1
14395
Газета Экономика Печатная версия

19.08.2014 00:01:00

Украина нашла источник дешевого топлива

Газовые идеи киевских чиновников удивляют специалистов

Тэги: украина, энергетика, импорт, сжиженный газ, одесса, реверсы


украина, энергетика, импорт, сжиженный газ, одесса, реверсы Арсений Яценюк и Александр Турчинов решают проблемы энергетики Украины. Фото Reuters

Киевские власти собираются покупать американский сжиженный газ по 220 долл. за 1 тыс. куб. м. Для этого они готовы построить терминал для приема сжиженного газа в районе Одессы. Об этом вчера заявил председатель Верховной Рады Александр Турчинов. В России подобные планы считают утопичными, поскольку Турция возражает против захода танкеров-газовозов в Черное море через пролив Босфор. Кроме того, опыт экспорта американского сжиженного газа в Европу фактически отсутствует. Поэтому говорить о ценах и объемах будущих поставок пока преждевременно. Гораздо более реальным источником газоснабжения для Украины могут стать реверсные поставки из Польши, Венгрии и Словакии.

Украина заинтересована в скорейшем строительстве терминала для приема сжиженного газа, заявил вчера спикер Верховной Рады Александр Турчинов во время встречи с руководством компании «Клайпедас нефть». Вчера Турчинова знакомили с опытом Литвы по строительству терминала сжиженного газа, сообщает УНИАН.

По словам Турчинова, литовский опыт строительства такого терминала за три года «чрезвычайно важен для Украины». «Мы будем внедрять его в нашем государстве, чтобы сделать нашу страну независимой от шантажа «Газпрома», – подчеркнул он. В начале июня глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Сергей Евтушенко выразил надежду на то, что в ближайшее время будут найдены источники финансирования для строительства терминала для приема сжиженного газа в Одесской области. По его словам, если появится финансирование, то уже через 12 месяцев Украина сможет начать поставки сжиженного газа.

Стоимость голубого топлива с учетом транспортировки составит около 380 долл. за 1 тыс. куб. м, если это будет газ из Европы, считают украинцы. А если поставщиком будут США, то цена окажется на уровне 220–230 долл., передает УНИАН. Объемы поставок составят 5 млрд куб. м газа в год.

Российские специалисты удивлены смелыми газовыми проектами киевских чиновников. «О каких поставках газа в Одессу можно говорить, если Турция не пропускает танкеры-газовозы через пролив Босфор? Турки считают движение газовозов слишком рискованным для жителей Стамбула. И разубедить их будет очень непросто», – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его словам, экспорт сжиженного газа из США пока идет лишь с одного небольшого терминала на Аляске. И как этот американский газ может оказаться в Одессе – не вполне ясно. Столь же необоснованным Крутихин считает и указание конкретного уровня цен на будущий американский газ.

Гораздо более реалистичными эксперт считает планы снабжения Украины газом через Польшу, Словакию и Венгрию. «Никаких технических или юридических проблем для поставок газа из Европы в Украину нет. Более того, у Киева есть шанс сэкономить, поскольку цены в Европе на спотовом рынке часто оказываются ниже, чем стоимость российского газа», – считает Крутихин.

Вчера представитель оператора газотранспортной системы Словакии – компании Eustream – Габриэль Беер сообщил о результатах испытаний реверсных поставок газа из Словакии в Украину. «В течение вторых суток испытаний реверсного режима поставок газа по трубопроводу Вояны–Ужгород в Украину поступили первые 2 млн куб. м газа, – сказал Беер. – В течение всего периода пуско-наладочных работ, который продлится до конца августа, загрузка трубопровода будет постепенно возрастать».

По словам Беера, коммерческое использование газопровода в контрольном режиме должно начаться 2 сентября, когда трубопровод потенциально сможет принимать до 27 млн куб. м газа в сутки, передает РИА Новости. В течение последующих шести месяцев поставки будут сопровождаться работами по технической проверке и доводке всех компонентов системы до необходимых параметров. С 1 марта 2015 года газопровод Вояны–Ужгород должен функционировать в нормальном рабочем режиме.

Компания Eustream вместе с оператором украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» начали 16 августа испытания в реверсном режиме на компрессорной станции в приграничном словацком поселке Вельке Капушаны и на реконструированном газопроводе Вояны–Ужгород. Тестовая фаза включает в себя запуск, проверку надежности и операционной пропускной способности трубопровода.

Специалисты Eustream провели в течение последних трех месяцев комплексную проверку технического состояния газопровода Ужгород–Вояны, построенного 15 лет назад, но так и не побывавшего в эксплуатации, а также проложили дополнительный 400-метровый трубопровод до украинской границы, что обошлось фирме, по данным словацких СМИ, в 20 млн долл. Большую часть транзитных мощностей нового газопровода до 2019 года выкупил «Нафтогаз».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alex Rossi 12:16 19.08.2014

Украина импровизирует. А что ей остается? Выдумывают большое количество утопических идей, которые никогда не воплотятся в жизнь. Время идет, зима всё ближе, а энергетическая проблема так и не решена. И едва ли, решится в ближайшем будущем.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
727
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
948
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1292
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
1064

Другие новости

Загрузка...
24smi.org