1
12681
Газета Экономика Печатная версия

29.07.2014 00:01:00

Россия может потерять более 50 миллиардов долларов

Многолетняя судебная тяжба завершилась победой акционеров ЮКОСа

Тэги: юкос, роснефть, михаил ходорковский, гаагский суд, иск


юкос, роснефть, михаил ходорковский, гаагский суд, иск Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский согласен с решением третейского суда в Гааге. Фото Reuters

Постоянная палата третейского суда в Гааге частично удовлетворила иск экс-акционеров ЮКОСа к России и обязала ее выплатить 50 млрд долл. Об этом говорится в сообщении палаты. Иски к России были сформированы в соответствии с Договором об энергетической хартии (ДЭХ). Таким образом, суд счел, что Россия нарушила свои обязательства.

Из текста судебного постановления следует, что третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд долл. вместо 114 млрд долл., заявленных в иске. Общая сумма компенсации составляет 50,208 млрд долл. Hulley Enterprises должна получить 39,9 млрд долл., Yukos Universal должно быть перечислено 1,8 млрд долл., Veteran Petroleum – 8,2 млрд долл. 

По мнению третейских судей, Россия нарушила свои обязательства по ДЭХ и экспроприировала активы ЮКОСа. Помимо этого, по сообщению Интерфакса, Россия должна оплатить судебные издержки в размере 65 млн долл. Примечательно, что решение суда было вынесено единогласно. Одного из арбитров выбирала Россия, одного – Group Menatep Limited (GML), еще одного назначила судья.

Теперь в течение полугода – до 15 января 2015 года, Россия, по решению суда, должна передать всю сумму истцам. Если к тому времени государство не возместит всю компенсацию, начнутся начисления процентов. Впрочем, у РФ еще есть время, чтобы аннулировать решение суда. В течение 10 дней с момента оглашения приговора она имеет право обратиться в нидерландские суды.

Реакция Москвы на решение Гаагского третейского суда не заставила себя долго ждать. Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет использовать все правовые возможности для того, чтобы отстоять свои интересы по иску бывших акционеров ЮКОСа. Он пояснил, что процесс еще не завершен и остаются возможности для апелляции.

«Я слышал сегодня утром, что подобный вердикт ожидается. Необходимо, наверное, дождаться самого факта, чтобы он состоялся, и потом уже можно будет делать какие-то комментарии», – заявил он и добавил, что российская сторона использует все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции. Другими словами, в МИДе ждут документального подтверждения решения суда.

Компания «Роснефть», к которой после банкротства ЮКОСа отошла большая часть его активов, дистанцировалась от скандала и заявила, что не является ответчиком по решению Гаагского суда, поскольку не участвовала в указанных спорах. Об этом говорится в распространенном пресс-релизе компании. В «Роснефти» отмечают, что все совершенные сделки были полностью правомерными и соответствовали законодательству.

Между тем именно к «Роснефти» обращается с предупреждениями глава GML Тим Осборн. «Роснефть» не может быть на 100% уверена в безопасности своих западных активов в условиях победы бывших акционеров ЮКОСа над Россией в суде Гааги», – цитирует его слова Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg. По мнению Осборна, бывшие владельцы ЮКОСа имеют право изыскивать активы, если Россия не исполнит решения суда в Гааге, согласно которому ее обязали им выплатить 50 млрд долл. В то же время он признает, что на получение всех средств «уйдет много времени».

Осборн заявил, что сумма, которую Россия должна заплатить по итогам судебного решения, составляет 74% рыночной капитализации «Роснефти». «Я не случайно привожу в пример «Роснефть», потому что это ЮКОС под другим именем», – сказал он.

Другой бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, которого цитирует Интерфакс, также приветствовал решение Гаагского третейского суда, обязавшего Россию выплатить бывшим акционерам 50 млрд долл. Вместе с тем он подтвердил, что не претендует ни на какие финансовые выгоды от этого судебного процесса. И напомнил, что в 2004 году передал свою долю в GML Леониду Невзлину и не является бенефициантом по иску акционеров ЮКОСа к России.

«С удовлетворением воспринял решение Международного арбитражного суда. Одновременно подтверждаю, что не являюсь стороной в этом судебном процессе и не претендую ни на какие-либо личные финансовые выгоды от его результатов», – приводит агентство слова Ходорковского. «Прекрасно, что акционеры компании получают шанс на компенсацию своих убытков», – подчеркнул он. Вместе с тем Ходорковский выразил сожаление, что именно государство будет выплачивать компенсацию.

Напомним, что российская нефтяная компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. В августе 2006 года компанию признали банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым она задолжала около 500 млн долл. Долги компании впоследствии были выкуплены компанией «Роснефть». Сам ЮКОС ликвидировали 21 ноября 2007 года.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Селин 14:17 29.07.2014

Потерять 50 миллиардов - это не потерять Россию. Потерять Россию - потерять всё. + 50 миллиардов сверху. Хотя... Ходарковского вернут и он быстро отобъёт миллиарды. Свои миллиарды. Какие претензии могут быть у людей, которые чуть ли не даром захватили Российские предприятия и обирали народ? Работал в одном подконтрольном Ходарковскому предприятии - помню хорошо...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перечисли кости черепа – и настанет время любви

Перечисли кости черепа – и настанет время любви

Дарья Курдюкова

В Московском музее современного искусства "важнейший из человеческих аффектов" подковали философией и самоиронией

0
747
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
106
Американские епископы бросили вызов и Трампу, и Франциску

Американские епископы бросили вызов и Трампу, и Франциску

Станислав Минин

Католические иерархи США доверили лидерство консерваторам и защитникам мигрантов

0
588
Красноярский бизнесмен готов дойти до Конституционного суда

Красноярский бизнесмен готов дойти до Конституционного суда

Александр Чернявский

Муниципальный депутат требует вернуть коллегам право "пользоваться иностранными финансовыми инструментами"

0
1102

Другие новости

24smi.org