0
10420
Газета Экономика Печатная версия

19.05.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Новое "потерянное поколение"

Молодежная безработица становится еще одной глобальной угрозой

Гульнара Краснова

Об авторе: Гульнара Амангельдиновна Краснова – доктор философских наук, профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, советник ректора.

Тэги: экономика, безработица, молодежь, оон


экономика, безработица, молодежь, оон Фото Reuters

Глобальный уровень безработицы среди молодежи, по данным только что обнародованного доклада международной организации труда «Трудоустройство в мире и социальный прогноз: тенденции 2015», увеличится до 13,1% в 2015 году, а затем останется неизменным до 2018 года. Заметим, что в 2013 году во всем мире насчитывалось около 202 млн безработных, из них около 74,5 млн – молодые люди в возрасте до 25 лет. Наибольший рост безработицы среди молодежи в 2015 году будет наблюдаться в Восточной Азии и на Ближнем Востоке, с ожидаемым дальнейшим ростом в течение следующих лет.

В 2015 году, по данным МОТ, ожидается, что число безработных увеличится на 3 млн человек и еще на 8 млн человек в последующие четыре года. С начала финансового кризиса число потерянных рабочих мест к настоящему времени составило 61 млн. Для решения проблем с безработицей к 2019 году должно быть создано дополнительно 280 млн рабочих мест, чтобы закрыть глобальный разрыв занятости, обусловленный кризисом.

В отличие от молодежи уровень занятости пожилых людей во время кризиса оставался стабильным практически во всех странах мира. Мало того, по сравнению с предыдущими периодами экономических спадов, когда пожилые работники часто досрочно отправлялись на пенсию, работодатели предпочли в этот раз сохранить опытных работников.

К молодежи ООН относит категорию молодых людей от 15 до 24 лет, а в Российской Федерации – возрастную группу в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях, определенных нормативными правовыми актами РФ и субъектов Российской Федерации, – до 35 лет и даже старше. В 2014 году в России проживали 33,22 млн граждан в возрасте от 14 до 30 лет.

Увеличение безработицы среди молодежи – тенденция общая для всех регионов мира. И происходит это несмотря на повышение уровня образования в целом, тем самым разжигая недовольство в обществе. «Такая беспрецедентная ситуация, – отмечают эксперты МОТ, – заставляет задуматься о риске появления «потерянного поколения»: другими словами, когорты невостребованных и потерявших надежду молодых людей, вынужденных вести маргинальное существование на рынке труда. Как показывают последние события в арабских странах и в странах Северной Африки, большая численность людей, вынужденных жить без работы, без надежды и в условиях слабых возможностей для занятости, является угрозой для социально-экономической стабильности».

Действительно, последние несколько лет протестные молодежные движения прошли в разных странах мира. Поводы для молодежных волнений были разными, как и их последствия и длительность, но в основе их, как представляется, лежит беспокойство молодежи о своем будущем. В 2011 году в Тунисе молодежь первой вышла на улицы и зажгла искру арабской весны. На площади Тахрир в Каире первыми заявили протест молодые люди, что в дальнейшем привело к падению режима в Египте. В Европе выступления молодежи Греции, Испании в период острого экономического кризиса были связаны с недовольством мерами, предпринимаемыми правительствами, и безработицей. Движение «Оккупируй Уолл-стрит», начавшись в США, распространилось в 82 странах мира и охватило около 1000 городов осенью 2011 года. В 2014 году начало учебного года ознаменовалось студенческими волнениями в Гонконге.

В России безработица молодежи так же превышает средний уровень среди всего населения. По данным Росстата, среди молодежи в возрасте 15–24 лет уровень безработицы в феврале 2015 года составил 15,8%, в том числе среди городского населения – 15,0%, среди сельского – 18,0%. Коэффициент превышения уровня безработицы среди молодежи в среднем по возрастной группе 15–24 лет по сравнению с уровнем безработицы населения в возрасте 30–49 лет составляет 3,3. Средний возраст безработных в феврале 2015 года составил 36,2 года. Молодежь до 25 лет среди безработных составляет 22,9%. Высокий уровень безработицы отмечался в возрастной группе 15–19 лет (36,9%) и 20–24 года (13,9%).

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал безработицу среди молодежи эпидемией сегодняшних дней и одной из главных проблем нашего времени. Такая озабоченность генерального секретаря ООН вполне объяснима. Существует тесная связь между уязвимостью и бедностью: если доля незащищенных работников весьма значительна, то она может быть признаком широко распространенной бедности. Ухудшение показателей, характеризующих изменения в уровнях безработицы среди молодежи в последние годы, показывает, что трудности, с которыми сталкивается молодежь в переходный период от учебы к трудовой деятельности, только возрастают.

В случае сокращения на предприятиях или в организациях в условиях финансового кризиса молодежь также становится более уязвимой категорией работников опять же ввиду отсутствия трудового опыта, невысоких выплат по увольнению при сокращении по сравнению со взрослыми работниками.

Все описанные выше факторы объясняют традиционно более высокий уровень безработицы среди молодежи, чем среди взрослых. Но в условиях финансового кризиса и рецессии эти показатели увеличились в три-пять раз. Новый кризис занятости молодежи характеризуют новые тенденции: увеличение числа потерявших надежду на трудоустройство молодых людей и повышение уровня безработицы среди выпускников высших учебных заведений. С точки зрения самих безработных выпускников, разочарование и обида, вызванные лишением их обещанного вознаграждения за их усилия и жертвы, по вполне понятным причинам являются весьма острыми.

Эти новые реалии не могут не вызывать обеспокоенность правительств во всех странах мира. Значительные усилия международных организаций, таких как Международная организация труда, ООН, ЮНЕСКО, направленные на содействие эффективным мерам и программам в области занятости молодежи в мире, требуют внимательного изучения с целью их применения и адаптации в национальных политиках по трудоустройству молодежи. Очевидно, что универсальных решений нет, но исследования, рекомендации, методики, обзоры лучших национальных практик могут быть использованы как положительный опыт других стран мира.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьер нарисовал портрет  бедности, а правительство –  эмблему нацпроектов

Премьер нарисовал портрет бедности, а правительство – эмблему нацпроектов

Михаил Сергеев

0
498
Руководство в Кишиневе играет в четыре руки

Руководство в Кишиневе играет в четыре руки

Андрей Сафонов

Россию хотят вытеснить из Приднестровья

0
440
Центральная Азия: шесть лет с "поясом" и по "пути"

Центральная Азия: шесть лет с "поясом" и по "пути"

Игорь Панкратенко

20 тысяч километров дорог построил Китай в странах региона

0
362
Генассамблея поставит миру диагноз

Генассамблея поставит миру диагноз

Юрий Паниев

В фокусе 74-й сессии – реформирование СБ ООН и устойчивое развитие

0
454

Другие новости

Загрузка...
24smi.org