2
15468
Газета Экономика Печатная версия

10.08.2015 00:01:00

Экономический коллапс Украины дает России новый шанс

Москва может попытаться спасти Киев от обвала, а себя – от изоляции

Тэги: украина, экономика, кризис, цены, зарплата, инфляция, ввп, виктор ющенко


украина, экономика, кризис, цены, зарплата, инфляция, ввп, виктор ющенко Экс-президент Украины Виктор Ющенко предупредил о сильнейшей финансовой дестабилизации страны. Фото Reuters

С начала года Украина находится в глубоком экономическом штопоре: рост цен перевалил за 40%, а гривна подешевела к доллару на 36%. Страна оказалась на грани самого глубокого за последние 24 года экономического кризиса, заявил в конце недели экс-президент Виктор Ющенко. Экономические проблемы могут обостриться уже ближайшей зимой из-за дефицита топлива, электроэнергии и разрушения инфраструктуры. На фоне обвала украинской экономики разногласия с Россией могут отойти для Запада на второй план – теоретически возможна даже международная кооперация по спасению Украины. Для РФ эта перспектива дает шанс на преодоление изоляции. Однако в реалистичность такого сценария верят далеко не все эксперты.

Украине грозит экономический коллапс. «Если вы не решили вопрос стабильности денег и цен, допустили финансовую дестабилизацию, если вы потеряли контроль над ценами и над курсом, то мы ведем украинскую экономику к самому глубокому экономическому краху за 24 года», – об этом, как передает агентство «112.ua», сказал в конце минувшей недели экс-президент страны Виктор Ющенко.

Вряд ли такие заявления можно назвать кликушеством. Розничные цены, тарифы и курс гривны действительно вышли за границы разумного. По данным Укрстата, за январь–июль этого года инфляция в стране уже превысила 41% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

По итогам первого полугодия среднемесячная зарплата в Украине составила 3870 грн, по текущему курсу это около 180 долл. В реальном выражении зарплата сократилась по итогам полугодия почти на 24% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Как следует из данных Национального банка Украины, гривна с начала года уже потеряла около 36% по отношению к доллару.

Международный валютный фонд прогнозирует по итогам 2015-го спад украинской экономики на 9%, а инфляцию – на уровне 46%. Чуть хуже прогноз у Национального банка Украины: сокращение ВВП страны на 9,5% по итогам года при инфляции 48%. Всемирный банк тоже предупреждает о заметном падении украинского ВВП в 2015 году – правда, не на 9%, а на 7,5%.

Не исключено, что Москва попытается извлечь определенную выгоду из разрастания экономического кризиса в Украине. Логика здесь может быть такой: серьезные экономические проблемы Украины отодвинут для западных стран на второй план разногласия с Россией, спасать Украину придется вместе и это станет шансом для РФ хотя бы частично преодолеть международную изоляцию. По крайней мере именно такие предположения о надеждах Кремля уже высказывали некоторые политологи.

Так, в конце июля в эфире «Эха Москвы» политолог Станислав Белковский предположил, что в Кремле ждут, когда Запад, убедившись в собственном бессилии, обратится к Москве за помощью. 

Нуждающихся украинцев в 2015 году стало значительно больше. 	 Фото Reuters
Нуждающихся украинцев в 2015 году стало значительно больше. Фото Reuters

Российские власти, по словам Белковского, скорее всего надеются, что в случае такого разворота Запада в сторону России «вопрос о признании статуса Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей будет поставлен в совершенно другую плоскость», то есть, другими словами, отойдет на второй план.

Еще раньше – весной этого года – похожие мысли высказывал член экономического совета при президенте РФ Александр Аузан: «Украина нас поссорила – Украина нас помирит. Нужен совместный экономический проект Европы и России по спасению украинской экономики от краха, поддержке реформ, и, я думаю, на этой основе (произойдет. – «НГ») изменение взаимоотношений как с Украиной, так и с Европой».

Аузан уверен, что для Европы такое примирение и спасение украинской экономики так же необходимо, как и для России: так как на карту поставлен вопрос транзита российского газа. Если экономика Украины, да и сама страна начнут разваливаться – тогда не избежать перебоев с транзитом, уверен экономист.

Однако есть среди экспертов и пессимисты. В частности, как сказал «НГ» директор Института стран СНГ Константин Затулин, «Россия в определенном смысле уже предпринимает усилия по смягчению экономических проблем Украины»: «Это скидки, которые предоставлялись на газ. Это поставки электроэнергии в пиковые моменты. Это поставки российского угля, которые в прошлую зиму заместили не подошедший Украине южноафриканский уголь».

Но в какие-то более масштабные программы по спасению украинской экономики Запад скорее всего вовлекать Россию не будет, предполагает Затулин. «И я не очень верю, что российская экономическая помощь Украине станет каким-то основанием для смягчения санкций, – говорит эксперт. – Сегодня, как мне кажется, Запад вовлечен совсем в другую историю. Он готовится к новому этапу санкций, к искам, которые сегодня на очереди в европейских судах к России по поводу крымского имущества и в целом Крыма. Весь этот процесс сейчас в полной мере еще не развернут. Сейчас только начинаются все эти юридические, правовые и прочие действия».

В свою очередь, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов считает, что Запад попытается по возможности привлечь Россию к спасению Украины: «Хотя бы через возобновление поставок газа со скидками и отложенными кредитами». «Однако российская экономическая помощь Украине не может быть разменена на снятие санкций. На это никто в Европе и США не пойдет», – считает Арбатов. Также он добавляет, что западные страны не смогут так легко забыть о конфликте в Донбассе.

Не исключено, что Запад воспользуется обострением экономических проблем Украины и подтолкнет официальный Киев к прямому контакту с руководством Донецкой и Луганской непризнанных республик – считает эксперт. «Речь может идти о полном прекращении военных действий и о выведении вооружений калибром менее 100 мм за территорию Донецкой и Луганской областей, – поясняет Арбатов. – Но также речь будет идти о выводе и российских вооруженных участников конфликта – вне зависимости от того, как они будут названы: добровольцы, отпускники или как-то еще».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 01:01 10.08.2015

Спасать там уже нечего, Ющенко прав, да и до изменения "устройства" Руины все усилия бесполезны. Запад не един, пока Германия пляшет под дудку США переломить истерию будет трудно. И у нас хватает "ястребов", гадящих своей стране. А с этим трибуналом подливают масло в огонь. Нужно, чтобы Россия показала вздорность мифов об ее агрессивности и представила голыми клоунов, внушающих страхи о русском Медведе.

Валерий Иванов 14:34 11.08.2015

А может пора бы у себя покопаться поглубже? Либерасты роняют курс национальной валюты на более чем 100%, рост цен не менее 120% на ряд товаров. Царьки типа подмосковного Воробьева ущемляют в правах пенсионеров. А Набиулину гладят по головке и советуют двигаться дальше в деле девальвации рубля. Не все в порядке в нашем государстве, а на укропию нечего пенять, на себя нужно поглядеть со стороны.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опрос: большинство работающих россиян всю зарплату получают официально

Опрос: большинство работающих россиян всю зарплату получают официально

0
489
Рубль попал в турецкий штопор

Рубль попал в турецкий штопор

Ольга Соловьева

Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября

0
1426
Украина пытается заработать на судебных исках к "Газпрому"

Украина пытается заработать на судебных исках к "Газпрому"

Анатолий Комраков

"Нафтогаз" надеется отсудить у российского концерна еще 12 миллиардов долларов

0
947
Виктор Медведчук громко возвращается  в украинскую политику

Виктор Медведчук громко возвращается в украинскую политику

Татьяна Ивженко

Скандалы вокруг кума президента РФ могут повлиять на предвыборные расклады

0
1212

Другие новости

Загрузка...
24smi.org