2
11243
Газета Экономика Печатная версия

07.11.2014 00:01:00

Отток капитала бьет кризисный антирекорд

В этом году из РФ может убежать 150 миллиардов долларов

Тэги: экономика, отток капитала, центробанк, прогноз


экономика, отток капитала, центробанк, прогноз Центробанк слишком скромно оценил уровень вывоза капитала в 2014 году. Фото Льва Исраеляна

К концу 2014 года отток капитала из России может составить как минимум 120 млрд долл. За январь–октябрь этого года утекло 110 млрд долл. Об этом вчера сообщили специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) в новом исследовании «Комментарии о государстве и бизнесе». Заметим, что прогноз ВШЭ превысил все существующие на данный момент официальные оценки будущего оттока капитала. Однако некоторые опрошенные «НГ» эксперты уверены, что и это далеко не предел. Возможно, скоро бегство капитала из страны побьет кризисный антирекорд 2008 года, когда экономика РФ лишилась почти 134 млрд долл.

Чистый отток капитала частного сектора в октябре превысил 25 млрд долл., при этом за 10 месяцев текущего года отток капитала составил 110 млрд долл., сообщили вчера специалисты ВШЭ. «Западные санкции, ограниченный доступ к мировому рынку капитала, пик платежей по внешнему долгу, стагнация экономики, раскручивающаяся инфляционно-девальвационная спираль и прочие негативные ожидания будут подогревать отток капитала из страны», – поясняет ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов.

К тому же снижение курса рубля, по мнению замдиректора Центра развития ВШЭ Валерия Миронова, взбудоражило не столько общественность и СМИ, сколько рядовых вкладчиков. «О нарастающей тревоге последних говорит усиливающийся отток рублевых депозитов из банков на фоне возрастающего спроса населения на валюту, а также, возможно, высокий уровень оттока капитала, составной частью которого по определению являются вклады населения в наличную валюту», – поясняет экономист.

В итоге, по прогнозу ВШЭ, чистый вывоз капитала из РФ по итогам 2014 года составит как минимум 120 млрд долл. В правительстве и Центробанке ожидали получить по итогам года немного другой результат. Так, в Минэкономразвития (МЭР) полагали, что отток к концу года не превысит 100 млрд долл. Пока что Минэкономразвития не пересматривало свой прогноз, однако в декабре, возможно, оно будет вынуждено это сделать. Пока МЭР сообщает, что по итогам трех кварталов 2014 года отток капитала составил 85,2 млрд долл.

По прогнозу Центробанка (ЦБ), вывоз капитала из РФ по итогам года не должен превысить 90 млрд долл. Однако регулятор уже заявлял, что, возможно, этот прогноз придется потом скорректировать. В январе–сентябре этого года отток капитала, по данным ЦБ, превысил 85 млрд долл.

Напомним, еще в марте экс-министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал, что вывоз капитала из России на конец этого года достигнет 150–160 млрд долл. Однако затем, в сентябре, по какой-то причине он сам себя опроверг: «Я говорил, что будет 150 млрд долл., но я думаю (теперь. – «НГ»), будет в районе 110 млрд долл.».

Эксперты, опрошенные «НГ», в отличие от Кудрина не спешат проявлять оптимизм. В частности, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен, что по итогам 2014 года бегство капитала из страны может достигнуть 150 млрд долл. «Это произойдет в том случае, если негативные тенденции в экономике сохранятся. А мы видим, что они сохраняются: происходит ослабление рубля, усиливается налоговая нагрузка», – поясняет эксперт.

Получается, что показатель по вывозу капитала в текущем году может превысить даже антирекорд кризисного 2008 года, когда отток капитала составил около 134 млрд долл. В бегстве капитала на уровне 150 млрд долл. к концу года не сомневается и руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. «На внутреннем рынке образовалась катастрофическая нехватка валюты, спровоцировавшая резкое ослабление рубля и стремительное расходование средств Фонда национального благосостояния. При сохранении текущего уровня цен на энергосырье, западных санкций, стагнации экономики отток капитала в этом году может достигнуть и 150 млрд долл.», – не исключает он.

Отток капитала связан также с сокращением инвестиций в основной капитал со стороны бизнеса, добавляет аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. «Показатель за девять месяцев 2014 года сократился почти на 3%. Возможно, эти средства предприятия конвертируют в валюту, чтобы погашать долг, который не могут рефинансировать из-за санкций», – уточняет эксперт.

Однако, как ранее замечал Минфин, в статистику вывоза капитала попадают также различного вида транзакции, которые на самом деле оттоком в прямом смысле слова не являются. «Я никогда не разделял и не разделяю позицию, что идет отток капитала. Идет перевод денежных средств, и все. Выводится валютная выручка на Запад, корпорации размещают свои активы», – подчеркивал два года назад замминистра финансов Сергей Сторчак. По его мнению, оснований использовать подобную терминологию просто нет. «То, что сплошь и рядом называют «отток капитала», является возвратом средств по ранее полученным кредитам», – уверял он. А так как бегства капитала нет, резюмировал замминистра, «идет нормальная банковская практика» (см. «НГ» от 21.09.12).

Примерно об этом же говорила в начале 2014 года председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Отчитываясь по структуре оттока капитала за первый квартал 2014 года, она сообщила, что на две трети он состоял из так называемой внутренней конвертации и покупки наличной валюты компаниями и населением.

Правда, с позицией Минфина и ЦБ не вполне согласен Игорь Николаев. «Есть общепризнанная методология расчета оттока капитала из страны. Раньше, когда оттока не было, методология всех устраивала», – напоминает эксперт. Теперь, когда правительство не может остановить отток, оно вдруг стало придираться и к методологии, и к терминологии.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Егор Николаев 13:20 07.11.2014

Интересно, а где антиукраинские тролли? Они не РФ живут?

Vovka Vovkacheva Егор Николаев 17:24 07.11.2014

а сколько совковых троллей живет в Украине вас не интересует? Могу помочь с ответом - много их, сукиных сынов, слишком много. Может уже пора им убираться к чертовой матери, к себе в Рашию



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рублю готовят новую девальвацию

Рублю готовят новую девальвацию

Анастасия Башкатова

Минфин обещает, что рост цен остановится на несколько недель в августе

1
13968
G20 выписала индульгенцию Китаю

G20 выписала индульгенцию Китаю

Владимир Скосырев

Поднебесная остается "якорем экономической стабильности" на планете

0
1752
Падение Республиканской партии началось десятки лет назад

Падение Республиканской партии началось десятки лет назад

Пол Кругман

2
982
В экономике. Чиновники пообещали  завершение зарплатного кризиса

В экономике. Чиновники пообещали завершение зарплатного кризиса

Михаил Сергеев

0
1135

Другие новости

24smi.org