7
20277
Газета Экономика Печатная версия

12.09.2014 00:01:00

Запад перекрывает России доступ к Арктике

Москва обещает наказать собственных граждан в ответ на санкции Евросоюза

Тэги: ес, санкции, роснефть, газпром, экономика, импорт, эмбарго, путин


ес, санкции, роснефть, газпром, экономика, импорт, эмбарго, путин Помощник президента Андрей Белоусов намерен поддержать Россию антисанкциями. Фото с сайта www.kremlin.ru

В ответ на новые антироссийские санкции наши чиновники обещают ограничить импорт из Европы подержанных автомобилей и продукции легкой промышленности. Такой выбор контрсанкций советники Владимира Путина объясняют тем, что они помогут росту собственного производства. Однако опыт продуктового эмбарго показывает, что кремлевские антисанкции скорее вредят российской экономике, чем стимулируют ее развитие. 

Новые санкции Евросоюза против России вступят в силу 12 сентября, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на дипломатов в Брюсселе. Штрафные меры коснутся крупных нефтяных концернов, в том числе «Роснефти» и нефтяного подразделения «Газпрома» (вероятно, имеется в виду компания «Газпром нефть»). 

Официально список санкций будет опубликован только в пятницу. А до этого можно судить о его содержании только по утечкам в западных СМИ.

Новые антироссийские санкции предполагают серьезные ограничения на участие западных компаний, в том числе Exxon Mobil и BP, в поисках нефтяных месторождений на территории России, сообщило в среду агентство Bloomberg. Чуть позже это направление санкций было подтверждено официально. Евросоюз в рамках новых санкций против РФ остановит услуги по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях, говорится в опубликованном в четверг заявлении Евросовета. «Не будут предоставляться услуги, необходимые для глубоководной разведки месторождений и добычи нефти, для добычи нефти в Арктике и для разработки сланцевых месторождений в РФ», – отмечается в документе. Объявлено, что дополнительные санкции ЕС вступят в силу 12 сентября после публикации в «Официальном журнале» Евросоюза.

Вчера же помощник президента РФ Андрей Белоусов объявил, что Москва уже подготовила второй пакет ответных контрсанкций в отношении западных стран. «У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», – сообщил вчера Белоусов.

При этом президентский советник подчеркнул, что ответ России на санкции должен быть таким, чтобы не навредить, а поддержать отечественных производителей и потребителей, сообщает РИА Новости. Именно эти слова Белоусова раскрывают логику контрсанкций, которые разрабатываются в Кремле.

Если верить Белоусову, то в Кремле выбирают ответные меры исходя не из максимального ущерба для Запада, а из их пользы для самой России. В эту логику вписывается не только продуктовое эмбарго, но и ответ на «Закон Магнитского» в виде запрета на усыновление российских сирот в США. По-видимому, в Кремле надеются, что запрет на импорт продовольствия из ЕС поднимет российское сельское хозяйство. А запрет на усыновление наших сирот в США заставит создать для них человеческие условия в самой России. Соответственно – запрет на импорт одежды из Европы должен возродить российский легпром. Эти надежды авторов российских антисанкций имеют основания – но только сугубо теоретические. На самом деле антисанкции пока наносят гораздо больший ущерб России, чем Западу.

В этом смысле очень показателен опыт продовольственного эмбарго, которое изменило макроэкономическую ситуацию в стране. Запрет на импорт молока, мяса, фруктов, овощей и сыров спровоцировал рост цен в стране, сократил покупательную способность населения и тем самым угнетающе подействовал на экономический рост. Рассчитывать же на увеличение собственного производства продовольствия из-за временного эмбарго сроком на один год могут разве что далекие от реальности фантазеры.

«У нас уже есть практический опыт с антисанкциями – это эмбарго на импорт продовольствия. Опыт печальный. Как и предполагалось, мы видим резкий рост инфляции. А что такое растущая инфляция? Это снижение потребительской активности, которое мы тоже уже наблюдаем. Потребительская активность – это сейчас в России чуть ли не единственный драйвер пусть и символического, но экономического роста последних месяцев. Своими продовольственными антисанкциями мы ударили по остаткам нашего экономического роста», – говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, с новыми антисанкциями будет примерно так же. «Получается, что мы делаем выбор между плохим решением и очень плохим: не отвечать плохо, отвечать – еще хуже. Ведь страдает потребитель, и это еще больше загоняет экономику России в кризис», – говорит Николаев. «Я уже очень опасаюсь, что какие-нибудь новые санкции коснутся потом фармацевтической продукции. У нас ведь и об этом тоже уже говорили. В России на фармрынке 73% – это импорт», – предупреждает эксперт.

«Если при сокращении импорта есть возможность быстро наладить производство своих аналогичных товаров, то никакого роста цен от ответных запретов не будет. Вопрос в том, есть ли наличные конкурентоспособные мощности, которые не задействованы. Если же их нет и нужно сначала за полтора-два года построить новый завод, то, естественно, будет рост цен, и это негативно скажется на экономике», – говорит главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Он отмечает, что на потребительскую активность приходится половина потенциального роста ВВП, 1% снижения потребительских расходов – это минус 0,5% от роста ВВП. «Запрет импорта сроком на год или даже два–три года – мало на что влияет», – говорит Миронов. По его словам, если и правда нужно получить стимулирующий эффект, то следует вводить эмбарго как минимум на пять лет.

Не все ясно экспертам и с деталями будущих антисанкций. «Европейская и американская одежда шьется в основном в Китае. Поэтому надо еще определить, что именно предлагает ограничить Белоусов. То ли ввоз американских и европейских брендов независимо от места производства одежды, то ли ввоз произведенной в США и Европе одежды. Но прямых поставок одежды из США и Европы не так много. Хотя есть и они», – рассуждает экономист.

Между тем вчера агентство Fitch опубликовало новый прогноз по вывозу капитала из России в 2014 году. Отток капитала из РФ в этом году может составить 120 млрд долл., заявил директор группы суверенных рейтингов агентства Fitch Маттео Наполитано. Инфляция в России, вероятно, останется высокой в следующем году, что «потребует дополнительного ужесточения политики», объявил Наполитано на конференции в Лондоне. По оценкам Fitch, в текущем году инфляция в РФ будет выше целевого показателя, установленного Центробанком. Экономический рост «может прекратиться во втором полугодии этого года в результате санкций, последствия которых уже существенны», цитирует Наполитано Bloomberg.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Bruce Dickinson 00:41 12.09.2014

Грантоеды-аналитики,Ваши выводы гроша ломаного не стоят поскольку писатель сварганивший эту "статью" не знает Великий русский язык даже на уровне третьего класса и допустил орфографическую ошибку уже в первом абзаце :)

владимир пейсин Bruce Dickinson 08:23 12.09.2014

ну только великие русские бандиты у которых в голове вместо мозгов опилки самым главным достоинством считают знание великого русского языка правда до них не доходит что подавляющее число населения земли вообщзе его не знает и ничего живут и творят

Антон Прокопенко 00:42 12.09.2014

Незнаю, если честно, не заметил резкого роста инфляции. 10 яиц как стоил 39 рублей, так и остался на этом же уровне. По рыбе и молоку аналогично.

Манасыпов Рустам 01:20 12.09.2014

Я что-то не помню, господа-экономисты, о каком опыте санкций-антисанкций вы говорите. Да, пост-советской Россией принимались какие-то протекционистские меры в прошлом (сельское хозяйство, автопром), согласен, в целом неудачные. Но вы не учитываете настоящий психологический момент - Россию пытаются прогнуть за бесплатно - и это консолидирует и мобилизует нацию уже готовую к определенным неудобствам причиняемые санкциями Запада. радикализирует мнения и взгляды - вы с нами или против нас.

Егор Николаев Манасыпов Рустам 11:16 12.09.2014

И сколько ваших знакомых, на волне консолидации, подались в фермеры? Недоспециалисты которые готовят эти антисанкции, постоянно забывают, что живут не в СССР, а в РФ с госкапитализмом.

владимир пейсин 08:26 12.09.2014

цена на нефть падает поступление валюты тоже поэтому продолжать закупки продуктов ширпотреба и отправлять туристов в загранпоездки нет возможности поэтому правительство сокращает валютные траты на эти цели а что бы подсластить пилюлю объявляет это санкции россии в отношении запада ну прямо когда мама хочет обмануть маленьк5ого ребенка и не покупать ему игрушку она придумывает нечто подобное

Vovka Vovkacheva 12:17 12.09.2014

Ну что, товарищи россияне, пора запасаться на зиму картошкой, коли она еще есть. А и капусту квасить не забудьте, зимой вместо лимонов понадобится как источник витамина С. А мы тут, в Бельгии, сидим, пивко глотаем, и смотрим по ту сторону границы где Нидерланды - полный кайф. И пофиг нам ваши путино-проблемы



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Прогресс» мог упасть из-за некачественной сборки двигателя

«Прогресс» мог упасть из-за некачественной сборки двигателя

НГ-Online

Потеря космического грузовика не повлияет на работу МКС

0
1349
Святой Миколаш и рождественский карп

Святой Миколаш и рождественский карп

Марина Волчкова

Живые традиции маленькой Словакии

1
1076
Над Крымом нависла угроза воздушной блокады

Над Крымом нависла угроза воздушной блокады

Владимир Мухин

Украина оправдывает опасные маневры вблизи полуострова возможностью полномасштабного вторжения РФ

0
5000
Предпринимателей защитили всего за сутки  до президентского Послания

Предпринимателей защитили всего за сутки до президентского Послания

Бизнес-климат улучшают "мертвыми" статьями Уголовного кодекса

1
3162

Другие новости

24smi.org