1
8611
Газета Экономика Печатная версия

06.08.2014 00:01:00

Минтруд сообщил о заморозке пенсионных накоплений

Правительство встало на сторону социального блока

Тэги: минтруд, правительство, пенсионные накопления, негосударственные пенсионные фонды, мораторий, заморозка


минтруд, правительство, пенсионные накопления, негосударственные пенсионные фонды, мораторий, заморозка Будущим пенсионерам все сложнее планировать свою старость. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Настоящим скандалом стали сообщения, что правительство РФ может продлить на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Участники рынка и некоторые чиновники надеялись, что это решение не окончательное. Однако вчера Минтруд обнародовал сообщение, из которого стало ясно, что так называемой заморозке пенсионных накоплений в 2015 году быть.

Минтруд сообщил: «При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР правительство приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование... страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы». 

«Соответственно те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», – цитирует министра труда Максима Топилина пресс-служба ведомства. 

Другими словами, мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ продлен на 2015 год.

«Не может не вызывать опасения низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав сограждан посредством этого механизма. Зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат», – добавил Топилин. 

«Выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им, по сути, государством в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут», – добавили в Минтруде. 

При этом Топилин уточнил, что решение правительства никак не связано с проблемой дефицита пенсионной системы.

Внимание всех экспертов и представителей отрасли было вчера приковано к правительственному совещанию о бюджетных проектировках. Премьер Дмитрий Медведев вчера много говорил о том, что проект бюджета на ближайшую трехлетку должен учитывать негативные последствия санкций, что стране нужны дополнительные источники доходов, поэтому не исключено в том числе повышение налоговой нагрузки. 

Однако на самом деле не этих общих слов ждали от премьера. Как накануне сообщали информагентства, на совещании должен был окончательно решиться вопрос о том, продлевает или нет на 2015 год правительство мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ.

Речь идет о так называемой заморозке пенсионных накоплений. В 2014-м средства граждан, которые должны поступать в НПФ, были перенаправлены в распределительную систему на текущие выплаты сегодняшним пенсионерам. Такой маневр позволил сэкономить на бюджетных трансфертах в Пенсионный фонд 243 млрд руб. При этом финансовые власти страны уверяли, что в 2015 году мораторий действовать не будет.

Судя по открытой для ознакомления части совещания, вывешенной на официальном сайте правительства, вчера о пенсионных накоплениях премьер не сказал ни слова. Более того, как сообщил вчера «НГ» источник в правительстве, пока кабинет министров не принял окончательного решения о продлении моратория на 2015 год. 

Поэтому сообщение Минтруда, появившееся уже во второй половине дня, для некоторых участников рынка, которые надеялись, что мораторий не продлят, оказалось громом среди ясного неба.

Сложилась странная ситуация, сообщил вчера «НГ» президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. 

«Президент Владимир Путин в конце 2013 года дал правительству поручение развивать накопительную пенсионную систему. В рамках этого поручения Центробанк с 1 января 2015 года запускает систему гарантирования пенсионных накоплений, в которую в 2014–2015 годах должны вступить все НПФ, работающие с пенсионными накоплениями граждан. Все почти так и происходит, за исключением прямо противоположных идей социального блока правительства. Цель социального блока – любыми способами получить средства для текущих трат. О том, каким образом предлагаемые решения отразятся на экономическом состоянии России, учитывая, что пенсионные накопления – это единственный источник длинных дешевых денег в стране, а также на состоянии пенсий будущих пенсионеров, социальный блок правительства не заботится, – считает Угрюмов. – Долгосрочных расчетов просто никто не делает, так как через несколько лет за принятые сегодня решения будут ответственны совсем другие люди».

По данным Интерфакса, ранее в Минфине уже оценили последствия продления моратория на 2015 год. Страна может недополучить 700 млрд руб., которые НПФ могли инвестировать в корпоративные ценные бумаги. Это будет стоить российской экономике 1% роста.

Примерно об этом же заявили вчера во Внешэкономбанке (ВЭБ). Заморозка накопительной части пенсии в 2015 году сократит ресурсную базу для долгосрочных инвестиций, считают в ВЭБе. Напоним, раньше ВЭБ управлял пенсионными  накоплениями так называемых молчунов. 

Хотя далеко не все эксперты уверены, что действующая накопительная пенсионная система так уж идеальна. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) вчера заявила, что «накопительный компонент должен быть выведен из обязательного пенсионного страхования, он должен существовать на добровольных началах». 

В ФНПР напомнили о проблеме обесценения рубля, из-за которого через несколько десятилетий любые накопления, даже пущенные в оборот, могут сгореть. 

В Совете Федерации считают, что действующая в России накопительная пенсионная система несовершенна и нуждается в серьезной проработке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Андрей Макаров пытается доказать прозрачность бюджета-2019

Андрей Макаров пытается доказать прозрачность бюджета-2019

Михаил Сергеев

Цитаты из думских документов удивили главу профильного комитета

0
1301
Думские партии друг друга стараются не обижать

Думские партии друг друга стараются не обижать

Иван Родин

В снятии конкурентов с выборов через суд замечены восемь политструктур

0
870
Политологи предсказывают ослабление консерваторов в Германии

Политологи предсказывают ослабление консерваторов в Германии

Олег Никифоров

Как повлияет баварский расклад на позиции Ангелы Меркель

0
1403
Повышена оплата защиты по назначению

Повышена оплата защиты по назначению

Екатерина Трифонова

0
1315

Другие новости

Загрузка...
24smi.org