3
14926
Газета Экономика Печатная версия

03.10.2014 00:01:00

Взрывоопасное состояние российской экономики

Президент Владимир Путин призывает не зацикливаться на проблемах

Тэги: путин, инвестфорум, экономика, санкции, инфляция, ввп, улюкаев


путин, инвестфорум, экономика, санкции, инфляция, ввп, улюкаев Президент Владимир Путин вселяет в инвесторов оптимизм. Фото Михаила Метцеля/ТАСС

Антироссийские санкции – «дурь полная», на которой «не стоит зацикливаться», деловой климат улучшим, приняв сотню законов, массового пересмотра итогов приватизации не будет, хотя случаи бывают разные, «небольшой всплеск инфляции», конечно, есть, но это временное явление. Так, если кратко, выглядело вчерашнее выступление президента Владимира Путина на форуме «Россия зовет!». Формат инвестфорума, как известно, не предполагает запугивания инвесторов страшными рассказами о российских реалиях. Однако именно обсуждения угроз и способов преодоления кризиса вчера не хватало больше всего. Особенно после утреннего «крика души» главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, назвавшего текущую ситуацию в российской экономике «гремучей и взрывоопасной».

Второй день инвестиционного форума «Россия зовет!» начался вчера с выступлений ключевых министров, вольно или невольно задавших тон всем остальным мероприятиям. Самым щедрым на эмоции оказался глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он упомянул две насущные проблемы российской экономики: инфляцию, которая в конце сентября уже превысила 8% в годовом выражении, и низкий рост ВВП – всего 0,8%. «Сочетание такое гремучее и взрывоопасное», – сказал Улюкаев.

К столь гремучей смеси привели, по словам министра, структурные проблемы, проблемы делового цикла, геополитические риски. Структурные проблемы не решить простыми, привычными способами. Экономический рост не простимулировать одним лишь вливанием денег в экономику, инфляцию не подавить только монетарными методами, следовало из выступления Улюкаева.

Серьезное ограничение для экономического развития – очень высокие издержки. «Прямые издержки – это в том числе политика контроля над тарифами на услуги естественных монополий. В этом году мы с этим не преуспели и отступили от принятых раньше решений, что индексация тарифов не должна превышать индекса потребительских цен предшествующего года», – цитирует Улюкаева Интерфакс.

Однако не только тарифы монополий можно отнести к издержкам. Список можно продолжить: налоговая нагрузка, которую время от времени повышают вопреки обещаниям этого не делать, административные барьеры, коррупция, угроза отъема собственности. Поэтому после выступления Улюкаева от руководства страны естественно было ожидать рассказа, как именно страна будет снижать очень высокие издержки. И сможет ли она преодолеть угрозу спада. Тем более что замглавы Внешэкономбанка Андрей Клепач только что предупредил о возможном экономическом спаде России – в случае если новые санкции Запада все же затронут нефтегазовый сектор. Это тоже больная тема. Как не допустить возможного обвала?

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев размышляет о причинах замедления экономики. 	Фото Reuters
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
размышляет о причинах замедления экономики.
Фото Reuters

Вполне логично было ожидать, что все точки над «i» расставит на форуме сам президент. Однако его выступление скорее вселяло чувство стабильности, уверенности и оптимизма. «Мы не пошли по пути увеличения налоговой нагрузки и не планируем вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала», – отметил Путин.

Инфляция, по словам Путина, составит по итогам года порядка 7,5–7,6%, около 8%. Президент признал, что это выше показателей 2013 года, когда цены выросли на 6,5%. Ускорение инфляции президент объяснил подорожанием продовольственных товаров. Да и сам всплеск инфляции президент назвал «небольшим». По его словам, это временное явление и хороший стимул для развития отечественных производителей. Такой вывод очень контрастировал с рассуждениями Улюкаева о взрывоопасности инфляции.

«Так называемые санкции – дурь, конечно, полная со стороны тех правительств, которые ограничивают свой бизнес, мешают ему работать, понижают их конкурентоспособность, освобождают ниши на таком перспективном рынке, как российский, для их конкурентов», – пояснил президент. К слову, о конкурентных преимуществах России. Самым главным из них был назван емкий внутренний рынок – шестой в мире. 

К санкциям Запада «мы относимся спокойно», продолжал Путин. «Жалко только, что нарушаются фундаментальные принципы ВТО, мировой экономики, рыночной экономики, конкуренции, подрывается доверие к международным финансовым институтам, доверие к резервным валютам – к доллару и евро. Это наносит долгосрочный такой, невидимый на первый взгляд ущерб для всей мировой экономики», – добавил президент. На этом тема санкций была закрыта. «Полагаю, нам не стоит на этом зацикливаться», – сказал Путин.

Россия делала и будет делать акцент на привлечении частных инвестиций. Но и государство будет вкладываться – прежде всего в развитие инфраструктуры, без которой не улучшить деловой климат. Другие меры улучшения делового климата – совершенствование законодательной базы в рамках национальной предпринимательской инициативы. Пользуясь случаем, Путин попросил депутатов оперативно и конструктивно рассмотреть оставшийся пакет законопроектов.

Речь идет примерно о 30 законопроектах, которые сейчас находятся в работе ведомств-исполнителей, а всего законов по улучшению делового климата должно быть принято около 100. Изменения уже происходят. «Сняли многие барьеры, оптимизировали административные процедуры… Более открытой, прозрачной становится работа контрольно-надзорных органов… Завершается создание единого федерального портала проверок предпринимательской деятельности…» – перечислял президент.

Однако некоторые инвесторы все же забеспокоились: не означает ли случай с «Башнефтью», что в стране начнется массовый пересмотр итогов приватизации? Не означает, массового пересмотра точно не будет, заверил президент. Правда, «один случай от другого всегда системно и качественно могут отличаться». «И поэтому если у правоохранительных органов возникли какие-то вопросы в этой связи либо в связи с движением активов, то мы не имеем права отказать правоохранительным органам в том, чтобы этот конкретный случай был расследован и было принято какое-то решение», – уточнил Путин. Оказался у президента и сюрприз для инвесторов – в виде обещаний скорой приватизации госпакетов энергетических компаний. «Мы сейчас рассматриваем возможности выхода на рынок с крупными пакетами наших крупнейших энергетических компаний, которые находятся под контролем государства», – объявил президент.

Неожиданность в том, что условия для такой приватизации сейчас, казалось бы, совсем неблагоприятные. Два года назад Путин прямо говорил: «Нельзя сегодня просто продать то, что завтра будет стоить 40 млрд, продать из расчета 7,5 млрд». Тогда речь шла об энергокомпании «РусГидро». Затем о том, что лучше повременить с приватизацией «Роснефти», много говорили в правительстве и в самой «Роснефти». За прошедшие два года ситуация явно не улучшилась и перспектив выгодно продать госпакеты энергокомпаний не стало больше. Да и в лакомости этих кусочков, на которые Россия позвала всех желающих, тоже есть определенные сомнения. В условиях санкций западные инвесторы могут не пойти на столь тесное сотрудничество с российским государством.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


владимир пейсин 06:54 03.10.2014

дурь полная это играть в азартные игры с российским государством обманет

Vovka Vovkacheva 12:21 03.10.2014

мда... Думаю, что Запад счас пару раз задумается прежде чем войдет в какой-то бизнес с РФ. Российская сторона за последние месяцы уж очень показала, что ей нельзя доверять, постоянно обманывает. Уж не говорю о коррупции, русские это просто чемпионы в этой области.

Alakbar Azizov 13:09 03.10.2014

Если уж мега-корпорацию Мак-Дональдс смогли зажать, то что может случиться с мелкими и средними сошками ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сегодня президент России проведет ряд встреч по итогам прошедших в стране выборов

Сегодня президент России проведет ряд встреч по итогам прошедших в стране выборов

0
945
Рухани: Иран скоро приблизится к досанкционному уровню добычи и экспорта нефти

Рухани: Иран скоро приблизится к досанкционному уровню добычи и экспорта нефти

0
566
Партия призывает китайцев плодиться и размножаться

Партия призывает китайцев плодиться и размножаться

Владимир Скосырев

Новые семьи заводить второго ребенка не спешат

0
1417
Легитимность власти в России еще предстоит доказать

Легитимность власти в России еще предстоит доказать

Поддержка партии Дмитрия Медведева значительно сократилась

4
4963

Другие новости

24smi.org