8
41852
Газета Экономика Печатная версия

24.11.2014 00:01:00

Пекин заявил о рисках сотрудничества с Москвой

РФ придется ограничить движение капитала, считают китайцы

Тэги: экономика, валютные резервы, внешние долги, рубль, инфляция, россия, китай


экономика, валютные резервы, внешние долги, рубль, инфляция, россия, китай В Пекине внимательно следят за состоянием валютных резервов России. Фото Reuters

Экономические риски в России усиливаются: валютные резервы страны на самом низком уровне за четыре года, и этих запасов может не хватить для выплаты внешних долгов. С таким предупреждением выступило в пятницу китайское официальное СМИ «Жэньминь жибао». Заявления о рисках сотрудничества с Россией могут привести к ужесточению позиции Китая на переговорах с РФ, считают российские эксперты, которые увидели в официальной публикации опасный для Москвы сигнал.

«Валютные резервы России сократились на 14%, составив 439 млрд долл. – самый низкий уровень за четыре года. Объем внешней задолженности РФ достиг 732 млрд долл., и нынешний уровень валютных резервов РФ явно не сможет покрыть внешние долги», – сообщает «Жэньминь жибао». 

«Что больше всего беспокоит, так это инфляция в стране, вызванная обесцениванием рубля. Центробанк России утвердил целевой показатель инфляции на уровне 4,5%, однако сейчас этот показатель увеличился до 8,4%», – продолжает китайское официальное издание.

«Чтобы сдержать серьезный рост инфляции, в этом году Центробанк России четыре раза увеличивал процентную ставку, подняв ключевую из них до исторического максимума в 9,5%. Однако инфляцию сдержать не удалось. Более того, повышение себестоимости финансирования предприятий, а также сокращение доходов от нефти привели к сокращению инвестиций в общественные финансы, а бегство капиталов стало причиной снижения частных вложений», – описывают китайцы российские проблемы.

«Международный капитал имеет огромное значение для роста инвестиций и экономики РФ, если будет и дальше наблюдаться отток капитала, то не исключается, что Россия будет усиливать контроль над ним», – пишут китайские эксперты.

Положение российской экономики продолжает негативно сказываться и на доверии рынка к отечественной валюте. «С начала этого года рубль упал на 28%, став валютой, продемонстрировавшей самое значительное падение среди валют основных экономических субъектов», – пишет китайская газета. «Для предотвращения девальвации рубля Центробанк (ЦБ) приступил к использованию валютных резервов, и вплоть до настоящего времени было выделено более 70 млрд долл. Однако уже после введения нового курса российская валюта упала в течение месяца еще на 3,2%», – напоминают в «Жэньминь жибао».

Подобная официальная публикация – не просто экономическое эссе на отвлеченную тему. Прямое указание на рост рисков в России больше похоже на директиву для экономических переговоров с Москвой. Если в стране растут риски и есть сомнения в ее платежеспособности, следует пересмотреть условия будущих контрактов, а от части из них, возможно, придется отказаться.

Между тем российские эксперты признают важность китайских оценок состояния российской экономики. Хотя и не во всем соглашаются с аргументами китайцев.

Согласно данным ЦБ, за первые девять месяцев этого года объем чистого оттока капитала из России почти удвоился по сравнению с прошлым годом и превысил 85 млрд долл. По информации же экономистов Высшей школы экономики (ВШЭ), эти цифры значительно выше – «Чистый отток капитала частного сектора в октябре превысил 25 млрд долл., при этом за 10 месяцев текущего года отток капитала составил 110 млрд долл.», – пояснял в начале ноября ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов (см. «НГ» от 07.11.14).

Сравнивать сумму долга страны и размер резервов просто некорректно, и в Китае это многие понимают, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Следовательно, предполагает он, причина критики России в другом. «Для нас подобная критика – опасный сигнал. Похоже, что китайская сторона ищет поводы для критики в своих собственных интересах», – рассуждает эксперт. И даже если у Пекина нет прямой задачи как-либо надавить на Москву в будущем, предполагает Делягин, вполне возможно, что критика России может быть связана с политической борьбой внутри Китая.

Россия себя в части экономического сотрудничества с Китаем слишком обнадеживает, уверен руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников. «С иллюзиями относительно того, что Китай нам всегда поможет, пора расставаться», – полагает эксперт. Китайский бизнес крайне прагматичен, и в проекты, которые могут вызвать вопросы, он просто не пойдет. «У многих российских проектов отсутствует внятное финансовое обоснование и четкий бизнес-план, а следовательно, прагматичный китайский бизнес в них участвовать не всегда захочет», – резюмирует эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


владимир пейсин 08:04 24.11.2014

и осталась бабка у разбитого корыта ас пушкин

Георгий Авдеев владимир пейсин 14:34 24.11.2014

Путня хотела шантажировать Запад союзом с Китаем-показать дулю Западу..даже идя на невыгодные условия..практически надолго продавая себя..а в результате обнаружилась только голая жопа..

влад кузнецов 09:32 24.11.2014

Так во главе правительства откровенный дурак-бывший сторож

Alakbar Azizov 10:55 24.11.2014

«С иллюзиями относительно того, что Китай нам всегда поможет, пора расставаться», – полагает эксперт. Кремль очевидно такое место, что живя в нем каждый руководитель становится мечтателем, видя себя и Россию центрами вселенной. Это когда-то про Ленина писали "кремлевский мечтатель", прошли годы, пока есть Кремль - мечтателям быть.

Владимир Степанов 15:02 24.11.2014

Эти опасения уже не столь актуальны и скорее нацелены на выторговывание выгодных условий. Контроля над перещением средств не будет. Кстати, Запад начинает понимать, что свалял дурака. А нашим шавкам не стоит лаять из подворотни, жалкое и неблагодарное занятие. Насчет кремлевских мечтателей, то продолжатель дела Ленина - Сталин выстроил могучее государство, сломавшее фашизм и разворовать которое мы никак еще не смогли, так то.

владимир пейсин Владимир Степанов 21:44 24.11.2014

вова чувствуется что такая длинная тирада тебя порядком утомила слишком много серого вещества у тебя было занято ну отдохни немного что нибудь придумаешь еще особенно у тебя хорошо получилось про уголовника джугашвилли который такоую мощную бандитскую шайку на территории россии создал что до сих пор люди в том числе и ты отойти от этого не могут

Александр Могзонцев 13:29 25.11.2014

Ничего комментировать не буду. Просто приведу письмо моего коллеги: Захожу на сайт Жэньминь жибао, но ни в пятницу ни в какой-либо другой день подобной публикации не нахожу. Материал, на который ссылается Соловьева, нашелся в газете《 国际金融报 》, то бишь газете Международные финансы от 27 октября с.г. и назывался 卢布危机笼罩俄罗斯 Кризис рубля накрыл Россию, корреспондент Ван Лиин, 24 полоса. В китайских СМИ были ссылки и упоминания этой статьи, но все это было до 1 ноября. Поаккуратней надо с фактами-то,

Ольга Соловьева Александр Могзонцев 12:09 28.11.2014

Уважаемый Александр! Искомую статью в Жэньминь жибао я по-прежнему вижу от 21.11. И кстати, упоминаемая в китайской статье ключевая ставка ЦБ в 9,5% была поднята регулятором лишь 31.10



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жириновский обнаружил в "Справедливой России" стахановцев

Жириновский обнаружил в "Справедливой России" стахановцев

Андрей Серенко

В Волгоградской области началась информационная война двух парламентских партий

0
425
 «Единая Россия» и КПРФ удивляют калининградских наблюдателей отбором кандидатов

«Единая Россия» и КПРФ удивляют калининградских наблюдателей отбором кандидатов

Александр Рябушев

0
185
СМИ: Турция ищет для себя новых друзей

СМИ: Турция ищет для себя новых друзей

НГ-Online

На Западе Эрдогана подозревают в совершении военных преступлений

0
1243
Может ли бизнес убить Моцарта

Может ли бизнес убить Моцарта

Ирина Хангельдиева

Предприниматель от культуры должен уметь ее слышать

0
542

Другие новости

24smi.org