10
9680
Газета Экономика Печатная версия

24.10.2014 00:01:00

Европа может усилить давление

Украинский конфликт дорого обходится Москве и Брюсселю

Тэги: ес, санкции, экономика, украинский кризис, обсе, мониторинг


ес, санкции, экономика, украинский кризис, обсе, мониторинг Представитель США в ОБСЕ Дэниел Баер считает недостаточным международный контроль всей российско-украинской границы. Фото с фотострима Хельсинкской комиссии США

Надежды на скорое ослабление санкций против России могут не оправдаться. Иностранные эксперты предсказывают усиление ограничений. Следующей мишенью для санкций может стать нефтяной сектор, предполагают в России. Тем временем американцы обвинили Москву в противодействии полному международному контролю за российско-украинской границей. А киевские власти и ополченцы одновременно сообщили о новой военной помощи, которая начала поступать из России в Донбасс.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service не исключает введения в отношении России новых санкций или ужесточения действующих, заявил в четверг старший аналитик группы оценки суверенных рисков агентства Торстен Нестманн.

«Прогноз по рейтингу (России. – «НГ») негативный в связи с тем, что ситуация в Украине остается нестабильной и нельзя исключать, что риски увеличатся и будут приняты новые санкции или расширены действующие, что окажет давление на рейтинг», – сказал Нестманн.

В числе причин снижения рейтинга агентство называло сдержанные среднесрочные перспективы экономического роста России, усугубленные продолжающимся кризисом в Украине и введенными в отношении Москвы экономическими санкциями, напоминает агентство «Прайм».

Между тем еще недавно российские СМИ сообщали о перспективе пересмотра режима санкций Евросоюза уже 28 октября на заседании Комитета постоянных представителей ЕС. «В зависимости от анализа ситуации будут приниматься решения о сохранении или изменении ограничительных мер в отношении РФ», – предполагал один из европейских чиновников.

В России некоторые руководители также рассчитывают на ослабление санкций в течение года. Согласно базовому сценарию Центробанка, отмена антироссийских санкций со стороны ЕС и США может произойти в середине 2015 года. Об этом заявил в среду первый зампред ЦБ Сергей Швецов на форуме Московской биржи, который проходил в Лондоне.

Однако обострение военного противостояния на востоке Украины скорее всего не даст оснований для ослабления санкций.

Бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков заявил вчера об увеличении российской помощи ополченцам. «Военторг заработал», – цитируют Стрелкова источники в ополчении. При этом он указывает, что помощь со стороны РФ вовсе не исключает нового наступления украинских войск для взятия Донецка и Луганска.

О дополнительной помощи ополченцам сообщают и украинские источники. «Вечером 21 октября в населенный пункт Амвросиевка с территории России прибыла колонна военной техники и до 500 человек в военной форме российского образца без опознавательных знаков. В составе колонны – автотранспорт, а также около 50 танков и БТР», – сообщило агентство УНИАН со ссылкой на руководителя Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука.

Эта информация украинских источников и ополченцев может быть всего лишь частью информационной войны. Но есть и официальные заявления – в частности, от американцев.

Россия мешает ОБСЕ осуществлять эффективный мониторинг российско-украинской границы, сообщил в среду вечером постпред США в ОБСЕ Дэниел Баер. Он обвинил Москву в том, что она не соглашается увеличить число наблюдателей ОБСЕ, сообщает Deutsche Welle. По словам Баера, ОБСЕ в настоящее время осуществляет мониторинг лишь на двух контрольно-пропускных пунктах, что позволяет наблюдать только за одним километром российско-украинской границы. Тогда как общая протяженность этой границы составляет сотни километров. Баер обвинил Россию в том, что она отвергла «скромное увеличение числа наблюдателей, чтобы облегчить нагрузку нынешней миссии ОБСЕ в составе 16 человек». Подобная позиция США вряд ли позволит европейцам признать факт деэскалации конфликта.

Введение санкций в отношении поставок российской нефти может ухудшить экономическое состояние европейских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), заявил в четверг глава «Роснефти» Игорь Сечин на Евразийском форуме в Вероне. «Многие европейские нефтеперерабатывающие заводы на сегодняшний день оказались на грани закрытия вследствие давления импорта нефтепродуктов из США. Это элемент недобросовестной конкурентной борьбы. Введение санкций в отношении российской нефти может ухудшить экономическое состояние европейских НПЗ и привести к закрытию многих из них», – сказал Сечин. Таким образом, в Москве считают реальной перспективу отказа европейских стран от закупок российской нефти.

Примечательно, что в Москве многие эксперты не связывают перспективу усиления антироссийских санкций с обострением украинского кризиса. «Мне трудно считать украинский кризис единственной причиной для введения санкций», – говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Можно вспомнить, например, кампанию давления на Россию якобы в связи с нарушениями прав сексуальных меньшинств, которая набирала обороты задолго до украинских событий, говорит эксперт. «В качестве более фундаментальных причин для экономического давления на Россию можно предполагать усиление Шанхайской организации сотрудничества, относительно независимую политику стран БРИКС или планы создания общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, которое угрожало вытеснением американских компаний с евразийского пространства», – говорит Жарихин. По его словам, если бы сейчас не было украинского кризиса, России могли угрожать санкциями из-за нарушения политических прав оппозиции или по какому-либо другому поводу.

«Если Военторг для Донбасса действительно заработал, то соответственно возрастает опасность усиления антироссийских санкций», – считает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. Если западные страны увидят, что Россия уклоняется от выполнения Минских соглашений, у них появится повод для усиления давления на Россию, полагает эксперт. При этом Арбатов считает непродуктивным поиск глубинных причин для антироссийских санкций. «Какой смысл искать новые причины, если на поверхности лежит украинский кризис?» – спрашивает Арбатов. По его словам, «усиление санкций – это плохо и неправильно».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(10)


Николай Протасов 09:23 24.10.2014

Усиление санкций - это плохо и неправильно, а убивать граждан соседней страны и уничтожать промышленность - это хорошо и правильно?

владимир пейсин Николай Протасов 09:30 24.10.2014

ваш вопрос понятен только вменяемым адекватным людям а большая часть россиян к таким не относятся для них самое главное крым наш парады победы и возможность поорать фашисты бандеровцы укры пиндосы убивают несчастную собачку

Вячеслав Рыбалко владимир пейсин 09:53 24.10.2014

какая-то нерусь будет за большую часть россиян говорить?

владимир пейсин Вячеслав Рыбалко 10:30 24.10.2014

слава а с какого времени украинцы считают себя русскими

Юрий Савельев Вячеслав Рыбалко 14:33 24.10.2014

В этом то и парадокс, больше всего орут и "заботятся" об Украине и России люди не имеющие ни малейшего отношения ни к русским, ни к украинцам, ни к славянскому миру.

Юрий Савельев Николай Протасов 14:28 24.10.2014

Тут весь вопрос в том кто убивает и уничтожает? По-моему в этом преуспели сами граждане соседней страны сжигая заживо, расстреливая и насилуя таких же как и они граждан своей же страны.

Вячеслав Рыбалко 09:52 24.10.2014

Если сильно тужиться то можно и опростаться

Егор Николаев Вячеслав Рыбалко 13:24 24.10.2014

Успеха вам в этом нелегком деле!

владимир пейсин Вячеслав Рыбалко 13:29 24.10.2014

знаешь дорогой если сильно тужиться то можно и обоср...ся

владимир пейсин 21:02 26.10.2014

юра савельев по поводу парадокса вы правы больше всего преуспевали в сохранении россии нерусские народы когда русские устраивали бунты революции и перестройки в ркзультате которых россия могла исчезнуть с лица земли но правда русские за это им особой благодарностью не платили а только черной неблагодарностью



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
406
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
464
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
271
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
367

Другие новости

Загрузка...
24smi.org