0
10247
Газета Экономика Печатная версия

17.02.2015 00:01:00

Депрессивные регионы переезжают в Москву

Все больше россиян становятся внутренними трудовыми мигрантами

Тэги: трудовые мигранты, безработица, неполная занятость, кризис, депрессивные регионы, фмс, ромодановский


трудовые мигранты, безработица, неполная занятость, кризис, депрессивные регионы, фмс, ромодановский Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский (справа) развеял миф о массовом исходе трудовых мигрантов из России. Фото Антона Новодережкина/ТАСС

Несмотря на общий экономический кризис, в России сохраняются возможности для трудоустройства. Вчера Федеральная миграционная служба (ФМС) фактически опровергла свои предыдущие сообщения о сокращении притока гастарбайтеров сразу на 70%. Оказалось, что поток трудовых мигрантов в РФ снизился лишь на 8%. При этом занятость в стране действительно снижается: предприятия сокращают производство и увольняют персонал. А в некоторых регионах счет новых безработных идет уже на многие тысячи. Оставшиеся без работы россияне отправляются на поиски заработка в крупные города. Сегодня в столице ищут работу на 30% больше россиян из других регионов страны, чем год назад, – сообщают эксперты рынка труда.

Иностранные граждане продолжают прибывать в Россию в поисках заработков. ФМС зафиксировала лишь незначительное сокращение въезда, так что ни о каком переломе тенденции говорить не приходится. «Количество приезжающих к нам на работу иностранных граждан практически не сократилось. Мы наблюдали временный такой спад в начале года и сейчас фиксируем несколько иную картину – видим, что въезд упал всего на 8%», – сказал вчера глава ФМС Константин Ромодановский на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса в Москве.

Заметим, что новые данные ФМС почти на порядок отличаются от тех цифр, которые называли чиновники этого ведомства в начале года. «За первые девять дней января общее число мигрантов по сравнению с прошлогодними данными снизилось на 70%», – сообщал Ромодановский в начале января. Эти цифры ФМС стали чуть ли не главной новостью новогодних каникул, когда россияне пытались осознать, как упавший рубль и изменения миграционных законов отпугнули трудовых мигрантов от России.

Вчера же европейские бизнесмены узнали от Ромодановского, что экономическая ситуация для иностранных мигрантов, оказывается, не настолько плоха. Между тем многие россияне столкнулись с сокращением рабочих мест и увольнениями. Вот лишь несколько региональных новостей. Крупные компании Самарской области начали сокращения, региональную «службу занятости уже уведомили об увольнении 6100 человек», – сообщает агентство «ФедералПресс».

По данным Астраханского новостного портала, сейчас в Астраханской области около 2 тыс. человек находятся под риском увольнения. Поступают новости о начавшихся увольнениях на транспортных машиностроительных заводах Кубани. В Псковской области более 10 организаций работают в режиме неполной занятости.

Лишившиеся постоянной работы россияне все чаще вынуждены отправляться на заработки в другие регионы. И прежде всего они едут в Москву, которая на фоне большинства российских регионов кажется неподвластной экономическому кризису.

Трудовых мигрантов легко узнать на столичных вокзалах. 	Фото Наталии Преображенской (НГ-фото)
Трудовых мигрантов легко узнать на столичных вокзалах. Фото Наталии Преображенской (НГ-фото)

По данным специалистов исследовательской группы W-City Community Research, в январе этого года в Москве искали работу почти на треть больше безработных из депрессивных регионов, чем было год назад. К такому выводу исследователи пришли, проведя в начале февраля опрос сотрудников 20 ведущих столичных рекрутинговых и аутсорсинговых агентств.

«В январе в поисках работы в столичные центры занятости обратилось свыше 200 тыс. человек, прибывших из российских регионов. Это на 70 тыс. больше, чем в январе 2014-го. Все больше россиян сегодня готовы браться практически за любой низкоквалифицированный труд», – говорится в исследовании. «Согласно опросу, в январе существенно увеличился приток трудовых мигрантов из таких областей, как Саратовская, Волгоградская, Оренбургская, а также из Республики  Башкортостан. Причем в лидерах с почти двукратным отрывом – Волгоградская область», – пояснил «НГ» руководитель группы W-City Community Research Тимофей Суровцев.

Исследователи при этом выявили, что если раньше среди претендентов на неквалифицированный труд было не более 4% кандидатов с высшим образованием, то по итогам января 2015 года доля соискателей с высшим образованием выросла до 7%. «Если эта динамика сохранится, то к концу года в мегаполисах страны низшее производственно-сервисное звено будет представлено наиболее образованными россиянами», – говорится в исследовании.

«Все больше россиян готовы идти на позиции, которые раньше традиционно занимали мигранты-иностранцы. Теперь россияне все чаще идут на вакансии дворников, разнорабочих, упаковщиков, комплектовщиков, – комментирует данные опроса глава аутсорсинговой компании «СТС Групп» Николай Рыжков. – В то же время количество заявок на персонал от предприятий и компаний в этом году существенно не изменилось, и мы можем констатировать формирующийся переизбыток рабочей силы».

Граждане, которые отправляются на заработки в Москву, рассчитывают в основном на временную, вахтовую работу продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев, отмечает Рыжков. «В условиях кризиса типичные работодатели, которые принимают российских трудовых мигрантов из регионов, – торговые сети, логистические центры, промышленные и производственные предприятия – все чаще привлекают персонал на условиях аутсорсинга, то есть без оформления в свой штат. А персонал при этом числится в штате аутсорсинговой компании», – добавляет эксперт.

«Россияне пока надеются обойтись полумерами и пытаются найти временные заработки, которые позволяют возвращаться к семье. Но из-за явного переизбытка рабочей силы возможность временного и быстрого приработка для жителей других регионов постепенно исчезает. И эта тенденция наверняка повлечет за собой не только рабочую, но и массовую, полноценную миграцию из экономически депрессивных регионов России», – добавляет Тимофей Суровцев.

«Количество россиян, которые указывают в резюме готовность к переезду, в январе 2015 года увеличилось незначительно», – сообщили вчера аналитики портала Superjob.ru. Самый заметный рост был среди жителей Южного и Северокавказского федеральных округов – почти 3% за последний год. «Традиционно Москва и Санкт-Петербург выступают наиболее сильными центрами притяжения работников из всех регионов РФ», – отмечают эксперты. Однако на самом деле нельзя утверждать, что все уволенные жители России отправились в поисках работы исключительно в столичные регионы. Неудовлетворенные работой и готовые к переезду россияне в первую очередь ориентируются на более крупный город внутри своего или соседнего федерального округа, показывают данные Superjob.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что внутренняя миграция россиян в этом году будет только нарастать. «В 2015-м безработица в РФ может вырасти до 6,4% с нынешних 5,3% от экономически активного населения. Причиной станут ожидания рецессии в экономике, сокращение инвестиционных программ на большинстве промышленных предприятий. Одни только банки, чьи лицензии были отозваны в прошлом году, высвободили десятки тысяч невостребованных специалистов, – замечает директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. – В ближайшее время тренд на внутреннюю миграцию в пользу крупнейших городов только укрепится за счет высоко- и низкоквалифицированных работников, готовых браться за низкооплачиваемую работу».

«Тенденция поиска работы в столичном регионе носит долгосрочный характер», – соглашается аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин. Причина не только в относительно более высоких заработках и постоянном спросе на трудовые ресурсы, но и в том, что «в России с каждым годом все более возрастает территориальная мобильность населения, связанная с демографическими факторами (увеличением возраста создания семьи) и с изменением менталитета». Смена места жительства теперь не выглядит чем-то необычным, считают эксперты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Девальвация рубля не помогла отечественному туризму

Девальвация рубля не помогла отечественному туризму

Ольга Соловьева

Европейцы откладывают поездку в Россию до лучших времен

1
3115
Рынок аренды жилья переживает минимум спроса

Рынок аренды жилья переживает минимум спроса

Анастасия Башкатова

Мертвый сезон опустил цену "однушки" в столице до 15 тысяч рублей в месяц

0
2988
Кризис вызвал всплеск преступности в регионах

Кризис вызвал всплеск преступности в регионах

Ольга Соловьева

Отсутствие легальных доходов толкает россиян на воровство картошки и мобильных телефонов

0
4680
"Гробовая гвардия"

"Гробовая гвардия"

Андрей Серенко

Почему граждане решают экономические проблемы за счет покойников

0
1581

Другие новости

24smi.org