0
7837
Газета Экономика Печатная версия

13.08.2015 00:01:00

Заселение в новостройку иногда опасно для жизни

В регионах сдается жилье, не готовое к эксплуатации

Тэги: москва, новостройки, жилье, цены


Для устранения недоделок новоселам может потребоваться много месяцев.		Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
Для устранения недоделок новоселам может потребоваться много месяцев. Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Падение цен на жилье привело к неожиданному эффекту: строители компенсируют снижение своих доходов, сокращая издержки, что увеличивает риски для покупателей новостроек. Граждане уже жалуются на ненадежные стены, балконы и перегородки, которые держатся буквально на честном слове. Федеральный Минстрой называет существующую систему контроля строительства неэффективной и признает, что новостройки часто достаются покупателям с существенными недоделками. В то же время сами строители уверяют, что они строго соблюдают все нормативы.

В большинстве российских регионов летом ускорилось падение цен на жилье. По итогам второго квартала во многих городах стала очевидна отрицательная ценовая динамика на рынке новостроек, делает вывод портал «Мир квартир». Наибольший спад на рынке новостроек наблюдался в Чебоксарах, Иванове, Рязани, Ижевске. Причем здесь речь идет о снижении номинальных рублевых цен на уровне 10% в квартал. Во многих городах рублевые цены снижаются с темпом 1–2% в месяц. Средняя цена квадратного метра в новостройках экономкласса в Москве в июле сократилась на 1% по сравнению с показателем июня, сообщает компания «Метриум групп». Города России, где сохраняется минимальный номинальный рост цен новостроек, можно подсчитать буквально по пальцам. Но нигде в стране этот прирост рублевых цен не достигает текущих темпов инфляции. Так что реальная стоимость жилья снижается практически повсеместно. И это неудивительно на фоне падения реальных доходов граждан. Текущие зарплаты россиян в июне оказались ниже прошлогодних на 7,2% с учетом инфляции, сообщает Росстат. Реальные доходы населения, по последним данным статистики, уже сократились по сравнению с прошлым годом на 3,5% – и процесс продолжается.

Доходы строительных компаний падают из-за снижения цен и сокращения объемов строительства. И в такой ситуации компании стремятся сэкономить всеми правдами и неправдами. И соответственно риск оказаться в новостройке с существенными недоделками неизбежно увеличивается. При этом строительная экономия может просто оказаться опасной для жизни. Так, в российском Интернете один из лидеров популярности – это ролик счастливого обладателя новостройки, балкон которой можно разобрать голыми руками.

«Падение продаж лишает застройщиков части финансовых средств для качественного завершения объектов строительства. Но действующие законы и технические регламенты безопасности зданий и сооружений никто не отменял», – говорит директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ Андрей Белюченко.

За качеством строительства должны следить службы заказчика и служба архитектурно-технического надзора. «Но на практике эффективному контролю мешают конфликты интересов – местные органы архитектурно-строительного надзора находятся в вертикали подчинения вице-губернаторам, курирующим строительство. А они требуют выполнения плана и сдачи объектов в намеченные сроки, зачастую даже в тех случаях, когда сами объекты еще до конца не готовы или построены с нарушениями», – отмечает Белюченко.

Часто недоделки и брак обладатели квартир в новостройках обнаруживают уже после завершения сделки по покупке. Так как осмотр квартир, как правило, проводится без эксперта, в результате новые жильцы вынуждены исправлять все дефекты самостоятельно.

Региональные отделения архитектурно-строительного надзора зачастую пропускают дефекты и допускают ввод зданий, не готовых к эксплуатации, подтверждают специалисты. В связи с этим в Минстрое предлагают восстановить вертикаль системы архитектурно-строительного надзора по аналогии с системой жилищного надзора, в которой все кандидатуры жилищных инспекторов в стране согласуются Минстроем. Это частично снизило бы риски давления местных властей на подчиненных им контролеров, считают чиновники.

В то же время сами строители и застройщики видят проблему иначе. «Новостройки часто сдаются с недоделками, но это, как правило, некритичные мелкие погрешности – дефекты установки стеклопакетов или настройки оборудования», – говорит первый замгендиректора компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева. По ее словам, за первый год проживания дом обычно «доводится» до нужного уровня. Сосорева считает, что экономия на качестве – это слишком рискованный путь для предпринимателей. «Застройщики не заинтересованы в снижении расходов, которое может повредить качеству строительства и привести к негативным последствиям. Экономия – это удешевление проекта и снижение уровня жилья. То есть, уменьшая расходы, застройщик  снижает и класс жилья. Отсюда можно наблюдать рост доли проектов экономкласса вместо недвижимости уровня «комфорт» или «бизнес».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Степан Гроздев

В столице можно бесплатно обследовать состояние органов дыхания в рамках акции по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких

0
654
Резкое сокращение нефтедобычи основными производителями может негативно сказаться на рынках - глава МЭА

Резкое сокращение нефтедобычи основными производителями может негативно сказаться на рынках - глава МЭА

0
656
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
987
Зарабатывать нужно больше

Зарабатывать нужно больше

Алкей

Повесть о главе Липецкой области Артамонове и идеальном решении всех проблем

0
1014

Другие новости

Загрузка...
24smi.org