2
7982
Газета Экономика Печатная версия

22.10.2014 00:01:00

Нефтяные цены приостановили падение

Аналитики предлагают альтернативные версии антироссийского заговора

Тэги: нефть, цены, саудовская аравия, китай, сланцевая нефть, сша


нефть, цены, саудовская аравия, китай, сланцевая нефть, сша Саудовская Аравия может как сокращать, так и наращивать добычу нефти. Фото Reuters

Мировые цены на нефть вчера поднялись примерно на 50 центов: баррель североморской нефти Brent подорожал почти до 86 долл. Для российской экономики и госбюджета нефтяные цены остаются определяющим фактором: если в 2015 году средняя цена нефти останется на уровне 90 долл., ВВП сократится на 0,4%, а при цене в 80 долл. – упадет почти на 2%. Возвращение цен на уровень 100 долл. аналитики считают маловероятным из-за нежелания Саудовской Аравии сокращать объемы поставок. Вопрос о сохранении или сокращении квот на добычу страны ОПЕК обсудят на саммите 27 ноября 2014 года.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась вчера к середине дня на 0,62% – до 85,93 долл. за баррель, сообщает РИА Новости. 

«Пока нет плохих финансовых новостей, цены будут двигаться вверх», – заявила агентству Bloomberg аналитик Nordea AB Тина Салтведт. По ее словам, стоимость нефти марки Brent вырастет в течение ближайших двух недель до 90 долл. за баррель.

Вчерашнее подорожание нефти аналитики объясняют неплохими новостями из Китая о росте потребления нефти. По данным Bloomberg, в сентябре потребление нефти в Китае увеличилось на 7,1%, что более чем вдвое выше показателей августа. По итогам третьего квартала ВВП Китая вырос на 7,3% в годовом выражении.

«Учитывая повышение промышленного производства, в будущем можно ожидать роста потребления нефти в Китае. Это может толкнуть цены вверх, но мировое потребление останется слабым в ближайшем квартале», – цитирует Reuters отчет аналитиков компании Phillips Futures в Сингапуре.

Промпроизводство в Китае в сентябре выросло на 8%. «Колебания цен будут незначительными. Нужно подождать, что сделает ОПЕК на следующем совещании», – говорят эксперты. А Reuters цитирует аналитиков Bernstein Research, которые утверждают, что около трети добычи сланцевой нефти в США станет убыточной при цене продажи ниже 80 долл. Этот фактор ставит под сомнение версию политического сговора об искусственном снижении цен на нефть.

Отказ Саудовской Аравии от сокращения добычи для поддержания высоких нефтяных цен скорее всего имеет рыночные, а не политические причины, сообщила вчера Financial Times. Саудиты могли бы уменьшить добычу, чтобы стабилизировать цену на уровне 100 долл., но в этом случае Саудовская Аравия фактически стимулировала бы расширение добычи сланцевой нефти в США при одновременном сокращении собственной доли на рынке, отмечает газета. Такая стратегия привела бы к тому, что доля Саудовской Аравии периодически сокращалась бы и в будущем. И эти соображения скорее всего и объясняют позицию саудитов.

Возможности Саудовской Аравии влиять на нефтяные цены преувеличены, отмечает Globalist. При этом издание признает, что падение цен на 25% менее чем за три месяца является необычным событием. И наиболее популярной версией происходящего считается сговор США и Саудовской Аравии для нанесения ущерба доходам России и Ирана.

Не настаивая на версии сговора, американская пресса отмечает сильное влияние падения нефтяных цен еще и на Венесуэлу. «Падение цен на нефть бьет по России, Ирану и Венесуэле. Агрессивно антиамериканская внешняя политика, которую эти три страны вели в последние годы, финансировалась по большей части за счет огромной выручки от продажи нефти», – отмечает в редакционной статье Washington Post. «Готовность и способность России, Ирана и Венесуэлы бросать вызов США росли с самого начала века вместе с ростом цен на нефть. Если, что вполне вероятно, нынешний спад продержится несколько лет, США получат геополитические дивиденды, превышающие даже ту выгоду, которую извлекают из ситуации потребители дешевой нефти», – утверждает Washington Post.

Для российской экономики ватерлиния нефтяных цен проходит чуть ниже 100 долл. «Экономический рост, вероятно, сохранится, только если нефтяные цены будут выше 92–93 долл. за баррель», – считает экономист компании Renaissance Capital Чарльз Робертсон. По его прогнозам, при цене в 90 долл. российский ВВП снизится на 0,4% в 2015 году, а при цене 80 долл. ВВП сократится на 1,7%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


владимир пейсин 05:59 22.10.2014

россия это бешенная обезъяна с ядерными ракетами в руках которая по своему недомыслию рубит сук на котором ситдит высокие цены на нефть есть не экономический фактор а политический связанный с хорошими отношениями со странами запада

Сергей Черкасов владимир пейсин 16:28 22.10.2014

Вы дебилоид, раз не понимаете сути Державы и её ответственности, либо просто обыватель как-то незначительной страны... но в любом случае - печеньку вы свою заслужили! ))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
165
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
463
Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
176
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
357

Другие новости

Загрузка...
24smi.org