4
14352
Газета Экономика Печатная версия

27.03.2015 00:01:00

Зарплаты в стране упали на 10%

Политика Центрального банка – это угроза для государства, считают в Совете безопасности РФ

Тэги: центробанк, эльвира набиуллина, совет безопасности, роструд, ключевая ставка, денежнокредитная политика, зарплаты, доходы, экономический спад, розничная торговля, инфляция, ввп, алексей улюкаев


центробанк, эльвира набиуллина, совет безопасности, роструд, ключевая ставка, денежно-кредитная политика, зарплаты, доходы, экономический спад, розничная торговля, инфляция, ввп, алексей улюкаев Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и глава Минфина Антон Силуанов определяют основные направления денежно-кредитной политики РФ. Фото РИА Новости

Нынешняя политика Центробанка создает угрозу национальной безопасности, заявили вчера члены научного совета при Совете безопасности РФ. Денежно-кредитную политику ведомства Эльвиры Набиуллиной назвали в Совбезе необоснованной и непроработанной. Столь резкая критика ЦБ от имени структур Совбеза звучит впервые. Политика денежных властей, судя по всему, действительно усиливает экономический спад. В начале 2015 года розничная торговля снизилась на рекордные 8%. А реальные зарплаты в стране упали на 10%, что можно сравнить только с последствиями дефолта 1998 года.

«Угрозы экономической безопасности России обусловлены причинами внутреннего характера, выражающимися в отсутствии глубокой научной проработки и обоснованности мер, принимаемых в сфере денежно-кредитной политики» – такие выводы ученых экономистов были опубликованы вчера на официальном сайте Совбеза РФ. Вопросы денежно-кредитной политики обсуждались на заседании секции научного совета при Совете безопасности РФ.

Кроме внутренних угроз есть и внешние. «Российская экономика сталкивается с серьезными внешними вызовами для национальной экономической безопасности. Один из них – это введение экономических санкций, в том числе в финансовой сфере, резко ограничивающих доступ российских экономических агентов на мировые рынки капитала», – считают в Совбезе и предлагают принять меры по совершенствованию денежно-кредитной политики. В Совбезе, в частности, предлагают властям заняться неинфляционным повышением уровня монетизации российской экономики, а также обеспечить прозрачность ценообразования. Необходимо также «оперативно разработать условия увеличения ликвидности и капитализации банковской системы». Регулирование процентной ставки должно проходить «в зависимости от динамики инфляции, производства и уровня стабильности финансового сектора».

Заметим, что структуры Совбеза впервые публично называют политику ЦБ угрозой экономической безопасности страны. Днем ранее политика ведомства Эльвиры Набиуллиной подверглась критике со стороны участников Московского экономического форума, прямо указывавших, что действия ЦБ лишь усугубляют экономический кризис в РФ (см. «НГ» от 26.03.15).

К очевидным последствиям ухудшения экономической ситуации в стране можно отнести текущее падение спроса, выраженное в сокращении торговли, а также падение заработных плат. Так, по данным экономистов, розничный товарооборот – как в продовольственном, так и непродовольственном сегментах – сократился в феврале текущего года почти на 8% к уровням февраля 2014 года. «Подобное сжатие потребительского рынка наблюдалось в последний раз лишь в разгар кризиса 2008–2009 годов, а по продовольственному сегменту даже превзошло худшие значения 2009 года», – говорится в опубликованном в среду «Оперативном мониторинге экономической ситуации в России». В подготовке этого мониторинга участвовали Институт Гайдара, Российская академия народного хозяйства и госслужбы и Академия внешней торговли.

При этом ощутимо выросли запасы предприятий розничной торговли, и на конец февраля они достигли уровня 50% от оборота, сообщается в докладе. 

Текущий год чреват дальнейшим сжатием реальных доходов населения.  	Фото Reuters
Текущий год чреват дальнейшим сжатием реальных доходов населения. Фото Reuters

«Такая ситуация, с одной стороны, могла способствовать стабилизации потребительских цен, а с другой – свидетельствует, что промышленность, по всей видимости, еще не вполне отреагировала на быстрое сокращение потребительского спроса», – считают авторы доклада. В то же время потенциал сжатия реальных доходов и платежеспособного спроса далеко не исчерпан, а следовательно, сжатие потребительского рынка продолжится.

К неутешительным выводам приходят эксперты и относительно доходов населения. Так, реальная заработная плата снизилась в феврале 2015 года на 10% по отношению к февралю прошлого года. «Таких показателей не наблюдалось в России с 1999 года», – отмечается в отчете. «В разгар прошлого кризиса (июль 2009 года. – «НГ») реальная заработная плата снижалась в годовом выражении не более чем на 5,4%», – напоминают авторы мониторинга.

В то же время реальные денежные доходы за первые два месяца текущего года в целом остались на уровне января-февраля 2014 года. «Хотя еще в ноябре-декабре 2014 года реальные доходы и реальная заработная плата в годовом выражении сокращались схожими темпами, отражая резкое ускорение инфляции», – напоминают экономисты. Подобный парадокс можно объяснить. По мнению экспертов, на подобную динамику января-февраля могло повлиять изменение с января 2015 года методологии учета Росстатом реальных доходов. «Что и привело к относительному улучшению январского показателя», – поясняют они.

Тем не менее, даже несмотря на новую систему учета, в течение этого года реальные располагаемые доходы будут продолжать снижаться. «В 2015 году индексация социальных пенсий составит лишь 10,3%, что ниже прогнозируемого уровня инфляции на 2015 год. Кроме того, федеральные пособия, выплаты и компенсации будут проиндексированы лишь на 5,5% в этом году», – напоминают эксперты. Таким образом, ожидается дальнейшее снижение размера большинства социальных выплат в реальном выражении. В результате, сообщают в отчете, механизмы, сдерживающие падение доходов, будут ослаблены.

Продолжает ухудшаться ситуация с задолженностью по зарплате. Объем задолженности за прошлый месяц увеличился на 15%, составив на 1 марта 2015 года почти 3 млрд руб. Эти выводы подтвердили вчера и в Роструде. «По состоянию на 1 марта мы фиксируем некоторое ухудшение ситуации по задолженности по заработной плате», – сообщил вчера замглавы Роструда Михаил Иванков в интервью телеканалу «Россия 24».

Помимо роста задолженности в Роструде опасаются повторения ситуации 2008 года, когда число людей, получающих белую зарплату, сократилось на 13%. «На сегодняшний день около 11% населения получают полностью зарплату в конверте, то есть работают без оформления. Еще около 15–16% – это те люди, которые оформлены и получают какую-то часть зарплаты официально, а остальную часть получают нелегально», – говорит Иванков. Усугубление экономического кризиса может лишь увеличить долю серых зарплат.

Однако в правительстве пока настроены более чем оптимистично. В частности, глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев вчера объявил о необходимости улучшить макроэкономический прогноз на 2015 год. Несмотря на текущий фактический показатель годовой инфляции в 16,7%, чиновник надеется на его снижение до 12% к концу года. «Я считаю, что мы достигли пика по инфляции, и теперь динамика инфляции по индексу потребительских цен пойдет вниз, к концу года мы уложимся в показатель 12%», – заявил вчера Улюкаев. Также не исключает министр и возможности корректировки падения ВВП в этом году. «Весьма вероятно, что будет меньший спад экономики, который, я напомню, прогнозировался в величине 3% ВВП. Мы думаем, он составит не более 2,5%», – подчеркнул глава МЭР.

В то же время иностранные аналитики по итогам года ожидают совершенно иных показателей в российской экономике. Вчера аналитики Raiffeisen Bank International (RBI) объявили, что ожидают падения российского ВВП на 4%. «В 2014 году Россия фактически находилась в состоянии стагнации. А 2015 год пройдет для нее под знаком рецессии», – считают эксперты RBI. Рост российской экономики может начаться в 2016 году. Но если власти не запустят реформы и не начнут работать над диверсификацией экономики, то темпы роста ВВП не превысят 2% в год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Владимир Степанов 00:25 27.03.2015

С нынешней экономической политикой никакого роста в 2016 и даже 2017 ждать не приходится. Необходимо привести в действие внутренние резервы, стимулировать потребление и развивать отрасли с высоким мультипликатором. Без проектного финансирования и соответствующего резкого снижения ставки рефинансирования погубим страну.

Александр Яковлев 13:10 27.03.2015

Как всегда до последнего надеются что помощь придёт из вне снимут санкции, нефть подорожает и всё само собой рассосётся. До конца будут ждать, а потом смоются.

Овидий Фрязин 19:31 27.03.2015

Никакой политики Центробанка не существует. Есть лишь политика Путина.

Владимир Савостин 23:58 29.03.2015

А если еще вспомнить прихватизированные вклады в Сбербанке в 1991г., вывод сотен миллиардов долларов через банки, предоставлявшие в течение многих лет регулятору недостоверную информацию, за что и ликвидировались, то картинка супер.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
3748
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
1043
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1754
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1524

Другие новости

Загрузка...
24smi.org