1
9490
Газета Экономика Печатная версия

05.03.2015 00:01:00

Украину спасет лишь списание долгов

Падение доходов грозит стране потерей урожая

Тэги: украина, арсений яценюк, мвф, госдолг, россия, втб, кредиты, девальвация, мигранты, ввп, урожай, польша


Глава ВТБ Андрей Костин указывает на опасность дефолта в Украине. 	Фото Reuters
Глава ВТБ Андрей Костин указывает на опасность дефолта в Украине. Фото Reuters

Киевские власти рассчитывают, что на следующей неделе Международный валютный фонд одобрит новую программу помощи стране, которая может спасти страну от дефолта. Однако западные специалисты считают, что экономика Украины вступила в фазу распада, остановить который будет непросто. Шансы на спасение экономики страны могут появиться, если Киев убедит кредиторов отсрочить выплаты по внешним долгам на ближайшие четыре года, считают аналитики Bloomberg. Таким образом, ситуация во многом зависит от России, которая остается одним из ее крупнейших кредиторов.

«Мы ожидаем позитивного решения наших международных партнеров в отношении финансовой помощи и выделения первого транша МВФ для стабилизации украинской экономики. 

Все предварительные меры, которые были предусмотрены, выполнены», – рассказал вчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание кабинета министров. Совет директоров МВФ 11 марта планирует рассмотреть новую четырехлетнюю программу расширенного финансирования для Украины. Ее одобрение должно открыть Киеву помощь со стороны других международных финансовых организаций и стран-партнеров в размере около 7,5 млрд долл. в течение ближайшего года-полутора, а также создать условия для проведения реструктуризации коммерческого долга, чтобы сэкономить во время действия программы около 15 млрд долл.

Между тем в самом МВФ прогнозы по украинской экономике не самые радужные. В текущем году фонд прогнозирует падение ее экономики на 5,5%, в то время как в 2014 году оно составило почти 7%.

Не лучше и остальные показатели. По итогам 2014 года в Украине совокупный государственный и гарантированный долг превысил 70% ВВП, сообщали в пресс-службе Национального банка Украины. По данным украинского Минфина,  сумма государственного и гарантированного государством долга в 2014 году выросла почти в два раза и превысила 1 трлн грн.

Прямой и гарантированный государством Украины долг перед РФ и российскими банками на начало 2015 года составил 4,7 млрд долл., или около 12% от всего внешнего долга Украины. Как отмечают в украинском Минфине, прямой долг перед РФ составляет 3 млрд долл. по еврооблигациям с погашением в декабре 2015 года и еще более 600 млн долл. в рамках соглашения от 1997 года о взаимозачете в связи с пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины.

Что же касается гарантированного государством долга перед подконтрольными государству российскими банками, то на начало 2015 года он состоял из 500 млн долл. долга перед Газпромбанком, около 475 млн долл. – перед Сбербанком России и еще 147 млн долл. перед VTB Capital.

Вчера глава ВТБ Андрей Костин, который пока не готов списать украинские долги, прямо заявил о дефолтном положении украинской экономики. «Состояние финансового, банковского сектора Украины чрезвычайно тяжелое. Украина на самом деле уже, по существу, страна-банкрот, и без внешней помощи, без существенных вливаний в нее со стороны МВФ и других международных структур финансовый сектор, в том числе и банковский, не выдержит», – цитирует его «Прайм». 

Накануне агентство Bloomberg описало в статье рецепт спасения украинской экономики от полного развала. При этом Bloomberg отмечает, что этот рецепт не гарантирует восстановления украинской экономики, а лишь дает теоретический шанс на финансовую стабилизацию. «Суровая смесь войны и обесценивания национальной валюты толкает Украину в пропасть финансовой несостоятельности. Чтобы покрыть ее долги, номинированные в основном в долларах, потребуется почти весь ВВП», – пишет Bloomberg. Например, в 2014 году долг страны составлял около 40% ВВП. А сейчас – уже около 70% ВВП, что превышает допустимый по стандартам МВФ размер внешнего долга для развивающихся стран.

Лишь скорое и радикальное списание долгов позволит стране хоть как-то вылезти из экономической трясины. «Объем производства упал на 15% за четвертый квартал 2014-го по сравнению с предыдущим годом. Если государство попытается сократить расходы или повысить налоги до того уровня, который бы обеспечил возможность выплаты долгов, это приведет к полному краху», – уверены в Bloomberg.

Следовательно, полагает издание, лучшим решением стал бы процесс, состоящий из двух шагов. «Сначала частные кредиторы должны согласиться на мораторий по выплатам долгов на несколько лет работы программы МВФ», – указывают в Bloomberg. А уже после при отсутствии других нарушений стороны окажутся в более выгодном положении, для того чтобы оценить платежеспособность украинского правительства и заключить окончательную сделку.

Но чтобы этот рецепт сработал, МВФ и западные доноры должны смириться с тем, что значительная доля их денег будет направлена на погашение украинских долгов перед Россией. «Им придется позволить Киеву провести стимулирование экономики, что может означать бюджетный дефицит, идущий вразрез со снижением долговой нагрузки». Именно такое решение, резюмируют в агентстве, дало бы украинской экономике шанс на восстановление.

В свою очередь, американские кредиторы уже не скрывают своего разочарования в новых властях Украины. Частные кредиторы американского инвестфонда Franklin Templeton отмечают, что они не могут определить, какую часть своих долгов украинское правительство способно на самом деле оплачивать. «Уже появились признаки того, что новые лидеры страны могут быть не менее коррумпированными, чем их предшественники. В стране нет стабильности и доверия, необходимых для всесторонней и окончательной сделки по урегулированию долговых обязательств», – отмечает Bloomberg.

К срочной попытке списания украинского долга европейцев может подтолкнуть и угроза массового бегства украинцев в соседние страны и в Европу. Подобные опасения в интервью агентству Reuters высказал министр экономики Польши Януш Пехочиньский. «В черном сценарии развития событий в Украине нельзя исключать приток нескольких сотен тысяч эмигрантов из Украины в Польшу», – рассказал министр. Между тем вчера европейцы отказались даже обсуждать с Киевом сроки отмены визового режима.

Еще одним возможным ударом для украинской экономики станет сокращение урожая в этом году. С таким прогнозом выступили вчера эксперты агентства Fitch Ratings. «Низкий урожай наиболее сильно скажется на производителях зерна, зернотрейдерах и перерабатывающих компаниях, в то время как производители мяса и яиц, на наш взгляд, не должны иметь проблем с закупкой кормов», – говорится в сообщении компании. По прогнозам агентства, больше всего пострадают мелкие и средние производители сельхозкультур.

По мнению же экспертов, опрошенных «НГ», без всеобъемлющего диалога с кредиторами и гарантий по новым льготным займам от МВФ в стране высока вероятность дефолта по госдолгу. «Когда речь идет о двухзначной стоимости заимствований, даже небольшое изменение размера госдолга может оказать существенное влияние на бюджет страны из-за роста выплат по процентам», – напоминает аналитик компании «Финам» Антон Сороко.

А значит без списания долгов уже не обойтись. «Списание долгов Украины может поддержать ее экономику. В случае  получения своевременного рефинансирования страна имеет все шансы через несколько лет выйти на экономический рост, но при условии снижения политических рисков», – считает аналитик Нота-Банка Александр Черкасов.

К тому же, уверен он, долг Украины перед Россией – удобный инструмент давления на страну. «Уже сейчас РФ может потребовать досрочного погашения по еврооблигациям в связи с нарушением ковенант», – напоминает Черкасов.

Рассчитывать на то, что за списание долгов Россия купит украинскую лояльность, все же не стоит, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Сколько бы долгов РФ ни списала сейчас Украине, руководство страны все равно не будет готово признать Крым российским. А значит, в ходе переговоров принципиально ничего не изменится», – уверен он. По мнению Жарихина, даже списание украинских долгов не способно в полной мере оживить экономику государства. «Связи страны с РФ разорваны, а со странами Евросоюза они по объективным причинам не могут быть сформированы. В Украине слишком мало конкурентоспособных товаров для выхода на европейский рынок», – сообщает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 10:41 05.03.2015

Еще рано Украине просить списания долгов, нужно взять у еще миллиардов 100-200 и вот тогда....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
427
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
543
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
573
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
396

Другие новости

Загрузка...
24smi.org