0
6226
Газета Экономика Печатная версия

29.08.2014 00:01:00

Правительство мечтает переписать всю недвижимость

Снизить риски в оформлении сделок эта идея не поможет

Тэги: недвижимость, единая электронная база, законопроект, регистрация


недвижимость, единая электронная база, законопроект, регистрация Электронная база недвижимости позволит исключить общение с чиновниками при сделках. Фото Александра Артеменкова/PhotoXPress.ru

После неудачи с созданием единого кадастра в правительстве вновь заговорили о создании единой электронной базы недвижимости – но теперь еще и с юридической начинкой. Такая всеобщая библиотека данных о недвижимости, по словам премьера Дмитрия Медведева, поможет защитить права собственников. Однако специалисты уверяют, что риски сделок с недвижимостью не исчезнут при переводе бумажных документов в электронные. Польза от нового правительственного начинания может состоять лишь в сокращении сроков оформления сделок.

Правительство вновь возвращается к идее создания единой системы регистрации прав на недвижимость. Так, законопроект о госрегистрации недвижимости рассматривался вчера на заседании правительства. По новому закону предполагается создание единой учетно-регистрационной процедуры в отношении к недвижимости и единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) исключительно в электронной форме, подчеркивается в правительстве.

«Речь идет о создании единой для всей страны системы, где будут собраны сведения о домах, квартирах, земельных участках владельцев недвижимости, а также их обязательствах, то есть вся юридическая история того или иного объекта», – рассказал вчера на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

Также по обсуждаемому законопроекту предполагается введение госрегистрации прав на недвижимость без специального заявления, а лишь на основании поступающих сведений. В кабмине надеются, что единый электронный ресурс по недвижимости позволит сократить сроки госрегистрации прав на нее и свести к минимуму подачу и оформление документов в бумажном виде.

«Создание такого информационного ресурса позволит более эффективно обеспечивать права граждан на жилые помещения и участки под жилыми домами, позволит снизить риски инвесторов, которые работают в этой сфере, и обеспечить полноту и справедливость взимания налогов на недвижимость, сделки с недвижимостью станут безопаснее и надежнее», – ожидает премьер.

Предполагается, что уже начиная с 2017 года не нужно будет подавать отдельные заявления сначала для кадастрового учета, а потом уже для регистрации права собственности, достаточно будет лишь один раз обратиться в Росреестр лично, через многофункциональный центр (МФЦ) или через Интернет и представить правоустанавливающие документы. «Уже к 2018 году срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество по всей стране сократится до семи дней, срок постановки на государственный кадастровый учет – до пяти дней», – ранее сообщал глава Росреестра Игорь Васильев.

Навести порядок в сфере недвижимости правительство пытается не один год, однако пока сколько-нибудь успешных результатов не наблюдается. В 2013 году федеральная целевая программа (ФЦП) по созданию системы государственного кадастра недвижимости фактически была провалена. Хотя на реализацию программы было израсходовано более 40 млрд руб., но по результатам проведенной Счетной палатой в 2012 году проверки до 80% всех прав на недвижимое имущество в отдельных регионах страны не было включено в кадастр. А более 40% сведений об объектах капитального строительства было внесено с многочисленными ошибками (см. «НГ» от 17.10.13).

Эксперты отрасли новость встречают хоть и настороженно, но в целом довольно оптимистично. «Все изменения, касающиеся постановки объекта на кадастровый учет и государственной регистрации права собственности, в принципе можно считать позитивными для застройщиков», – уверена гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

На ее взгляд, самое важное в новом законопроекте – сокращение сроков и упрощение процедуры регистрации, естественно, при условии, что данная система действительно будет работать. «Девелоперы будут тратить меньше времени на оформление права собственности. А также в данном процессе будет минимизировано личное общение с чиновниками, что, безусловно, приведет к снижению коррупции», – предполагает представитель «Метриум Групп».

Однако эксперты не уверены, что новшество действительно сможет как-то минимизировать риски в сделках с недвижимостью, как уверяют в правительстве. «Не думаю, что это окажет какое-либо влияние на увеличение или уменьшение рисков в отношении прав на объекты недвижимости по сравнению с текущей ситуацией. Ведение реестра исключительно в электронном виде, на мой взгляд, связано с поиском путей по сокращению сроков проведения регистрационных процедур», – сообщает руководитель управления правового консалтинга «ФинЭкспертизы» Виктор Демидов.

То, в каком формате (бумажном или электронном) будет хранится информация, не сможет уберечь участника сделки от потенциальных опасностей. «Большинство рисков действительно связано не с формой хранения документов, а с пробелами в законодательстве и банальной невнимательностью участников сделки», – заключает Литинецкая.

К объявленным правительством нововведениям эксперты ожидают настороженного отношения как со стороны застройщиков, так и со стороны населения. «Пока система не наладится, застройщики и физлица будут опасаться, что срок получения необходимой документации может быть растянут», – прогнозирует Литинецкая. Скорее всего правительство рано или поздно доведет начатое до конца, и единый госреестр будет сформирован, надеется Демидов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1668
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
835
Навальный пошел по ленинскому пути

Навальный пошел по ленинскому пути

Дарья Гармоненко

Организация народных масс будет происходить через оппозиционные информпотоки

0
3205
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1557

Другие новости

Загрузка...
24smi.org