1
16742
Газета Экономика Печатная версия

22.04.2015 00:01:00

Для "Газпрома" наступают тяжелые времена

Трубопроводы в обход Украины дорого обойдутся отечественной экономике

Тэги: газпром, газопровод, транзит, украина, турция, греция, китай, ес, антимонопольное расследование, штраф


газпром, газопровод, транзит, украина, турция, греция, китай, ес, антимонопольное расследование, штраф Глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказывает министру энергетики Греции Панайотису Лафазанису о выгодах газовых проектов. Фото Orestis Panagiotou/EPA/ТАСС

«Газпром» – недавний мировой рекордсмен по прибыли – сталкивается с серьезными проблемами в Европе, то есть на своем основным рынке сбыта. Сегодня Еврокомиссия (ЕК) должна огласить результаты антимонопольного расследования против «Газпрома» и объявить сумму штрафа – вплоть до 10 млрд евро. Но антимонопольный штраф – не главная трудность. Гораздо большие издержки грозят «Газпрому» в процессе перекройки транзита для обхода Украины через Турцию и Грецию. В Афинах уже ждут от «Газпрома» около 5 млрд евро в качестве аванса за будущие проекты, причем с неясной перспективой.

Власти Евросоюза сегодня обещали предъявить российскому газовому концерну официальные претензии за нарушение европейских антимонопольных норм. По данным американской Wall Street Journal, такая мера Еврокомиссии может обострить газовые отношения России с Евросоюзом. Американская пресса получила подтверждение претензий к «Газпрому» из нескольких источников в Еврокомиссии.

«Формальные обвинения «Газпрома» грозят ему штрафом, который теоретически может превысить 10 млрд евро», – отмечает New York Times. Такая сумма штрафа соответствует 10% с годового оборота компании, которая будет признана в нарушении европейских антимонопольных норм. У «Газпрома» будет возможность оспорить претензии Еврокомиссии. Ранее российский концерн пытался заключить мировое соглашение с Еврокомиссией по претензиям из-за нарушений антимонопольного законодательства. Но, как видно, без особого успеха.

В 2012 году «Газпром» объявил о рекордных финансовых результатах по выручке и чистой прибыли. Тогда в рейтинге журнала Forbes «Газпром» оказался мировым рекордсменом, получив годовую прибыль около 44,5 млрд долл. и оставив позади прошлого лидера – американского нефтяного гиганта Exxon Mobil.

В том же 2012 году Еврокомиссия занялась расследованием особенностей бизнеса «Газпрома». Тогда же офисах «Газпрома» и его партнеров в Германии прошли обыски. «Газпром» подозревали в нарушениях всего в восьми европейских странах, в том числе в Польше и в странах Прибалтики, напоминает Sueddeutsche Zeitung. Европейцы искали доказательства того, что «Газпром» препятствовал альтернативным газовым поставкам, мешал диверсификации маршрутов и устанавливал якобы несправедливые цены на газ с привязкой их текущим ценам нефтепродуктов.

Отношения Еврокомиссии с «Газпромом» никак не назовешь конструктивными. Об этом, в частности, заявляет глава Минэнерго РФ Александр Новак, приводя в пример парадокс существования полупустого газопровода Opal, полный доступ к которому для «Газпрома» не разрешает Еврокомиссия.

Позиция Еврокомиссии по поводу допуска «Газпрома» к 100% мощности газопровода Opal не изменилась, несмотря на смену состава ЕК, сообщил министр энергетики Новак в интервью газете Welt. В газопровод поступает российский газ, приходящий в Европу по морскому трубопроводу «Северный поток», но из-за ограничений европейских регуляторов труба загружена только наполовину. 

Российский газовый концерн планирует наращивать экспорт голубого топлива.	Фото Reuters
Российский газовый концерн планирует наращивать экспорт голубого топлива. Фото Reuters

«Газпром» не первый год стремится получить полный доступ к мощностям трубы, однако ЕК отказывает. Новак напомнил, что «Газпром» в марте направил заявку регулятору с просьбой о предоставлении 100% мощности Opal. Министр подчеркнул, что Москва видит политический подтекст в ситуации с Opal и «Южным потоком», а также в нежелании ЕС возобновлять энергодиалог с РФ.

Еще одно столкновение «Газпрома» с Еврокомиссией может возникнуть из-за украинского газового транзита. Еврочиновники фактически препятствуют строительству альтернативных газопроводов в обход Украины. А Москва – напротив – планирует отказаться от украинского транзита, построив газопровод «Турецкий поток» с продолжением его на территории Греции.

Греция планирует на следующей неделе подписать энергетическое соглашение с Россией. Об этом в субботу, 18 апреля, сообщил AFP один из представителей греческих переговорщиков. На условиях анонимности он заявил, что «во вторник, 21 апреля, в Афинах состоится подписание соглашения с участием высокопоставленной российской делегации» (см. «НГ» от 20.04.15). Афины надеются получить благодаря газовому соглашению с РФ около 5 млрд евро, которые помогут стране избежать финансового краха из-за разногласий с европейскими кредиторами относительно программы будущих реформ.

Но еще до подписания транзитного соглашения с Грецией еврочиновники объявили о том, что собираются контролировать и этот проект. Еврокомиссия настаивает, что все проекты в области энергетики, которые осуществляются в Евросоюзе, должны соответствовать правилам ЕС, сказала пресс-секретарь ЕК Анна Каиса Итконен. «Любой проект, любой трубопровод, который работает в ЕС, должны соответствовать законодательству ЕС. Сейчас у нас нет никакой информации о том, что может быть или планируется к подписанию сегодня (в Греции)», – цитирует «Прайм» заявления Итконен.

Менее чувствительными для ЕК могут оказаться поиски углеводородов на шельфе Греции с участием России. Греция предложила России участвовать в разработке месторождений газа и нефти на греческом шельфе, заявил министр энергетики РФ Александр Новак, слова которого приводит ТАСС со ссылкой на Welt. «Министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис предложил России участвовать в разработках месторождений газа и нефти в шельфе. Мы будем рассматривать эти возможности», – сказал Новак. Впрочем, это предложение делается России не первый раз. И до сих пор особого энтузиазма оно не вызывало.

Между тем российские эксперты не считают вероятный антимонопольный штраф для «Газпрома» самой крупной его проблемой. «Более серьезными проблемами для компании представляются затраты на строительство экспортного газопровода в Китай, реализация проекта «Турецкий поток», а также снижение цен на газ, в том числе и сжиженный, и общее сокращение спроса», – считает аналитик Sberbank investments research Валерий Нестеров. По его словам, сумма антимонопольного штрафа может составить 1–3 млрд долл. Эта сумма не является критичной для финансового положения «Газпрома», но сам факт штрафа может потенциально навредить бизнес-имиджу компании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Селландер 02:52 22.04.2015

Газпром перестал субсидировать Украину, но почему-то несется на полной скорости к дефолту!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
521
КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1033
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
922
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1419

Другие новости

Загрузка...
24smi.org