0
15025
Газета Экономика Интернет-версия

18.06.2015 13:02:00

Греф, Кудрин и Шувалов рассказали, какой будет экономика через год

В первый день ПМЭФ обсуждают антикризисные меры

Тэги: пмэф, шувалов, кудрин, греф, ремчуков, экономика, кризис, санкции

Обновлено в 13:36

пмэф, шувалов, кудрин, греф, ремчуков, экономика, кризис, санкции Фото ТАСС/Валерий Шарифулин

Сегодня в Северной столице открылся XIX Петербургский международный экономический форум. Среди главных тем первого дня ПМЭФ - проблемы мировой экономики, привлечение в Россию зарубежных инвесторов, поиск новых источников роста в условиях западных санкций, антикризисные меры, денежно-кредитная политика

На панельной сессии приняли участие глава Сбербанка России Герман Греф, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин и первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

На вопрос модератора сессии, главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова, есть ли у правительства «дорожная карта» вывода России на устойчивый экономический рост, И.Шувалов ответил, что план известен и широко обсуждался. Он рассказал о существовании плана по выходу из острой фазы кризиса, однако он рассчитан на текущий год и нуждается в корректировках. По словам И.Шувалова, ситуация развивается не так, как рассчитывали. В то же время утвержден большой план, своеобразный «идеологический направитель», по которому правительство строит свои планы.

В свою очередь, А.Кудрин похвалил антикризисные и правительственные планы, но отметил, что они рассчитаны на три года. Отсутствие структурных изменений является основной проблемой. Помимо планов, есть реальные действия Госдумы и Кабмина, которые порой идут вразрез со стратегией.

А.Кудрин считает, что с точки зрения экономического роста «мы находимся в середине шторма, первый квартал всех немного успокоил, были лучшие показатели, чем все ожидали, но второй квартал покажет, что все не так». По его словам, нужно определить модель взаимоотношения с Западом. «Сегодня у меня есть ощущения, что отдельные политики считают необходимым отказаться от некоторых механизмов взаимодействия, от некоторых стандартов, которые мы внедряли последние 15-20 лет. А что мы хотим, кроме географического поворота на Восток, с точки зрения тех институтов, которые переносили во время вступления в ВТО, стандартов финансовой отчетности. Серьезный вызов в отношении российской экономики – это неопределенность институтов и наших взаимоотношений с Западом», — сказал он.

В свою очередь, И.Шувалов заявил, что «нет никакого разворота на Восток». Он пояснил, что сейчас работа проходит в условиях ограничений по торговле с западным миром, однако «мы объявили о своей стратегии развивать торговлю с Восточным миром еще до пакета санкционных реформ». И.Шувалов отметил: «Мы хотим, чтобы возникло большое единое экономическое пространство между ЕС и Россией».

Отвечая на вопрос К.Ремчукова о приоритетах управленческих перемен в стране, Г.Греф ответил, что бизнес должен понимать, куда идет экономика. Он рассказал, что сейчас в мире складывается инновационная экономика, представленная пока кластерами в США, Израиле и Северной Европе, однако этот тренд уже очевиден и в настоящее время бизнес пытается понять, как соответствовать этому тренду. По мнению Г.Грефа, основные проблемы – это отток капитала и специалистов.  

К. Ремчуков в контексте кластеров, о которых говорил Г.Греф, сказал о картине мира, которая описывает глобальную экономику, как глобальные системы производственных комплексов или глобальные цепочки стоимости. По мнению Г.Грефа, если бы в государстве искали эти цепочки стоимости, их бы никогда не нашли. «Те государства, которые пытались эти цепочки искать, очень успешно их теряли и не находили, даже самые успешные государства, такие, как Япония», - сказал он.

На вопрос К. Ремчукова, является ли кризис более удобной средой для проведения структурных изменений, в том числе и создания стимулов для инвестиций в новые направления деятельностей, Г.Греф ответил «очевидно, что нет». По его словам, «единственное, что дает кризис – это мощный стимул к тому, чтобы большое количество управленцев были обязаны совершать перемены». Г.Греф считает, что «кризис — это всегда результат плохого менеджмента». «Если у вас печеночка страдает, значит где-то вы «пошаливали», - сказал он. 

А.Кудрин предложил облегчить процедуру приезда в Россию зарубежных финансистов и ученых. По его мнению, даже в сфере образования сейчас действует излишний контроль.

На вопрос, есть ли у правительства система фискальных финансовых или административных стимулов, чтобы найти драйверы роста, И. Шувалов ответил К.Ремчукову, что «мы их нащупываем». Он сказал, что в кризисе нет ничего хорошего для жизни, особенно если он имеет накопленные проблемы. К.Ремчуков задал вопрос об институте конкуренции – экономической, политической, свободе СМИ. Насколько конкуренция является фактором экономического развития? А.Кудрин считает, что для России нужна более свободная дискуссии в СМИ, более свободная критика президента и премьера. По его мнению, в этом вопросе Россия в последнее время откатилась назад. Медиа необъективны, а политическая конкуренция его тем более не устраивает. 

Г.Греф на вопрос об оценке уровня конкуренции в России ответил, что не удовлетворен ни медийной, ни политической конкуренцией, ни конкуренцией на рынке. 

На блиц-вопрос К.Ремчукова всем участникам относительно ситуации в экономике России через год, Г.Греф ответил: «Если вы имеете в виду абсолютные показатели, то будет хуже, потому что идет спад. Если относительные, то лучше, потому что в следующем году спад будет меньше». А.Кудрин согласился с Г.Грефом: «Предположим, через год у нас по относительным показателям начнется экономический рост. Но с точки зрения того, что мы дошли до дна и чуть-чуть от него оттолкнулись, мы будем в худшем положении, чем сегодня, хотя будет больше оптимизма». И.Шувалов надеется, что ситуация «будет лучше»: «Самое страшное, если мы свои стандарты работы и планы на будущее свяжем с прошлым».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

Ольга Соловьева

Cтрана сумела заработать на санкциях США, но не на антироссийских

0
473
Тринадцатый нацпроект РФ – финансовая голодовка

Тринадцатый нацпроект РФ – финансовая голодовка

Анастасия Башкатова

В условиях затянутых поясов правительство добилось рекордного бюджетного профицита

0
412
Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Светлана Гамова

Премьер выстраивает политику республики по образцу Румынии

0
4180
Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Арно Дюбьен

В Париже считают, что отказ Франции расширить «нормандский формат» будет позитивно воспринят в Москве

1
1967

Другие новости

Загрузка...
24smi.org