0
4148
Газета Экономика Печатная версия

02.04.2015 00:01:00

Россияне предпочтут Европе родные просторы

Снижение доходов – основная причина пересмотра планов на летний отдых

Тэги: туризм, отдых, россия, экономический кризис


туризм, отдых, россия, экономический кризис В летнем сезоне туроператоры могут недосчитаться половины отдыхающих. Фото Reuters

Ускорившиеся в конце прошлого года девальвация рубля, инфляция, а вслед за этим и падение реальных доходов населения стали естественными преградами, ограничивающими россиян при выборе места отдыха. В результате, прогнозируют эксперты туротрасли, в предстоящий летний сезон в некоторые зарубежные страны поедет отдыхать вдвое меньше россиян, чем в прошлом году. А те немногие граждане, которые все же решатся на зарубежную поездку, предпочтут экономить, снижая свои требования как по продолжительности заграничного отдыха, так и по качеству проживания.

Как показал опрос представителей туротрасли, проведенный «НГ», предстоящие майские праздники большинство россиян скорее всего проведут, не покидая пределов РФ. «Российские путешественники выберут в основном внутренние направления», – указывает менеджер по маркетингу Skyscanner в России Иларион Копалейшвили. Согласно данным сервиса по поиску авиабилетов, если еще в прошлом году единственными российскими городами в пятерке популярных направлений были Москва и Санкт-Петербург, то в этом году ситуация кардинально изменилась, и единственным зарубежным городом, куда россияне предпочитают отправиться на майские праздники, стал турецкий Стамбул.

Тем не менее, считают эксперты, текущие предпочтения россиян еще вполне могут скорректироваться. «Граждане РФ обычно покупают билет за неделю до вылета, в то время как заранее задумываются о том, куда полетят, лишь немногие российские путешественники», – уточняют «НГ» в пресс-службе сервиса по продаже авиабилетов Aviasales.ru.

Похожие тенденции фиксирует и международный онлайн-сервис по бронированию размещения Booking.com. Если в прошлом году россияне предпочитали проводить майские праздники в странах Западной Европы, то в этом году их интересы несколько изменились. Например, если в 2014 году на майские праздники пользователи сервиса бронировали отдых чаще всего в Риге, Праге и Париже, то в этом в тройку самых популярных городов попали Прага, Минск и Рим. В прошлом году Минск такой популярностью у россиян не пользовался.

Ранее в Ассоциации туроператоров России (АТОР) прогнозировали 30-процентное снижение объемов чартерных перевозок за границу на период майских праздников. Аналогичные оценки приводили и в Российском союзе туриндустрии, где также указывали на падение спроса, которое не смогло остановить относительное укрепление российской валюты в этом году.

В то же время отдельные игроки рынка падение спроса оценивают куда более серьезно. По мнению вице-президента компании «Пакс» Максима Лобанова, текущее сокращение спроса на майские праздники уже составляет 40% по сравнению с уровнем прошлого года. И пока нет признаков, что ситуация как-то улучшится. «Туроператоры по старинке ждут от туристов определенного поведения – например, что сработают акции раннего бронирования. Но надо признать, что рынок оказался в новой реальности. При текущей ситуации в экономике потребители не видят смысла заранее покупать путевки», – отметил он.

Еще хуже сейчас обстоят дела с летним сезоном. Как сообщила вчера исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, «спрос на выездные направления в любом случае снизится по сравнению с прошлым годом». По оценке АТОР, спрос на зарубежные поездки может просесть на 50%. «По грубой оценке, снижение составит от 10 до 50% в зависимости от направлений», – сообщает Ломидзе.

В АТОР подчеркивают, что происходящие изменения в сфере выездного туризма не стоит связывать с действием западных санкций. «Санкции и внешнеполитическая ситуация – на пятом или шестом местах в числе причин, которые привели к снижению спроса на выездных направлениях», – пояснила Ломидзе. Основные причины отказа россиян от заграничного отдыха – валютные колебания, из-за которых стоимость туров в рублях существенно выросла, а также снижение платежеспособности населения и неуверенность в завтрашнем дне. «Люди готовы потратить 25–35 тыс. руб. даже с учетом экономической ситуации на свой летний отдых, но они не готовы потратить 55–65 тыс. руб. на отдых за границей», – поясняют в АТОР.

Снижение платежеспособности населения уже сказалось на среднем чеке отдыхающих. Представители туротрасли, проанализировав, какие варианты отдыха бронируют россияне, пришли к выводу, что теперь их расходы сократились на треть. «Наибольшее снижение среднего чека в долларах по сравнению с прошлым годом было зафиксировано на туры в Черногорию – минус 40%, Болгарию – минус 35%, Грецию – минус 30% и Турцию – минус 29%», – сообщает РИА Новости со ссылкой на АТОР. Снизилось также и среднее количество дней пребывания. 

Сейчас рынок работает совсем в иных условиях, нежели год назад, напоминают эксперты «НГ». «Высокая волатильность на финансовых рынках и скачки курсов валют негативно повлияли на глубину продаж, и сейчас она достигла порога в один месяц, а рейсы заполняются подчас всего за неделю-полторы до даты вылета», – констатирует коммерческий директор TEZ Tour Александр Буртин.

«Спрос на туры за рубеж в целом снизился из-за роста курса валют и экономической нестабильности в стране. А большинству туроператоров пришлось оптимизировать свои объемы, ориентируясь на реалии рынка», – подтверждают в пресс-службе «TUI Россия».

Однако, считают эксперты, в случае дальнейшего укрепления рубля к доллару и евро вполне стоит ожидать восстановления спроса россиян на путевки в Западную и Центральную Европу. «Слабая европейская валюта позволит сократить стоимость путевок, что естественным образом повлияет на их привлекательность», – уточняет Буртин. 

Однако пока с учетом текущих курсов валют практически все предложения по-прежнему относятся к категории «все равно дорого» по сравнению с тем, что было в аналогичный период прошлого года, замечает гендиректор турагентства «Отпуск 2.0» Анна Минина. В итоге, как говорит эксперт, россияне боязливо выбирают не Европу и Египет, а РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1514
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
403
Первое, с чем  ассоциируется внутренний туризм, – это, безусловно, российские дороги

Первое, с чем ассоциируется внутренний туризм, – это, безусловно, российские дороги

Виктория Синдюкова

Поставители и потребители

0
944
Доктор Штокман и Эльвира

Доктор Штокман и Эльвира

Галина Коваленко

17-я Европейская театральная премия церемонией в Санкт-Петербурге отметила 30-летие своей деятельности

0
578

Другие новости

Загрузка...
24smi.org