0
7311
Газета Экономика Печатная версия

20.01.2015 00:01:00

Продажи новостроек сократятся в два раза

Спад в строительной отрасли потянет за собой другие сектора российской экономики

Тэги: недвижимость, новостройки, продажа, строительство, безработица, экономический кризис, валентина матвиенко, ипотека, потребительский спрос


недвижимость, новостройки, продажа, строительство, безработица, экономический кризис, валентина матвиенко, ипотека, потребительский спрос Теперь продавать квартиры в новостройках застройщикам будет сложнее, чем раньше. Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Объем продаж на рынке новостроек в текущем году может сократиться практически вдвое по сравнению с показателями прошлого года. С такими прогнозами выступили вчера представители застройщиков и строителей. Основные причины будущего спада в жилищном строительстве – падение доходов и остановка выдачи ипотечных кредитов. В результате жилищное строительство не сможет стать спасательным кругом для российской экономики и сыграет скорее противоположную роль.

Падение объема продаж новостроек, по словам главы правления «Группы ЛСР» Александра Вахмистрова, составит в этом году около 50% по сравнению с 2014 годом. «Если ситуация не изменится, то ипотеки не будет», – цитирует ТАСС Вахмистрова. Падение спроса на жилье, по его словам, будет заметно уже в феврале. Вместе с тем эксперт полагает, что стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья будет расти «в пределах инфляции».

Еще в ноябре спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко предлагала правительству использовать строительную отрасль в качестве драйвера роста для российской экономики. Матвиенко, в частности, советовала министрам понизить существующие тогда ипотечные ставки ниже 7%. «Один из основных драйверов экономики – строительство, которое дает дополнительные рабочие места и высокий кумулятивный эффект», – объясняла правительственным чиновникам спикер СФ (см.  «НГ» от 25.11.14).

Однако, как мы видим, ситуация со строительным сектором развивается сейчас в прямо противоположном направлении. Ставка по ипотеке – после решения Центробанка повысить ключевую ставку до 17% – заметно подросла. И если ипотечный кредит в России и раньше не был слишком доступен для широких слоев населения, сейчас его получение становится практически невозможным. Эксперты называли в качестве пороговых условий для существования ипотеки ставку в 14% годовых, поскольку при более высоких процентах массовая ипотека вряд ли возможна. Тем не менее сейчас этот предел в 14% остался для российских заемщиков жилья далеко позади (см «НГ» от 18.12.14).

Снижение доступности ипотеки для населения повлечет за собой негативные последствия для сектора жилищного строительства и рынка недвижимости в целом.

Количество сделок может сократиться на 50–60%, особенно в массовом сегменте новостроек, где большинство сделок заключается с использованием заемных средств – соглашается гендиректор Storm Properties Надежда Башбынар. «Такое положение дел отразится на всем рынке нового строительства. Заложенные в финансовую модель темпы продаж могут не реализоваться, что скажется на темпах строительства. Доверие покупателей к проектам на ранней стадии строительства снизится, и это затронет темпы продаж строящихся проектов. Многим игрокам рынка придется пересматривать ценовую политику, а кому-то –   даже замораживать проекты», – предполагает Башбынар.

Не стоит рассчитывать и на возможность повышения цен. «В лучшем случае цены будут топтаться на месте, но вполне вероятно и снижение цен в среднем по рынку – до 10–15% при условии слабого рубля», – говорит руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова. «Масштабы бедствия» в строительной сфере могут быть еще серьезней. Ведь негативное давление на отрасль будет оказывать текущее состояние ипотечного кредитования», – предупреждает руководитель аналитического центра SRG Марат Абдуллин. «Кроме того, повышаются риски недостроя, связанные со сложностью финансирования самого строительства. Этот фактор сместит вектор спроса покупателей с новостроек на вторичное жилье», – поясняет он. В результате, полагает эксперт, часть потенциальных покупателей предпочтет и вовсе повременить с покупкой недвижимости до лучших времен.

Угрозе масштабного спада в строительстве можно было бы противопоставить плановую активизацию потребительского спроса. Чтобы победить экономический кризис в России, государство должно за два года построить и купить квартиры для 4 млн семей, предоставив их в кредит на льготных условиях – до 20 лет под 2–3% годовых. К такому заключению пришла экспертная группа из Российского экономического университета. А мощная строительная и закупочная программа, поясняют они, обеспечит приобретение только российских материалов, даст гражданам квартиры и создаст новые рабочие места. При средней площади квартиры в 65 кв. м проект обойдется бюджету в 8 трлн руб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проблема аварийного жилья стоит все так же остро

Проблема аварийного жилья стоит все так же остро

Анастасия Башкатова

За три года из опасных домов переселили не всех, кто нуждался в улучшении жилищных условий

0
768
Кто стоит за банкротством "Царицыно"

Кто стоит за банкротством "Царицыно"

Сергей Савельев

Крах масштабного проекта долевого строительства заставляет пристальнее присмотреться к странному партнерству застройщика и страховщиков

0
4086
Во Владивостоке на месте скверов предлагают строить супермаркеты и жилые дома

Во Владивостоке на месте скверов предлагают строить супермаркеты и жилые дома

Людмила Васильева

0
744
Пять лет революции разбомбили тихие гавани для инвесторов Незалежной

Пять лет революции разбомбили тихие гавани для инвесторов Незалежной

Анатолий Комраков

Лучшее вложение украинцев – в американскую экономику

2
1747

Другие новости

Загрузка...
24smi.org