0
8969
Газета Экономика Печатная версия

29.09.2014 00:01:00

Берлинские переговоры завершились в пользу "Газпрома"

Киеву придется найти для Москвы 5 миллиардов долларов

Тэги: украина, газ, долги, газпром, минэнерго


украина, газ, долги, газпром, минэнерго «Газпром» ждет от Украины возврата долга. Фото Reuters

Промежуточные итоги трехсторонних газовых переговоров Москва восприняла с большим оптимизмом. Если верить Минэнерго РФ, Киев соглашается отдать «Газпрому» более 3 млрд долл. в уплату прошлого долга и авансировать будущие поставки по цене в 385 долл. за 1 тыс. куб. м газа. Однако праздновать победу рано. Ведь эти условия нужно утвердить на уровне правительств. И пока нет гарантий, что Киев готов пойти на деэскалацию газового конфликта.

«Сделан большой шаг вперед, и есть возможности для того, чтобы договориться», – заявил в пятницу по завершении берлинских переговоров глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он сообщил, что в целом удовлетворен итогами переговоров.

Позиция российской стороны, по словам министра, осталась неизменной: погашение задолженности за ранее поставленный газ, предоплата за поставляемый газ в будущий период и реструктуризация задолженности. «Есть, конечно, нюансы, которые мы должны доработать. После этого мы будем окончательно рекомендовать правительству одобрить соответствующий пакет договоренностей», – пообещал Новак.

Глава Минэнерго сообщил, что Украина согласилась с обязательством погашения 2 млрд долл. до конца сентября 2014 года, еще 1,1 млрд долл. задолженности будут реструктурированы и перечислены на счета «Газпрома» до конца текущего года.

В свою очередь, «Газпром» поставит Украине 5 млрд куб. м газа на условиях «бери или плати», а также предоставит опцион на покупку дополнительных объемов в случае такой необходимости для Украины. Все поставки будут осуществляться только на условиях предоплаты. Названные условия действуют в осенне-зимний период 2014/15 года. Окончательные решения будут приняты после консультаций с правительствами России и Украины. Новая встреча состоится уже на этой неделе – ориентировочно 2 или 3 октября.

Несложно подсчитать, что за поставку 5 млрд куб. м газа Киеву придется заплатить 1,925 млрд долл. То есть вместе с оплатой части долга в 3,1 млрд Украине придется изыскать в ближайшие месяцы около 5 млрд долл., чтобы передать их «Газпрому».

Названные Новаком параметры компромисса абсолютно противоречат требованиям «Нафтогаза», которые он объявил в начале сентября в качестве условий урегулирования газовых отношений с Россией (см. НГ от 03.09.14).

Напомним, что тогда Киев потребовал, чтобы цена российского газа была равна цене на европейских газовых биржах (хабах) за минусом стоимости транспортировки от границы РФ до этих хабов. Именно такая цена должна действовать до вынесения решения Стокгольмского арбитража, объясняли в «Нафтогазе».

Кроме того, в Киеве ставили под сомнение наличие долга перед «Газпромом». Более того, по мнению украинских чиновников, они уже переплатили «Газпрому» около 6 млрд долл.

Теперь же эти предварительные требования Киева, похоже, забыты. Впрочем, украинские СМИ по-своему излагают итоги берлинских переговоров. «Украина готова выплачивать «Газпрому» 3,1 млрд долл. в счет будущих поставок», – сообщает агентство УНИАН. Из этого утверждения не ясно, как рассматривают в Киеве выплату 3,1 млрд долл. – то ли это аванс в счет будущих поставок, то ли выплата накопившегося долга.

«К сожалению, мы не достигли с российской стороной договоренностей относительно механизма формирования цены», – сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. О каком «механизме формирования цены» в 385 долл. говорит министр – не вполне ясно. То ли это попытка Киева привязать контрактные цены к биржевым, то ли требование исключить из временного контракта упоминание каких-либо скидок, предоставляемых российским правительством.

В вопросе оплаты Украиной долгов за газ ясности нет, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он добавил, что общая позиция России и ЕС – оплата 2 млрд долл. долга до конца октября. При этом Юрий Продан настаивал на оплате долга в размере 1,5 млрд долл. только в конце первого месяца поставок российского газа в Украину в случае их возобновления.

Российские наблюдатели допускают, что прогресс на переговорах может смениться новыми осложнениями под влиянием американских советников украинского премьера Арсения Яценюка.

«Украинско-российский газовый компромисс может не понравиться в Вашингтоне, хотя объективно Украина нуждается в российских поставках, особенно в условиях сокращения добычи собственного угля», – говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его словам, со стороны МВФ и Евросоюза было бы разумно направлять деньги напрямую в «Газпром» в счет финансовой помощи Киеву. В этом случае у украинских чиновников не было бы повода затягивать с платежами за российский газ.

В то же время многие эксперты считают, что у Киева достаточно сильная переговорная позиция. «В скорейшем подписании новых соглашений заинтересованы прежде всего Европа и «Газпром». Тогда как Киев может затягивать эти переговоры довольно долго. Украина накопила минимальный запас газа, чтобы перезимовать пусть и с очень большими трудностями, но без российских поставок», – считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Европа же боится замерзнуть из-за российско-украинского конфликта и поэтому настаивает на скорейшем подписании новых контрактов. «Газпром», по словам Крутихина, может потерять этой зимой репутацию надежного поставщика, поскольку обеспечить повышенный спрос в Европе без украинских подземных хранилищ он скорее всего не сможет. Поэтому Москва может быть заинтересована в газовом урегулировании даже больше, чем Киев.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Долги грозят раздавить Грецию

Долги грозят раздавить Грецию

Евгений Григорьев

В Афинах ждут спасительного транша

0
711
Евросоюзу нужны нефть и газ Узбекистана

Евросоюзу нужны нефть и газ Узбекистана

Виктория Панфилова

Ташкент ожидает конкретных предложений от Брюсселя

0
2949
Киев создает новую армию

Киев создает новую армию

Татьяна Ивженко

График военных реформ будет представлен на саммите НАТО в Варшаве

2
6322
Татарстан отстает в инклюзивном  образовании

Татарстан отстает в инклюзивном образовании

Глеб Постнов

0
232

Другие новости

24smi.org