1
8640
Газета Экономика Печатная версия

21.07.2015 00:01:00

Киев хочет российский газ по цене ниже, чем в Европе

Украина считает, что до нее топливо доставлять проще, а значит, и дешевле

Тэги: украина, нафтогаз, газ, реверс, газпром, минэнерго, александр новак


украина, нафтогаз, газ, реверс, газпром, минэнерго, александр новак Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин призывает Москву пересмотреть размер скидки на голубое топливо. Фото Reuters

Киев придумал, почему российский газ для Украины все же должен быть значительно дешевле европейского – потому что расходы России на транспортировку газа до Украины ниже, чем до Европы. Так что даже с учетом предоставляемой Москвой скидки российская стоимость газа кажется Украине завышенной. В Киеве вновь настаивают на пересмотре цены и той формулы, по которой определяется стоимость российского газа. При этом претензий к Словакии, которая по реверсу продает Украине газ дороже, чем Россия после предоставления скидки, у Украины не возникает.

Вчера заявка Украины на импорт природного газа со стороны Словакии была увеличена почти на 35% – до 23 млн куб. м в сутки. По данным оператора газотранспортной системы (ГТС) Словакии Eustream, 19 июля импорт газа из Словакии в Украину составил 17 млн куб. м. В целом же по итогам первого полугодия 2015 года Украина импортировала из Европы по реверсу около 6,3 млрд куб. м газа, тогда как из РФ – только 3,7 млрд куб. м.

С начала июля Киев перестал закупать российский газ для заполнения своих подземных хранилищ газа (ПХГ), переключившись на реверсные поставки и собственную добычу. «В течение последних двух недель мы не получаем газ для нашего собственного потребления или использования. Мы на данный момент закачиваем газ в ПХГ в объеме примерно 30 млн кубов ежедневно. Примерно 14–15 млн мы получаем из Словакии, 15  нам остается из собственной добычи», – заявил в воскресенье в эфире украинского телевидения глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

Напомним, Украина отказалась от российских поставок, потому что стороны не смогли договориться о стоимости газа в третьем квартале. РФ предложила Украине скидку в 40 долл. за 1 тыс. куб. м, сохранив таким образом прежнюю цену в 247 долл. за 1 тыс. куб. м. Киев, однако, ожидал большей скидки – в 30%. Цена в этом случае должна была составить около 200 долл. В Минэнерго РФ таким желаниями Киева были удивлены. «Это не соответствует сегодняшней рыночной конъюнктуре», – говорил глава Минэнерго РФ Александр Новак. 

Подобные заявления, естественно, оспаривает Украина. В Киеве придумали, почему российский газ для Украины должен стать дешевле, чем для других стран – потому что затраты РФ на транспортировку голубого топлива до Украины ниже, чем до Евросоюза. «У нас есть определенные претензии по цене, мы все-таки считаем, что для Украины цена, учитывая транспортное плечо, должна быть несколько ниже, чем в Европе», – сказал Демчишин в воскресном интервью. «Нам безапелляционно предлагают цену, которая выше цены реверсной поставки из Европы. Мы же прекрасно понимаем, что российский газ на восточной границе должен быть более дешевым, поскольку не учитывает стоимость транзита», – говорил он ранее (см. «НГ» от 02.07.15).

Кроме того, в Киеве продолжают настаивать на заключении соглашения на весь отопительный сезон 2015/16. В то же время, как подчеркивают в российском Минэнерго,  необходимости в таком длительном соглашении нет, а о цене нужно договариваться поквартально.

Отказавшись от поставок топлива из РФ, украинские власти рассчитывают получить от международных финансовых организаций средства на закупку природного газа, необходимого в отопительный сезон. Получить их в Киеве планируют уже к сентябрю. Правда, как уточнил Демчишин, окончательных договоренностей по этому вопросу пока достичь не удалось.

Дополнительные средства, похоже, понадобятся стране также из-за сложной ситуации с собственными месторождениями. Так, несмотря на заявления Демчишина о пополнении ПХГ за счет собственных ресурсов, добыча газа в Украине остается нерентабельной, признается он. 

Тем не менее в будущем страна планирует наращивать внутреннюю добычу природного ресурса. Как вчера сказал директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, Украина в текущем году импортирует не более 20 млрд куб. м газа. В дальнейшем, по его словам, Киев намерен продолжить политику снижения импорта природного газа и к 2020-му покупать его из-за границы не более 3 млрд куб. м в год.

По мнению экспертов «НГ», очередные предложения Киева по реформированию ценообразования на российский газ малоосуществимы. «Украина постоянно борется за отмену действующего договора 2009 года, указывая на устаревшую систему ценообразования», – напоминает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Тем не менее, продолжает он, этот договор был подписан и действует, и рассчитывать на его отмену Киеву не стоит.

По словам Танкаева, текущая цена на газ для Украины вполне рыночная. «По реверсу Украина получает газ по 250–270 долл. за кубометр газа, цена «Газпрома» – 247 долл. за кубометр», – поясняет он. Как считает эксперт, Украина уверена, что российская сторона произвольно устанавливает размер скидки на газ, что и вызывает недоверие Киева.

Когда Украина заявляет о необходимости формирования рыночной цены, очевидно, она имеет в виду цену, устанавливаемую на газовых биржах (хабах), добавляет Танкаев. «Однако доля продаж газа по цене, привязанной к стоимости нефтепродуктов, по-прежнему высока», – подчеркивает он.

Действительно, продолжает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров, «Газпром» самостоятельно определяет размер предоставляемой скидки на топливо. «В результате, по мнению российской стороны, предлагаемая цена отвечает рынку и содержит транспортную составляющую, в то время как, по мнению Киева, она этим требованиям не отвечает», – говорит эксперт.

Нестеров подчеркивает: важно понимать, что стоимость кубометра газа в разных странах не определяется только лишь затратами на транспортировку голубого топлива. «На цену влияют не только расстояние, но и условия самих контрактов, которые обсуждаются индивидуально», – уточняет он.

Украина же сейчас фактически требует радикального пересмотра своего контракта, что может негативно повлиять на российский газовый холдинг. «Подобная уступка может создать опасный прецедент, после которого и другие потребители российского газа захотят пересмотреть условия своих контрактов», – говорит Нестеров. К тому же, рассуждает эксперт, какому-либо пересмотру газовых контрактов мешают текущие политические отношения двух стран.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Ivan Ivanov 21:13 21.07.2015

Верно что билет о Москвы до Киева дешевле, чем от Киева до Москвы?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2386
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2199
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
961
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
816

Другие новости

Загрузка...
24smi.org