12
20188
Газета Экономика Печатная версия

20.10.2014 00:01:00

В Китае заговорили о падении нефтяных цен до 50–60 долларов

Саудовскую Аравию и США подозревают в сговоре против России

Тэги: экономика, нефть, цены, саудовская аравия, сша


экономика, нефть, цены, саудовская аравия, сша В России верят, что падение цен – это временное явление. Фото Reuters

Для давления на Россию и Иран администрация США и саудиты планируют снизить нефтяные цены до 50–60 долл. за баррель, сообщает китайская пресса. По словам президента РФ Владимира Путина, нефть вряд ли будет дешевле 80 долл. А независимые эксперты не берутся прогнозировать глубину падения нефтяных цен.

Владимир Путин уверен, что нефтяные цены скоро выровняются и скорректируются, ведь никто на рынке не заинтересован, чтобы они опускались ниже 80 долл. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам визита в Милан. «Если взять нефть, которая добывается в Соединенных Штатах, то ее рентабельность – 80 долл. за баррель.

Если мировые цены будут держаться на этом уровне, все производство рухнет», – полагает президент.

В то же время в китайской прессе называют цену около 80 долл. за баррель вполне допустимой для Саудовской Аравии и США. «В процессе падения цен на нефть Саудовская Аравия четко демонстрирует желание к снижению стоимости, это свидетельствует о том, что нынешняя цена еще не достигла низшей отметки себестоимости производства в стране, говорится в статье, опубликованной в центральной газете Компартии КНР «Жэньминь жибао». Бывший чиновник Белого дома отметил, что даже падение цены до 80 долл. за баррель станет причиной лишь небольших потерь для Саудовской Аравии. И если стоимость сырой нефти в США упадет до 85 долл., американские компании, которые занимаются сланцевой нефтью, смогут получать прибыль.

Публикуемый китайцами южнокорейский аналитик разделяет теорию антироссийского ценового сговора США и некоторых стран ОПЕК. «Иран и Россия рассматриваются в качестве врагов, поэтому западные страны и ОПЕК захватили рынок сырой нефти, начали действовать совместно. Падение цен на нефть имеет тройной эффект: стимулирование экономического подъема, удар по России и смягчение избыточного давления между спросом и предложением», – пишет автор. Более того, «согласно более ранним исследованиям, США и Саудовская Аравия планируют в Азии и Северной Америке продавать нефть по цене 50–60 долл. за баррель».

«Жэньминь жибао» напоминает, что РФ получает половину своих доходов от сырьевых источников, и если стоимость нефти действительно упадет до 60 долл. за баррель, российская экономика окажется в непростом положении. «Согласно подсчетам Сбербанка РФ, если цена на сырую нефть будет находиться на уровне 90 долл. за баррель, финансовый доход России в 2015 году уменьшится на 1,2%. РФ удастся поддержать платежный баланс, если стоимость сырой нефти будет сохраняться на уровне 104 долл. за баррель», – пишет газета.

В Банке России ранее заявляли, что ведомство готовит стрессовый сценарий с падением цен ниже 60 долл. за баррель. В то же время в Минэкономразвития пока не спешат пересматривать действующие прогнозы ни по курсу рубля, ни по ценам на нефть.

«Мы прогнозируем обменный курс исходя из фундаментальных условий. Фундаментальные условия ожидаются достаточно благоприятные, в том числе положительный внешнеторговый баланс на уровне 170 млрд долл. и выше ежегодно. Наибольшая критика в наш адрес раздавалась с точки зрения оценки цен на нефть на три года. Мы ведем постоянные консультации с экспертами и по-прежнему не меняем свои прогнозные оценки и рассматриваем среднегодовую цену в пределах 100 долл. за баррель», – заявил в четверг заместитель главы ведомства Алексей Ведев.

По его словам, падающий тренд по нефти «нарисовался» в середине августа, и полутора месяцев недостаточно для прогнозов на ближайшие годы. «Более того, никто из ведущих международных финансовых организаций свои оценки пока не меняет, и консенсус-прогноз пока не меняется», – цитирует Ведева Интерфакс.

Опрошенные «НГ» эксперты также не верят в то, что цены могут опуститься до 60 долл. за баррель. По их мнению, дно либо уже пройдено, либо находится близко. «Мы можем увидеть и 75 долл. за баррель, – говорит аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. – Но все-таки о цене в 60 долл. никто не думает серьезно». По его словам, точно установить предел падения цен сейчас затруднительно. «В определенной мере на цену могут повлиять приближение сессии ОПЕК и заявления, которые делают руководители стран из этой организации. Пока эти заявления не поддерживают цены даже теоретически. Но, с другой стороны, есть и сезонный фактор. В сентябре и октябре массово производится ремонт нефтеперерабатывающих предприятий. Сейчас он завершается, и спрос со стороны переработчиков должен возрасти, – рассуждает Нестеров. – Труднопредсказуемых факторов много, пока мы обсуждаем на будущий год прогноз цены около 90–95 долл. за баррель. Надеемся, что к зиме нефтяные цены подрастут».

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев считает, что твердое намерение Саудовской Аравии не снижать добычу может в ближайшее время поколебаться. «Саудовская Аравия сопротивляется повышению цен, но внутри страны нарастает противостояние, поскольку при действующем уровне цен там уже начались проблемы с выполнением социальных программ. Так что хотя Саудовская Аравия официально заявляет, что не будет участвовать в снижении квот на добычу, и даже сумела склонить к тому же Иран и Венесуэлу, сама она раскололась на два лагеря. Поэтому пока неизвестно, что именно произойдет на сессии ОПЕК, – говорит Танкаев. – Партия, которая борется за высокие цены на нефть, считает, что Саудовская Аравия нормально может выполнять свои обязательства при цене выше 86 долл. за баррель. К слову, качество саудовской нефти соответствует российской Urals. Она идет со скидкой к Brent. И если Brent стоит 86 долл., саудовская нефть обычно продается дешевле примерно на 3 долл. Значит, они уже достигли того уровня, который вызывает у части страны большие сомнения и беспокойство». Эксперт также указал на то, что успех операции США против «Исламского государства» может поднять мировые цены, «если американцам удастся остановить поток нефти, идущий из региона, который контролируют исламисты».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(12)


владимир пейсин 07:46 20.10.2014

россия развязала войну крым наш и назад пути нет ну хочешь не хочешь запад вынужден был реагировать в том числе экономическими санкциями и понижением цен на нефть поэтому стоны вы нас обижаете несправедливо вы плохие можно расценить как действия дворовых хулиганов которые притесняют жильцов и когда за них берется правоохранительные органы они начинают орать менты поганые моево ваську арестовали в каталажку посадили

Остин Петрович 09:19 20.10.2014

Вот только нефть добывает не только Россия и низкие цены на неё катком пройдутся по большинству стран ОПЕК, в том числе и по Саудовской Аравии. Шейхам придется отказаться от излишеств и свернуть многие инвестиционные программы, в том числе и в Европе. А старушка и без этого, уже еле жива.

Владимир Степанов 11:20 20.10.2014

США давно проводят антироссийскую политику, чтобы подмяв Россию, сильнее надавить на Китай. Поэтому они могут в сговоре с СА подорвать экономику России. А затем опять поднять цены на нефть. Долго они низких цен не выдержат, но пойти на краткосрочную авантюру вполне могут, заодно решив тем самым свои экономические проблемы.

Егор Николаев Владимир Степанов 12:39 20.10.2014

Посмотрите динамику роста цен на бензин в США лет за 10.

большой Папочка 11:59 20.10.2014

Надо страну развивать во все отраслях,тогда так не будем зависеть, от подобных коньюктур !

Егор Николаев большой Папочка 12:41 20.10.2014

Это верно, но об этом все вменяемые экономисты говорят лет 15! Но кому-то в РФ диверсификация экономики не выгодна.

владимир пейсин Егор Николаев 18:00 20.10.2014

развивать страну могут вменяемые люди а не русские патриоты типа вовы степанова и большого папочки которые основой своей морали счтают ненависть к другим такие люди не могут ничего другого делать кроме ненавидеть ни пахать ни работать на станке не за кульманом только ненавидеть и злобствовать

большой Папочка владимир пейсин 18:41 20.10.2014

Вот прямо про себя написал,в точку!Ну ты даешь вроде взрослый ,а такую чушь несешь ,да еще пытаешься поучать кого то,просто любишь потрепать языком,тебе нужно сходить на базар ,там бабок много ,вот с ними трепли!

Vovka Vovkacheva большой Папочка 14:18 20.10.2014

да, надо было развивать. Но где был, сначала Союз а потом РФ, когда мир строил свою (мирную!) экономику. Мы занимались наращиванием военной мощи, "осваивали" Корею, Вьетнам, Кубу и прочих чернокожих и косоглазых. Хвастались лучшими танками, боеголовками, калахами и прочим военным барахлом а мир все бежал и бежал вперед. И так мы остались с пальцем в горшке. А наше сельское хозяйство - допотопный период. Спасибо тебе Родина, спасибо партия Ленина, дружбы народов надежный оплот...

владимир пейсин 18:50 20.10.2014

большой папочка такие как ты могут только брызгать слюной и вешать ничего другого вы делать не можете ваша ненависть клокочащая в вас не позволит поэтому где ты работаешь мне совершенно не интересует

большой Папочка владимир пейсин 19:03 20.10.2014

раз не интересуют ,так приткни свой поганый рот, про людей которых ты не знаешь

владимир пейсин большой Папочка 20:26 20.10.2014

чем меньше знаешь таких людей как ты тем лучше аппетит и здоровее сон



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На западном направлении продолжается игра в "боевые шахматы"

На западном направлении продолжается игра в "боевые шахматы"

Олег Одноколенко

Сергей Шойгу провел выездную коллегию Минобороны в полевых условиях

0
941
Захарова ответила на заявления Вашингтона об участившихся случаях давления на американских дипломатов

Захарова ответила на заявления Вашингтона об участившихся случаях давления на американских дипломатов

0
433
Европарламент закрывает дверь перед британскими депутатами

Европарламент закрывает дверь перед британскими депутатами

Алексей Забродин

ЕС требует от Лондона быстрее "собирать вещи"

0
2088
Бишкек маневрирует между центрами силы

Бишкек маневрирует между центрами силы

Григорий Михайлов

Китай стремительно вытесняет из Киргизии США и Россию

0
3688

Другие новости

24smi.org