0
10126
Газета Экономика Печатная версия

02.06.2015 00:01:00

МВФ переоценил Украину

Новую финансовую помощь Киев получит только после урегулирования проблемы внешнего долга

Тэги: мвф, украинский кризис, экономика, прогноз, ввп, гривна, внешние долги, днр, лнр


Глава миссии МВФ в Киеве Николай Георгиев предсказывает глубокий спад украинской экономики.	Фото с сайта www.gov.md
Глава миссии МВФ в Киеве Николай Георгиев предсказывает глубокий спад украинской экономики. Фото с сайта www.gov.md

Международный валютный фонд (МВФ) кардинально пересмотрел экономические прогнозы для Украины на текущий год. В марте эксперты МВФ ожидали падения ВВП на 5,5% и инфляцию на уровне 27%. А сегодня падение ВВП оценивается уже в 9%, а рост цен к концу года – на 46%. Столь существенные поправки МВФ объяснил своими ошибками в оценках влияния войны на Донбассе. Однако российские эксперты считают, что сам по себе конфликт на востоке не мог привести к столь существенному падению. Обвал ВВП Украины вызван скорее политикой Киева, который допустил трехкратную девальвацию гривны, а также разорвал экономические связи с РФ и с Донбассом.

Международный валютный фонд ожидает падения экономики Украины в 2015 году на 9%, сообщила миссия фонда, которая завершила работу в стране в конце мая. 

МВФ прогнозирует также рост потребительских цен к концу года на уровне 46%. «Ускорение инфляции в основном обусловлено существенной девальвацией курса национальной валюты в феврале, а также необходимым повышением цен на энергоносители», – считают эксперты МВФ. Влияние сохраняющегося конфликта на востоке страны оказалось больше, чем ожидалось, признает МВФ.

«Заявления МВФ о влиянии конфликта на востоке Украины следует понимать в самом широком смысле. Украинский ВВП сокращается главным образом из-за разрыва экономических связей с Россией, из-за остановки многих совместных проектов по политическим мотивам – в том числе в оборонке и в энергетике. Сокращается производство и из-за попытки экономической блокады Донбасса со стороны Киева», – говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Впрочем, сама блокада Донбасса выглядит довольно условно. Украина, в частности, с удовольствием покупает уголь от непризнанных республик. Только в мае угольные предприятия Донецкой народной республики (ДНР) отправили украинским компаниями более 9 тыс. вагонов, в которых находилось около 630 тыс. т угля. Об этом сообщила вчера пресс-служба Министерства транспорта ДНР. Так что вывод МВФ о сильном влиянии конфликта скорее нужно распространить на всю политику киевских властей.

Примечательно, что новую финансовую помощь от МВФ Киев сможет получить только после того, как он пойдет на уступки внешним кредиторам в вопросе о выплате старых долгов. «Дальнейшее выполнение программы кредитования экономики Украины со стороны МВФ возможно при условии достижения компромисса между Украиной и частными кредиторами в вопросе реструктуризации части государственного долга. Об этом говорится в заявлении главы миссии МВФ Николая Георгиева, сообщило вчера агентство УНИАН.

Переговоры с кредиторами Киев ведет с марта 2015 года, но пока безуспешно. Украина настаивает на списании части долга, на что не соглашаются кредиторы (см. «НГ» от 29.05.15). Глава украинского Минфина Наталья Яресько надеется выработать соглашение в ходе прямых переговоров с комитетом кредиторов, куда входят представители американского инвестиционного фонда Franklin Templeton, владеющего почти 9 млрд долл. украинских долгов. Новые переговоры с кредиторами должны начаться 5 июня в Лондоне.

В конце мая президент Петр Порошенко подписал закон, который позволяет украинскому правительству не платить по долгам. А премьер Арсений Яценюк призвал частных кредиторов пойти навстречу Украине и списать часть долга с учетом тяжелого экономического положения Украины.

Между тем МВФ вчера сообщил, что в Украине в последние месяцы постепенно появляются признаки установления экономической стабильности. К таковым МВФ отнес стабилизацию валютного рынка и рост золотовалютных резервов Украины, которые увеличились до 9,6 млрд долл. на конец апреля. Восстанавливаются депозиты в банках в национальной валюте. Кроме того, в первые месяцы года исполнение бюджета оказалось лучше, чем ожидалось.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
625
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
600
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
432
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
372

Другие новости

Загрузка...
24smi.org