0
6176
Газета Экономика Печатная версия

23.06.2015 00:01:00

Внешний долг каждого украинца – 3000 долларов

Евросоюз даст Киеву миллиард на отопление

Тэги: украина, газ, газпром, ес, мвф, россия, долги, мораторий, наталья яресько, петр порошенко, еврооблигации


украина, газ, газпром, ес, мвф, россия, долги, мораторий, наталья яресько, петр порошенко, еврооблигации Глава Минэнерго РФ Александр Новак настаивает на том, что новое соглашение по газу возможно лишь при условии финансовых гарантий со стороны Украины и ЕС. Фото Екатерины Штукиной/ТАСС

Киеву не хватает миллиарда долларов для закупки газа будущей зимой. И Евросоюз готовит этот «отопительный» кредит для Украины. Министерская встреча РФ–ЕС–Украина для подготовки «зимнего пакета» может состояться через неделю. Новый кредит увеличит общий долг Украины, который на сегодня составляет по 3 тыс. долл. на каждого жителя Незалежной. Такие данные привел вчера Нацбанк Украины.

Для закупки газа в предстоящий отопительный сезон Украине не хватает около миллиарда долларов. Об этом вчера сообщило агентство Reuters со ссылкой на правительственный документ ФРГ. Как сообщает СМИ, документ, датированный 10 июня, базируется на результатах совещания с комиссаром ЕС по энергетике Марошем Шефчовичем. «Еврокомиссар считает, что Евросоюз должен помочь Киеву, которому недостает около 1 млрд евро, чтобы приобрести необходимый для предстоящей зимы газ», – цитирует сообщение Reuters телерадиокомпания Deutsche Welle (DW). В настоящее время уже ведутся переговоры по этому вопросу со странами ЕС, говорится в документе. Заметим, что недостающая сумма оценивается в одном и том же сообщении то в миллиард долларов, то в миллиард евро.

Вопрос о новом отопительном кредите может решиться уже в ближайшее время. Вчера же украинские чиновники объявили дату ближайшей трехсторонней встречи РФ–ЕС–Украина по газу. «29 июня будет встреча на уровне министерств», – сообщил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин. По его словам, стороны надеются сформировать свои позиции на этой встрече. «Мы планируем подписание, но, в принципе, если будет сформирована позиция, это уже будет достаточно много», – считает украинский чиновник. «Вопросы там достаточно простые: продлить действие протокола до конца отопительного сезона, до конца марта 2016 года… еще вариант – до окончания стокгольмского суда», – поясняет Демчишин. В то же время в Минэнерго РФ на момент сдачи номера в печать эту информацию не подтверждали.

В начале июня в Еврокомиссии (ЕК) сообщали, что Европа, как и в прошлом году, поможет Киеву получить кредит на закупку российского голубого топлива. В частности, в официальном сообщении ЕК отмечалось, что совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Международным валютным фондом (МВФ) Брюссель и Киев будут искать «адекватное финансовое решение», которое поможет обеспечить предоплату за поставки газа следующей зимой. При этом, сообщали в DW, тогда в ЕК брать на себя финансовые гарантии, как требовала Россия, не были готовы. «В Брюсселе скептически оценивают требование, выдвинутое министром энергетики РФ Александром Новаком. Российский чиновник заявлял, что Россия подпишет новое соглашение по газу для Украины только в том случае, если в нем будут прописаны финансовые обязательства Украины и Евросоюза», – поясняли в немецком СМИ.

Между тем проблема украинского долга остается неразрешенной. Киев настаивает на значительном списании основной части госдолга, против чего активно возражают иностранные кредиторы (см. «НГ» от 17.06.15). 

Вчера же специальный комитет кредиторов призвал Украину и МВФ как можно быстрее опубликовать уточненный прогноз развития украинской экономики, на котором, в частности, базируются требования Киева по реструктуризации внешнего долга. «Предложения основаны на предположениях МВФ об экономике Украины, которые еще не были размещены в открытом доступе... Для того чтобы правильно рассмотреть предложение, комитет и его советники призывают Украину и МВФ опубликовать эти предположения как можно скорее», – приводит Reuters заявление комитета кредиторов, объединяющего держателей украинских евробондов на сумму около 9 млрд долл. В то же время комитет продолжает настаивать на своем предложении по реструктуризации украинского долга, которое, в отличие от позиции Киева, не предусматривает списания основной суммы долга, но удовлетворяет условиям МВФ. «Комитет считает, что предложение, переданное Украине в мае, остается лучшим вариантом для страны», – подчеркивается в сообщении.

Напомним, ранее министр финансов Украины Наталья Яресько сообщала, что Киев направил кредиторам обновленные предложения, предусматривающие списание значительной части основного долга (40%), базирующиеся на ухудшенном прогнозе МВФ: падении украинского ВВП на 9% в 2015 году вместо ожидавшегося ранее падения на 5,5%. Тем не менее, по заверениям властей, Киев готов обсуждать компенсацию списанной суммы, в случае если украинская экономика будет развиваться лучше, чем прогнозируется.

Закупить газ в предстоящем отопительном сезоне Украина надеется на средства ЕС.	Фото Reuters
Закупить газ в предстоящем отопительном сезоне Украина надеется на средства ЕС. Фото Reuters

Как известно, оказавшаяся на грани банкротства Украина в середине марта предложила своим кредиторам реструктурировать более 23 млрд долл. внешних государственных и квазигосударственных долгов. Наталья Яресько, со своей стороны, призвала кредиторов как можно быстрее договориться о реструктуризации, угрожая возможностью объявить мораторий на внешние выплаты, согласно принятому еще в мае закону.

Между тем вчера Украина все же выплатила Москве 75 млн долл., погасив тем самым купон по еврооблигациям на 3 млрд долл. «Украина заплатила, деньги еще не поступили, идет техническое совершение платежа», – сообщили в российском Минфине. Хотя ранее президент Украины Петр Порошенко весьма жестко высказывался о выделенном РФ в конце 2013 года кредите, назвав его взяткой прежнему президенту страны Виктору Януковичу.

Перспективы восстановления украинской экономики выглядят пока довольно туманно. Согласно статистике Национального банка Украины (НБУ), за первый квартал текущего года валовой внешний долг Украины вырос до 110,5% ВВП. На 1 апреля 2015 года валовой внешний долг Украины составлял около 125 млрд долл., что на 0,3%, или 0,34 млрд долл., меньше, чем на начало года, однако из-за девальвации гривны и спада экономики по отношению к ВВП внешний долг сильно вырос, сообщили в НБУ. «Относительно ВВП объем долга вырос за квартал с 95,1% до 110,5% от ВВП», – говорится в официальном сообщении банка. Ранее регулятор сообщал, что валовой внешний долг Украины в 2014 году уменьшился почти на 16 млрд долл, или на 11%. В то же время из-за девальвации гривны и падения экономики показатель отношения валового внешнего долга к ВВП за минувший год также ухудшился – с 75,4% ВВП до 96,5% ВВП.

Спад украинской экономики во многом объясняется разрывом торговых отношений с Россией по политическим мотивам. «С Украиной за последние два года объемы торговли сократились примерно в два раза, и от 52 млрд долл. товарооборота, который у нас был в 2013 году, мы в 2015 году пришли примерно к 26 млрд долл.», – сообщил в интервью РИА Новости в кулуарах Петербургского международного экономического форума первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев. Перспективы экономического сотрудничества двух стран, по его мнению, целиком будут зависеть от развития ситуации в Украине.

Ситуация с украинскими долгами сейчас все больше начинает напоминать греческую, только с более печальными последствиями для Киева, полагают эксперты «НГ». «Кредиторы Украины фактически находятся в интересном положении: либо требовать все, что ведет к большой вероятности это «все» и потерять, либо пойти на уступки и вернуть хоть что-нибудь», – замечает старший преподаватель факультета экономических наук Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Борис Пивовар. По его мнению, практика списания долгов становится все более распространенной. «И некоторые европейские страны начинают злоупотреблять этим инструментом. Украина же не является частью еврозоны, и с нее возможно требовать возврата долга без угрозы развала валютного союза», – считает эксперт.

Эксперты видят несколько вариантов действий иностранных кредиторов. «Первый предполагает продолжение требований долга в полном объеме с процентами, даже несмотря на ожидаемое падение экономики страны в 2015 году на 9%», – говорит руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов. Другой вариант – согласиться на частичную реструктуризацию госдолга. Однако, продолжает Щипанов, маловероятно, что кредиторы пойдут на предложенное Минфином списание 40% от суммы долга.

Размер списаний может стать следующим этапом не менее сложных переговоров, сообщает старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. «40% – это стартовое предложение украинской стороны, и у комитета кредиторов нет ни одной причины соглашаться именно на эту цифру», – полагает он. Пойти на соглашение о реструктуризации в интересах самих кредиторов, однако сам по себе факт реструктуризации явно не добавит экономике Украины привлекательности в будущем, говорит аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин.

И даже если Киев действительно введет мораторий на выплату внешних обязательств, это фактически не будет означать отказа от долга, предупреждает руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. «Реализация подобного сценария приведет к дополнительным штрафным санкциям, пеням, обязательства по которым рано или поздно придется исполнять», – уточняет он.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3581
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
725
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
393
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org