0
6440
Газета Экономика Печатная версия

07.04.2015 00:01:00

Россия создает зону свободной торговли с Вьетнамом

Дмитрий Медведев продолжит азиатский визит в Таиланде

Тэги: дмитрий медведев, еаэс, зона свободной торговли, вьетнам, таиланд, товарооборот, аэс, атомная энергетика, нефтегазовый сектор, газпромнефть, ржд


дмитрий медведев, еаэс, зона свободной торговли, вьетнам, таиланд, товарооборот, аэс, атомная энергетика, нефтегазовый сектор, газпромнефть, ржд Российская правительственная делегация направится сегодня в столицу Таиланда – Бангкок. Фото Reuters

Вьетнам готов создать с Евразийским экономическим союзом зону свободной торговли. Договор об этом надеются подписать в первой половине 2015 года. Кроме того, Россия хотела бы строить во Вьетнаме атомные электростанции, вести совместную разработку шельфа и наладить сборку российских автомобилей. Таковы основные итоги визита российской правительственной делегации во Вьетнам. А сегодня начинается визит премьера РФ Дмитрия Медведева в Таиланд.

В Таиланде главы правительств двух стран обсудят перспективы экономического сотрудничества, увеличения объемов торговли, расширения рынков сбыта, привлечения инвестиций и снижения торговых барьеров, сообщил премьер Таиланда Прают Чан-Оча. Вчера же прошли основные переговоры премьер-министра Медведева во Вьетнаме. Еще перед началом встречи глава аппарата правительства Сергей Приходько объяснял журналистам, что цель поездки – «наполнить реальным содержанием программные заявления, сделанные президентом РФ Владимиром Путиным, о важности российского присутствия в регионе Юго-Восточной Азии с учетом перспективности этого рынка для нашей страны».

В настоящий момент объем накопленных взаимных прямых инвестиций между РФ и Вьетнамом составляет около 4,3 млрд долл. Товарооборот между двумя странами стабильно рос последние пять лет. «В 2013 году товарооборот увеличился на 8,5% и составил 4 млрд долл. Во взаимных поставках преобладают товары с высокой добавленной стоимостью – 50–60%», – пояснил глава аппарата правительства. Тем не менее в прошлом году по сравнению с 2013 годом товарооборот снизился на 5,6%. «Это было вызвано неблагоприятными макроэкономическими условиями, снижением курса рубля, а также завершением обязательств по ряду контрактов», – указал Приходько.

Основное внимание в ходе визита премьера в Ханой и Хошимин уделялось развитию торгово-инвестиционных связей, в частности сотрудничеству в атомной энергетике, нефтегазовом секторе, электроэнергетике, в сфере военно-технического сотрудничества. Так, в области энергетики стороны подписали меморандум о сотрудничестве между «Интер РАО» и вьетнамской North Power Servise JSC по модернизации электростанций на территории Вьетнама.

В области атомного сотрудничества Москва и Ханой в ближайшее время планируют заключить генсоглашение о строительстве первой в стране атомной электростанции в провинции Ниньтхуан. «Рассчитываем, что в ближайшее время мы выйдем на заключение генерального соглашения по строительству АЭС с поэтапным графиком реализации этого проекта», – прокомментировал Медведев. В неэнергетической сфере было подписано соглашение о сотрудничестве между «Российскими железными дорогами» (РЖД) и «Вьетнамскими железными дорогами». Согласно официальному сообщению РЖД, совместным пилотным проектом в сфере развития инфраструктуры может стать строительство железнодорожной линии на юге Вьетнама.

В целом же Москва рассчитывает реализовать с Вьетнамом как минимум 17 совместных проектов в сфере промышленной кооперации. «По каждому проекту существует своя «дорожная карта». Надеюсь, что все эти проекты будут реализованы, будь то поставки оборудования, самолетов, возможности запуска промышленной сборки российских автомобилей или продвижение производства составов для железных дорог», – сказал Медведев на пресс-конференции по итогам вчерашних переговоров с вьетнамским премьером.

До конца первого полугодия предполагается также подписать соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), заявил вчера на встрече премьер Вьетнама Нгуен Тан Зунг. А Дмитрий Медведев сообщил, что документ находится на финальной стадии проработки. «Принципиальные вопросы согласованы, мы практически по всем параметрам договорились. Надеемся, что в ближайшее время мы выйдем на подписание этого договора», – заверил российский премьер. Днем ранее в интервью вьетнамским СМИ российский премьер пояснял, что это будет первое соглашение, подписываемое между ЕАЭС и отдельным государством. «Соглашение – это не просто доступ нашей страны на вьетнамский рынок, но и вьетнамских товарищей на наш рынок. В результате Вьетнам получит доступ на рынок, который включает не только население РФ, но и наших партнеров, то есть на 40 млн человек больше», – уточнил он.

Приоритетным для двух стран остается нефтегазовый сектор. В частности, Россия и Вьетнам договорились гарантировать инвестиции в нефтегазовые проекты на шельфе Вьетнама и на территории РФ. «Стороны договорились укрепить сотрудничество, гарантируя капитал для реализации энергетических проектов, включая сотрудничество в нефтегазовой отрасли на континентальном шельфе Вьетнама и на территории России», – пояснил вьетнамский премьер.

Вчера было подписано соглашение, разрешающее «Газпромнефти» покупку 49-процентной доли единственного вьетнамского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Dung Quat. Сумма сделки, правда, не разглашается. «Газпромнефть» рассчитывает модернизировать предприятие и увеличить мощность НПЗ с текущих 6,5 млн т в год до 8,5 млн т. По сообщениям Reuters, российская компания заявляла о планах покупки доли во вьетнамском НПЗ еще в конце 2013 года. В прошлом году планировалось удвоить мощность завода во Вьетнаме, доведя его до 10–12 млн т в год.

Как известно, Вьетнам находится в сфере интересов другого крупного азиатского игрока региона – Китая. Как сообщает агентство «Синьхуа», генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг в ближайшее время нанесет официальный визит в Китай. Ожидается, что на предстоящих китайско-вьетнамских переговорах будет определен дальнейший план развития двусторонних связей.

Успешные проекты с Вьетнамом показывают, что Россия готова сотрудничать в Азии не только с Китаем, считают эксперты «НГ». «Россия старается расширить экономические контакты со странами Азии для восполнения потерь в торговле с Европой и Америкой», – говорит партнер группы компаний vvCube Вадим Ткаченко.

«Без сотрудничества с Вьетнамом России будет сложно дальше продвигаться на азиатские рынки», – считает завотделением востоковедения Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Маслов.

«Вьетнам – это большой и «вкусный» рынок. К тому же у России есть отличные шансы поддержать слабеющий внутренний спрос мощными экспортными проектами», – говорит глава экспертного совета консалтинговой группы «Беспалов и партнеры» Алексей Кузьмин. 

Вполне возможно, что утвержденными во Вьетнаме проектами могут заинтересоваться и другие страны. Следовательно, для решения своих задач они могут обратиться именно к российским производителям, что принесет новые контракты, добавляет ведущий эксперт компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

В расширении сотрудничества с Вьетнамом старший научный сотрудник РАНХиГС Юрий Зайцев видит естественные экономические интересы России. Сотрудничество с Вьетнамом в нефтегазовой сфере выгодно российским компаниям. «Санкции накладывают ограничения на поставки оборудования для буровых работ на шельфе со стороны западных компаний, поэтому российским компаниям придется искать поддержку в странах Азии», – напоминает начальник управления компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Однако это будет не просто, считает эксперт, ведь поддержать РФ могут в первую очередь Китай и Индия, также готовых побороться за Вьетнам. «В то же время эти страны не испытывают затруднений ни в закупках оборудования ни в привлечении капитала», – уточняет Ващенко. 

«За выход на вьетнамский рынок сейчас борются как КНР, так и США. Однако у этих стран конфликтное прошлое с Вьетнамом. И это создает особые перспективы для РФ. Впрочем, Россия до недавнего прошлого почти не делала Вьетнаму интересных предложений», – поясняет Маслов.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
951
Экспорт по железной дороге станет быстрее, но дороже

Экспорт по железной дороге станет быстрее, но дороже

Анатолий Комраков

Укороченная высокоскоростная магистраль ушла из правительственного топа задач

0
1748
Цены на бензин рассорили правительство с нефтяниками

Цены на бензин рассорили правительство с нефтяниками

Анатолий Комраков

У вице-премьера Дмитрия Козака остается мало шансов для маневра

0
2201
Проблем между Москвой и Астаной прибавилось

Проблем между Москвой и Астаной прибавилось

Виктория Панфилова

Инициатива России о совместных санкциях ЕАЭС против Запада не находит понимания в альянсе

0
5012

Другие новости

Загрузка...
24smi.org