киева на экономический потенциал Донбасса сегодня под большим вопросом. И более того – авторитетные политики в Европе и США призывают учитывать реальность трансформации границ Украины. Экс-президент Чехии Вацлав Клаус называет раздел Украины неизбежным. А экс-советник по нацбезопасности Збигнев Бжезинский предлагает разрешить украинский кризис за счет фактического признания Западом перехода Крыма к России.

Украинский премьер Арсений Яценюк заявил вчера, что Украина  выполнила все критерии программы МВФ и ожидает скорого выделения второго  транша. «Сегодня у меня состоится встреча по поводу выделения второго транша кредита МВФ общей суммой 1,5 млрд долл. для стабилизации экономической ситуации в стране. Надеюсь, наши переговоры пройдут успешно», – сказал он. МВФ 30 апреля утвердил двухлетнюю программу stand-by для Украины на 17,1 млрд долл. В начале мая МВФ перечислил первый транш в 3,2 млрд долл., из которых около 2 млрд долл. в пользу правительства на поддержку бюджета.

Предполагалось, что второй, третий и четвертый транши поступят 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года. В сумме они должны составить 14,7 млрд долл. Следующие пять траншей были запланированы на 2015 и 2016 годы. Но уже при выделении первого транша МВФ предупредил Киев, что отделение восточных регионов повлечет пересмотр программы помощи.

Если правительство страны утратит контроль над восточными областями, то уже согласованную программу финансовой помощи Украине в объеме 17 млрд долл. придется пересмотреть, отмечалось в докладе МВФ, который был опубликован еще 1 мая. В документе подчеркивалась ведущая роль восточных регионов в экономике и промышленном производстве. В докладе МВФ отмечается, что потеря восточных регионов приведет к перекрытию важного канала поступлений в украинскую казну и серьезному подрыву инвестклимата.

Возможно, Яценюк сможет убедить экспертов МВФ, что он контролирует или скоро начнет контролировать Донбасс. Но уже сегодня многие политики признают, что в Украине серьезные проблемы с территориальной целостностью. Так, экс-президент Чехии Вацлав Клаус заявил во вторник о неизбежном процессе разделения Украины. По словам Клауса, односторонняя пропаганда мешает трезво взглянуть на ситуацию и осознать неизбежность раздела Украины. Эти слова политика публикует «Украинская правда» со ссылкой на чешский ресурс iDNEZ.cz, который описывает дебаты об украинском кризисе, организованные в Праге при участии Американского института в Украине. При этом все участники пражской дискуссии видят путь к решению кризиса «во внутренних переговорах без вмешательства извне». Однако в Киеве, похоже, считают, что переговоры с Донбассом – это шаг к его независимости.

Между тем экс-советник президента США Збигнев Бжезинский опубликовал в Washington Post предложения по разрешению украинского кризиса. Его статья – изложение его же выступления перед сенатским комитетом по международным отношениям. Один из рецептов Бжезинского – полная отмена санкций и восстановление сотрудничества с Россией при сохранении Крыма в составе РФ. Одновременно Москва получает гарантии невключения Украины в ЕС и НАТО при сохранении торговых связей с Украиной. Другими словами, авторитетный американский эксперт фактически не считает крымский вопрос актуальной проблемой.

«Если Донбасс экономически обособится, то кредиты МВФ будут поступать в самых минимальных объемах», – предполагает гендиректор консалтинговой компании «Аркаим» Александр Дорофеев. При этом он отмечает очевидное противоречие: условием экономической помощи Киеву ставят требование стабилизации на юго-востоке, но попытка усмирения региона только увеличивает реальную потребность страны в помощи.

Экс-президент Чехии Вацлав Клаус считает удержание Донбасса военной силой большой ошибкой Киева.	Фото PhotoXPress.ru
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус считает удержание
Донбасса военной силой большой ошибкой Киева.
Фото PhotoXPress.ru

И это противоречие подтвердило само украинское правительство. Вчера Арсений Яценюк объявил, что собирается обратиться за международной помощью для восстановления инфраструктуры Донбасса. По оценке Киева, на эти цели потребуется около 0,7 млрд долл. «Общая сумма, по первым прикидкам министерств, это только по состоянию на сегодняшний день, что нам надо будет потратить на инфраструктуру в Донецке и Луганске 8,1 млрд гривен. Сейчас будем думать, где брать эти деньги», – сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду.

По словам Яценюка, в сентябре правительство презентует двухлетний план по восстановлению украинской экономики. Основные элементы плана касаются продовольственной и энергетической безопасности. «Обеспечение внутреннего рынка продовольствием и его экспорт, развитие аграрного сектора. И второе – это энергетический блок: снижение энергопотребления, увеличение добычи и строительство новых электрических сетей и генераций», – пообещал украинский премьер.

Сегодня складываются предпосылки для переоценки экономических возможностей Украины как с учетом Донбасса, так и в случае дробления страны на несколько самостоятельных экономических единиц», – считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. По его словам, логично предположить, что уменьшение размера экономики Украины приведет к сопоставимому снижению объема помощи от МВФ. С другой стороны, тот факт, что в Донбассе расположена большая часть промышленных объектов страны, скорее всего приведет к более сильному проседанию доходной части страны, чем расходной, так что уровень помощи может даже и увеличиться. «Высокая степень неопределенности и приводит к такой медлительности со стороны МВФ – фонд пока не понимает, сколько же денег понадобится, чтобы выправить ситуацию в экономике страны», – говорит Сороко.

«В случае экономического обособления юго-востока размер помощи будет значительно уменьшен, так как сократится население страны и не потребуются средства на восстановление пострадавших регионов. Но в свете событий последних дней говорить об экономическом обособлении Донецка и Луганска как минимум преждевременно», – говорит аналитик по макроэкономике UFS IC Василий Ухарский.

«Вероятнее всего, программы помощи будут сокращены до тех лимитов, которые страна в состоянии обслуживать, ведь средства не предоставляются на безвозвратной основе», – напоминает аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова.

«В случае экономического обособления Донбасса помощь МВФ может быть даже увеличена», – допускает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. При этом он предполагает, что Киеву посоветуют самостоятельно обращаться за коммерческими займами под гарантии международных организаций.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Yury Yak 12:28 10.07.2014

Автор, зачем Вы лжёте и извращаете суть. Где Вам показалось, что "Один из рецептов Бжезинского – полная отмена санкций и восстановление сотрудничества с Россией при сохранении Крыма в составе РФ"??? Вы либо провокатор и лжец либо статью его не читали...

Сергей Селин Yury Yak 14:15 10.07.2014

А в этой газетке других авторов нет. Заработать стремятся все, но не все к деньгам принюхиваются.

Андрей Егоров 16:24 10.07.2014

Предложенный рецепт Бжезинского имеет другой смысл: РФ прекращает дестабилизировать Украину, гарантирует неприменение ВС РФ и принимает стремление Украины в ЕС, которое в свою очередь не подразумевает членства в НАТО. Желательно при этом сохранить торговые связи между странами. Тогда, возможно западные страны возобновят диалог с РФ. Даже может быть подумают о снятии санкций.

Сергей Селин Андрей Егоров 17:29 10.07.2014

В 1989г НАТО давало гарантии Горбачёву не включать страны Варшавского Договора - теперь они все там. Давали Ельцину гарантии не принимать в НАТО бывшие республики СССР - опять кинули. Как им верить? Они всегда и всех кидают везде. Это же Англо-саксы. У них это назвается политика.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что изменилось за три года во внешней политике России

Что изменилось за три года во внешней политике России

Существующие военно-политические союзы не способны противодействовать всему спектру современных угроз

0
644
В Минске не договорились  об обмене пленными

В Минске не договорились об обмене пленными

Татьяна Ивженко

Будущее Донбасса останется неопределенным до середины следующего года

0
1769
СМИ: Путин и Трамп могут принести Украину в жертву

СМИ: Путин и Трамп могут принести Украину в жертву

НГ-Online

Украинский дипломат надеется, что лидеры России и США «отдавят друг другу хвосты»

0
7819
В Крыму зэкам стало комфортнее

В Крыму зэкам стало комфортнее

Екатерина Трифонова

Главной проблемой пенитенциарной системы полуострова остается нехватка денег

0
1130

Другие новости

24smi.org