0
6295
Газета Экономика Печатная версия

17.06.2015 00:01:00

Украинские деньги проедут мимо Москвы

Россия вряд ли получит хотя бы доллар

Тэги: украина, мвф, россия, долги, мораторий, наталья яресько, петр порошенко, еврооблигации


украина, мвф, россия, долги, мораторий, наталья яресько, петр порошенко, еврооблигации Министр финансов Украины Наталья Яресько грозится ввести мораторий на выплату внешнего долга. Фото Reuters

Украинский Минфин объявил вчера, что признает долг перед Россией, которая выкупила еврооблигации Украины на 3 млрд долларов. Такое разъяснение потребовалось после скандальных заявлений президента Порошенко, который приравнял еврооблигации Украины к банальным взяткам. Правда, из факта признания долга вовсе не следует, что Москва получит от Украины хотя бы доллар. Сегодня Киев фактически выставил ультиматум всем кредиторам – списывайте 40% основной суммы долга или вообще ничего не получите. При этом никаких действенных рычагов для принуждения Украины к возврату долгов фактически нет. Так что в лучшем случае Москва будет вынуждена подарить 1,2 млрд долл. из трехмиллиардной задолженности по еврооблигациям.

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила вчера, что Украина пока продолжает платить по всем долговым обязательствам. «Мы сейчас платим по всем своим обязательствам», – сказала она. Министр финансов Украины также подчеркнула, что Киев по-прежнему рассматривает долг по еврооблигациям на 3 млрд долл., выкупленным Россией, как коммерческий. «Мы признаем этот долг как любой другой долг по еврооблигациям», – пояснила она на шведско-украинском бизнес-форуме в Киеве. В то же время, как сообщает Интерфакс, в разговоре с журналистами Яресько уклонилась от ответа на вопрос о том, «будет ли осуществлен 20 июня платеж в 75 млн долл. по купону еврооблигаций на 3 млрд долл., выпущенных в конце 2013 года, в адрес России».

Днем ранее президент Украины Петр Порошенко в интервью агентству Bloomberg описывал российский кредит как нечто уникальное. 

В частности, он назвал выделенный РФ в конце 2013 года кредит прежнему президенту страны Виктору Януковичу взяткой, так как средства были выделены сразу после того, как Янукович отказался подписать в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В то же время он отметил, что считает возможным поднять на наивысшем уровне вопрос об использовании данных средств в качестве компенсации за агрессию РФ в Украине.

Москва немедленно отреагировала на заявления Порошенко. «Когда мы слышим подобные заявления, в первую очередь мы ожидаем каких-то разъяснений, отказываются ли нынешние украинские власти от правопреемственности в отношении обязательств Украины, в том числе международных обязательств, из которых в первую очередь нас интересуют... финансовые и другие обязательства перед РФ», – цитирует Интерфакс слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. По его словам, пока Россия на этот вопрос не имеет ответа. Заявления о российской «взятке» прокомментировал и премьер РФ Дмитрий Медведев. «Если 3 млрд суверенного займа, полученного Украиной у России, по мнению Порошенко, – взятка, то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с Международным валютным фондом (МВФ), – это организация масштабного воровства», – написал он на своей странице в Facebook.

Как известно, новая кредитная программа МВФ для Украины предусматривает выделение фондом 17,5 млрд долл., а всеми международными кредиторами за четыре года – 40 млрд долл., включая 15 млрд долл. за счет реструктуризации долга. При этом по условиям МВФ Киев должен проводить экономические реформы. Также Украина по соглашению с МВФ к 2020 году должна снизить долг до 71% ВВП, и уменьшить расходы по обслуживанию долга до 10% ВВП с 2019 по 2025 год. Заметим, что никаких условий о списании украинского долга МВФ не формулирует. Однако Киев идет дальше условий МВФ и требует списания значительной части долга.

Россия пока не участвует в переговорах об украинском долге. Однако другие кредиторы в переговорах участвуют и предлагают Киеву план реструктуризации, который соответствует требованиям МВФ. Кредиторы Украины во главе с американским инвестиционным фондом Franklin Templeton, который владеет почти 9 млрд долл. украинских долгов, предложили Киеву реструктурировать долг через пролонгацию бумаг до 2025 года при временном снижении процентных выплат на 500 млн долл. за четыре года. Суммарно эти меры позволяют Украине сэкономить 15,8 млрд долл. за период до конца 2018 года, что превышает целевой показатель МВФ в 15,3 млрд долл. То есть предложение иностранных кредиторов не предполагает списания части долга, а в последующие годы стране придется выплачивать более высокие купоны, постепенно возвращая основной долг параллельно с выплатами процентов.

Президент Украины Петр Порошенко считает выданный Россией кредит на 3 млрд долл. взяткой.	Фото с сайта www.president.gov.ua
Президент Украины Петр Порошенко считает выданный Россией кредит на 3 млрд долл. взяткой. Фото с сайта www.president.gov.ua

Но такое предложение не устраивает Киев. Украинский Минфин предлагает кредиторам списать 40% основного долга по облигациям. «Министерство подсчитало, что необходимо 40% списания для достижения целей, поставленных МВФ», – сообщил Reuters украинский чиновник. Однако держатели долговых обязательств заявили, что «требования МВФ не включают необходимость списания долга».

Между тем Киев готов вообще отказаться от выплаты внешнего долга при полной поддержке МВФ. «Если мы не будем в состоянии привести наших кредиторов за стол (переговоров. – «НГ»), тогда, очевидно, мы будем принимать во внимание тот рычаг, который вы нам дали, в частности решить – приостанавливать ли платежи или нет», – объявила Яресько.

У экспертов «НГ» нет иллюзий относительно выплаты Украиной долга перед РФ. «В данной ситуации Россия фактически ничего не может сделать, чтобы получить свой долг обратно», – считает доцент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. Как вариант Россия могла бы продать его, но вряд ли теперь его кто-либо купит. К тому же, напоминает он, Украина официально признала РФ агрессором. «И было бы странно возвращать долги врагу», – рассуждает эксперт.

Никаких особенных рычагов влияния, кроме договорных и судебных, в данном случае нет, добавляет начальник управления операций компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Впрочем, замечает он, Россия может использовать определенные психологические рычаги давления. «Например, отменить скидку на газ или уменьшить объем прокачки в будущем», – предполагает эксперт.

Скорее всего, Россия не пойдет на обострение ситуации, а будет продолжать следовать дипломатическим путем: добиваться новых переговоров, встречаться, обсуждать, напоминать о необходимости заплатить, прогнозирует руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа.

Если Киев откажется от выплаты долга, то России придется отстаивать интересы в международных судах и других инстанциях наднационального уровня, предполагает управляющий директор компании «БКС Премьер» Сергей Данилов. «Но РФ придется действовать гибко, так как бескомпромиссная позиция может стать катализатором дефолта Украины», – поясняет он.

Сценарий введения Украиной моратория на выплаты по внешним долгам в принципе не реализуем с юридической точки зрения, считает аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин. «В данном случае речь идет о евробондах с листингом в Ирландии. Бумаги выпущены по английскому праву. В проспекте выпуска прямо говорится, что не предусматривается никаких обстоятельств, которые сделали бы дефолт законным», – напоминает он. Тем не менее сам по себе дефолт вполне возможен. «Но последствия от него будут столь разрушительны для экономики и иностранных инвестиций, что вряд ли правительство пойдет на это», – подчеркивает аналитик.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
437
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
624
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
256
Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Артур Приймак

УПЦ МП в ответ обещает наказывать отступников от решений своего Собора

0
532

Другие новости

Загрузка...
24smi.org