1
10227
Газета Экономика Печатная версия

27.08.2014 00:01:00

В правительстве готовят почву для повышения тарифов

Рост цен на продовольствие пойдет на пользу монополиям

Тэги: продовольствие, цены, центробанк, инфляция, прогноз, экономика, эмбарго


продовольствие, цены, центробанк, инфляция, прогноз, экономика, эмбарго Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев пересмотрел прогноз по инфляции. Фото с сайта www.kremlin.ru

Российским властям не удается сдержать рост цен даже на прошлогоднем уровне. Центробанк официально рассуждает о целевой инфляции в 4,5%, тогда как Минэкономразвития (МЭР) уже повысило годовой прогноз до 7,5%. При этом чиновники готовы списать ускорение инфляции в 2014 году на последствия президентского продуктового эмбарго. Но на самом деле инфляция вышла за плановые показатели задолго до объявления запрета на импорт продовольствия.

Вчера Минэкономразвития повысило свой прогноз по инфляции на 2014 год. Интерфакс со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщает, что рабочую версию уточненного макропрогноза на 2014–2017 годы министерство разослало в правительство и профильные ведомства. Ранее МЭР по итогам года прогнозировало инфляцию в 6%, правда, предупреждало о возможном завышении показателя. При этом сам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев недавно обещал, что официальный прогноз по инфляции пересматривать пока не планируется.

Теперь же в уточненном прогнозе ведомство ожидает по итогам 2014 года инфляцию на уровне 7–7,5%. К тому же министерством был пересмотрен прогноз и на уровень инфляции в следующем году. Так, с прежнего показателя в 5% МЭР повысило прогноз до 6–7%. В первую очередь прогноз был повышен из-за введенных правительством ограничений на импорт сельхозпродукции и продовольствия, цитирует во вторник Интерфакс слова директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Олега Засова. 

На его взгляд, эмбарго прибавит дополнительный 1% к инфляции в текущем году. Между тем текущие показатели годовой инфляции превысили те же самые 7% еще до объявления продовольственного эмбарго 7 августа 2014 года.

В частности, в своем последнем еженедельном мониторинге макроэкономической ситуации ведомство заявляет о повышении цен на некоторые группы продовольственных товаров. «На прошедшей неделе отмечено ускорение роста цен на запрещенные к ввозу виды товаров (мясо птицы, свинина, рыба, масло сливочное)», – говорится в мониторинге. К тому же, по оценке Минэкономразвития, индекс потребительских цен в августе составит 0,1%, за период с начала года – 5,4%, за годовой период – 7,5%, что соответствует показателям Росстата. При этом в Минсельхозе и Минпромторге отрицают связь динамики розничных цен с продовольственным эмбарго. «Небольшие колебания в основном связаны с сезонным снижением цен на картофель, морковь, капусту, лук. Отмечен незначительный рост цен на мясо птицы, говядину, сливочное масло. Резких изменений цен не зафиксировано», – подчеркивается в пресс-релизе по итогам заседания правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

Минэкономразвития объясняет рост цен продовольственным эмбарго.	Фото Reuters
Минэкономразвития объясняет рост цен
продовольственным эмбарго. Фото Reuters

В Минфине называют пересмотренный прогноз МЭР в целом излишне пессимистичным. Да и прогноз инфляции на 2015 год в Минфине считают завышенным. «Минэкономразвития в своем прогнозе учитывает введение налога с продаж, решение по которому еще не принято», – считает директор департамента Минфина Максим Орешкин.

«Более пессимистичный прогноз на 2015 год связан с тем, что МЭР уже может учитывать потенциальный эффект от возможного повышения налоговой нагрузки и тарифов в 2015-м.  Между тем эти инициативы только обсуждаются, и, будут ли они приняты, еще неизвестно», – соглашается макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

Напомним, что последние три года в России удавалось сдерживать инфляцию на уровне 6,1–6,8%. Теперь же рост цен, очевидно, выйдет из этого коридора. По мнению экспертов, опрошенных «НГ», на рост инфляции в России влияет множество факторов, а не только лишь продовольственное эмбарго. «Ускорение инфляции в России во второй половине 2014 года по сравнению с прошлыми годами связано с целым комплексом факторов, опирающихся на ухудшение макроэкономической ситуации в стране, и введением секторальных санкций со стороны США и ЕС… Как следствие ухудшился рынок долга в РФ, что вылилось в рост ставок по кредитам; снизился курс рубля к доллару и евро, что вызвало скачок цен на импортные товары, услуги и технологии; увеличился отток капитала; и ЦБ пришлось повысить базовую процентную ставку в стране, что также вызвало удорожание кредитов. Все это сказалось на росте себестоимости выпускаемой продукции в производстве и сфере услуг, что, естественно, нашло свое отражение и в росте цен», – считает аналитик FIBO Group Василий Якимкин. Продовольственное эмбарго со стороны России на ряд товаров из ЕС и США, конечно же, оказало определенное влияние на рост инфляции в стране, но не доминирующее, добавляет аналитик.

В любом случае замминистра финансов Алексей Моисеев уверен, что Центробанк сможет «обуздать рост цен». «С точки зрения инфляции Банк России предпринимает активные меры по борьбе с инфляцией. Честно говоря, нам кажется, что Банк России будет достаточно успешным в борьбе с инфляцией, может быть, даже более успешным в следующем году, чем это прогнозирует Минэкономразвития», – заявил он вчера, сообщает Reuters.

Сам же Банк России обещает представить уточненный прогноз к сентябрю, сообщают в пресс-службе регулятора. «Прогноз мы будем уточнять по инфляции, я не говорю  – мы пересмотрим или нет. Мы таргет свой не собираемся менять, у нас прогноз, может быть, больше таргета, мы будем объяснять, почему он выше таргета, но сам таргет  – тот, который был установлен на этот год, не меняем»,   – рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина в воскресенье.

При этом в самом Минэкономразвития, исходя из нового целевого прогноза по инфляции на 2014 год, предлагают индексировать тарифы на услуги естественных монополий в 2015 году. «Сейчас мы скорректировали индексацию на новый прогноз инфляции. Тарифы предлагается индексировать на 7,2%», – рассказал вчера Олег Засов, сообщает «Прайм».

По мнению аналитиков, ускоренное повышение тарифов может подействовать на экономику отрицательно и еще больше разогнать инфляцию. «Учитывая индексацию тарифов естественных монополий в следующем году, вполне вероятно,  что мы увидим новый всплеск инфляции», – считает председатель правления Златкомбанка Алексей Шитов.

Что касается итогов текущего года, уровень инфляции вполне может достигнуть и 8%. «Если оценивать по индексу корзины потребительских цен в рознице, то вероятность такого исхода довольно высока. По моим оценкам, рост цен по итогам 2014 года может оказаться в диапазоне 7,8–8,3%», – считает Якимкин. А вот по показателям оптовых цен или по дефлятору ВВП ожидания инфляции, по его мнению, могут быть несколько скромнее (не выше 7,8% и 7,4% соответственно).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 04:35 27.08.2014

в 2014г так же как и 100 лет назад россия ввязалась в мировую войну правда 100 лет назад у нее были сильные союзники страны антанты сейчас даже любимый батька не совсем ее поддерживает поэтому сразу началась инфляция дальше будет так же как в 1915 наступления отступления обнищание населения и кончится в 2017г так же как кончилосьв 1917г почему россия не может учиться на своих ошибках а стремиться наступить на одни и те же грабли



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2105
Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
1911
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1125
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1907

Другие новости

Загрузка...
24smi.org