0
11111
Газета Экономика Печатная версия

31.07.2015 00:01:00

Нерастущие нефтяные цены – это надолго

Стабильно низкая стоимость черного золота ухудшит российский бюджет

Тэги: опек, нефть, добыча, квоты, цены


Глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри не видит угроз для нефтяного рынка. 		Фото с сайта www.opec.org
Глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри не видит угроз для нефтяного рынка. Фото с сайта www.opec.org

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) объявила вчера, что пока не собирается снижать объем добычи черного золота. Однако, как уверял генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри, это не так уж страшно – цены на нефть, по его словам, в 2016 году надолго стабилизируются. При этом в ОПЕК решили развеять самые главные опасения рынка: ни замедление в Китае, ни приток иранской нефти, по заверениям организации, не смогут повлиять на нефтяные цены. Хотя слово «стабилизация» здесь и кажется обнадеживающим, на самом деле это лишь означает, что нефтяные цены надолго заморозятся на существующем низком уровне. И некоторые крупнейшие нефтяные компании уже готовятся к затяжному периоду низких цен. Эксперты советуют затягивать пояс и России, ведь низкие цены на черное золото усугубят и без того непростое положение российской экономики.

В ОПЕК пока не планируют снижать объем добычи нефти внутри картеля, добыча останется на уровне 30 млн барр. в сутки (б/с), заявил вчера на пресс-конференции в Москве генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри. При этом он подчеркнул, что снижение квоты на добычу не повлияло бы на текущие нефтяные цены. «Если бы мы сократили квоту на добычу на 1,5 млн б/с – до 28,5 млн б/с, даже если и на 2 млн б/с, цены бы не остановили падение», – приводит его слова Интерфакс.

Тем не менее в ОПЕК уверены – еще ниже цены уже не опустятся. «Цены не пойдут вниз, потому что спрос растет. Сейчас во второй половине 2015 года мы видим, что спрос на нефть растет и будет расти в 2016 году», – сказал глава организации. Более того, в ОПЕК попытались развеять и другие опасения рынка. Так, по словам аль-Бадри, проблемы китайской экономики и приток на рынок нефти из Ирана не окажут негативного давления на спрос. «Мировой рынок сможет принять объемы нефти, которая начнет поступать из Ирана после снятия санкций», – сказал он.

Глава ОПЕК вчера не уточнил, какой уровень цен на черное золото картель ожидает в ближайшей перспективе. Однако он сообщил о долгосрочной стабилизации цен на нефть, которая начнется уже в следующем году.

В Минэнерго РФ также верят в рост спроса на черное золото. «Мы ожидаем, что в 2015 году общий (мировой. – «НГ») спрос увеличится на 1,2–1,3 млн б/с и будет расти на 7–11% в год до 2020 года», – заверил глава Минэнерго Александр Новак.

Вчера в ходе дневных торгов нефтяные котировки незначительно шли вверх. Однако, по мнению наблюдателей, это было связано не с заявлениями ОПЕК, в которых можно найти поводы как для оптимизма, так и для пессимизма, а с публикацией статистики запасов нефти и бензина в США.

Текущие цены на черное золото в российском Минэнерго считают вполне адекватными. «Мне кажется, что диапазон колебаний в 50–65 долл. за баррель  – это нормальный ожидаемый процесс, здесь каких-то отклонений мы не видим», – заявил днем ранее глава ведомства Александр Новак. Тем не менее он признает, что выход иранской нефти на рынок может все же повлиять на стоимость черного золота. «Можно с уверенностью сказать, что достижение соглашения между Ираном и «шестеркой» международных переговорщиков, а также снятие санкций окажут свое влияние на рынок», – сказал вчера Новак.

Впрочем, напомним, в российском Минфине ранее оценивали перспективы нефтяного рынка менее оптимистично. Еще в середине июля замминистра финансов Максим Орешкин прогнозировал снижение нефти марки Urals в ближайшие полгода. «Помимо увеличения поставок из Ирана можно говорить и о происходящем росте поставок из Саудовской Аравии, из Ирака, других стран. Все это вместе может усугубить избыток предложения на рынке, и котировки, которые сейчас уже опустились до уровня 56 долл. за баррель по Urals, могут двинуться к отметке 50 долл. за баррель и даже ниже в следующие полгода», – приводит слова Орешкина ТАСС. То есть иранский фактор становится, как это сказал Орешкин, «вишенкой на торте общего перепроизводства», поэтому он сыграет важную роль в снижении цен.

И если же цены на черное золото действительно пойдут вниз, Минфин РФ уже в августе может пересмотреть прогноз по стоимости нефти и изменить оценку доходов бюджета на 2016–2018 годы. «Параметры бюджета в любом случае будут пересчитаны под новый прогноз, это не только вопрос нефтяных цен, но и другой динамики валютного курса, другой динамики инфляции. Все это повлияет на оценки доходов бюджета», – пояснял замминистра. Напомним, пока Минэкономразвития прогнозирует в текущем году среднегодовую стоимость барреля нефти на уровне 50 долл., в 2016-м – 60 долл.

На фоне успокоительных заявлений картеля в самих нефтяных компаниях готовятся к затяжному периоду низких цен на нефть. Так, в британо-нидерландской Royal Dutch Shell вчера сообщили о резком снижении прибыли во втором квартале 2015 года. Чистая прибыль Shell в апреле–июне упала более чем на 30% – до 3,4 млрд долл. по сравнению с 5 млрд долл. за аналогичный период прошлого года. «Компания готовится к длительному периоду низких цен на нефть», – поясняют в Shell. В частности, компания планирует в этом году сократить 6,5 тыс. рабочих мест и уменьшить свои капиталовложения на 20%.

К длительному периоду низких цен на черное золото, видимо, готовятся и в российском нефтегазовом секторе. Так, как сообщили вчера информагентства, «Газпром» планирует реструктурировать свои зарубежные активы, ссылаясь не только на политические, но и на экономические факторы. «В 2014 году в мире сложилась напряженная геополитическая ситуация. Ослабление курса рубля во втором полугодии, а также падение цен на нефть привели к замедлению темпов экономического роста в России. В связи с изменением экономических и политических условий группа «Газпром» осуществляет реструктуризацию своих зарубежных активов», – говорится в опубликованном вчера годовом отчете группы «Газпром Германия».

Пока все заявления о стабилизации цен на нефть со стороны ОПЕК остаются не более чем мыслями вслух, уверены эксперты «НГ». «Рассуждения о стабилизации нефтяных цен – не более чем просто ожидания. Достижение соглашения между Ираном и «шестеркой» международных переговорщиков и снятие санкций с него окажут свое влияние на нефтяной рынок», – предупреждает аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко. И пока этот игрок не вышел на рынок, делать какие-либо долгосрочные прогнозы по стоимости барреля нефти  преждевременно, считает эксперт.

Под «стабилизацией цен на нефть» следует понимать в первую очередь снижение волатильности и колебаний цен внутри определенного отрезка времени, поясняет главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. «Следовательно, под стабилизацией можно понимать и некую заморозку цен на одном из уровней. Но это не означает, что цены заморозятся на том уровне, который сложился сегодня», – добавляет Козлов. То есть цены вполне могут закрепиться и на более низких показателях, чем сейчас.

Так или иначе, напоминают эксперты, длительное нахождение нефтяных цен на минимальных уровнях чревато для российского бюджета большими проблемами. «В прошлом году говорилось о том, что укрепление доллара на 7 руб. компенсирует потери российского бюджета при снижении цены нефти на 10 долл.», – напоминает Анастасия Игнатенко. Тем самым стоит ожидать нового витка ослабления курса национальной валюты, предполагает аналитик. К тому же, добавляет она, есть все основания ожидать достижения уровня в 40 долл. за баррель нефти марки Brent уже к концу третьего квартала.

«Стабилизация цены на уровне 50–60 долл. за баррель, которую приписывает себе ОПЕК, ударит в первую очередь по нефтедобывающим странам, то есть и по России», – предупреждает начальник управления компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «В России ситуация осложняется еще и тем, что добыча и транспортировка из сложных месторождений становятся невыгодными, – напоминает он. – И если цена не повысится до 70 долл. за баррель в течение года, правительству, возможно, придется продумывать новые налоговые послабления для добычи и экспорта нефти, что повысит нагрузку на бюджет». В итоге, предупреждает аналитик QB Finance Мадина Абаева, усугубление экономического кризиса в стране для самих россиян обернется дальнейшим снижением уровня жизни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
693
Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
583
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
3194
Платные дороги будут внедрять полосами

Платные дороги будут внедрять полосами

Анатолий Комраков

Чиновники придумали способ разделить автолюбителей на бедных и богатых

0
1955

Другие новости

Загрузка...
24smi.org