0
3039
Газета Экономика Печатная версия

02.09.2015 00:01:00

Пекин отвергает подозрения в организации "черного понедельника"

Инвесторы уже не верят в непрерывный рост экономики Китая

Тэги: китай, экономика, фондовый рынок, юань, черный понедельник


китай, экономика, фондовый рынок, юань, черный понедельник Продолжающееся падение фондового рынка в Китае держит в напряжении все мировые биржи. Фото Reuters

Проблемы китайской экономики гораздо глубже, чем падение местных бирж после некоторого перегрева. Вчера Народный банк Китая продолжил беспрецедентную подпитку фондового рынка, влив в нее еще около 24 млрд долл. в дополнение к потраченным на прошлой неделе 45 млрд долл. Официальная китайская пресса перекладывает вину за «черный понедельник», грянувший в мире 24 августа, на другие страны. Однако эксперты указывают на фундаментальные проблемы замедляющейся экономики Китая. Поэтому недавний интерес глобальных инвесторов к китайскому рынку сегодня вполне логично сменяется осторожным и даже настороженным отношением.

Народный банк Китая (НБК) продолжил подпитку местного фондового рынка. Как следует из вчерашнего сообщения НБК, речь идет еще о 150 млрд юаней, или около 24 млрд долл. На прошлой неделе, пытаясь остановить обвал биржевых индексов, просевших в понедельник примерно на 8%, а во вторник еще на 7%, НБК израсходовал около 45 млрд долл.

Несмотря на эти вливания, фондовый рынок Поднебесной продолжает падать – хотя не такими темпами, как на прошлой неделе. Вчерашние биржевые торги в Китае завершились падением индекса Shanghai Composite на 1,23%, а Shenzhen Component – на 3,67%. Вслед за китайскими биржами вчера в очередной раз просели и европейские биржи.

Такое падение китайская биржа продемонстрировала на фоне новостей о продолжающемся ухудшении ситуации в промышленном секторе КНР. Вчера были опубликованы оперативные данные об экономической активности в промышленности Китая в августе. Индексы деловой активности (PMI) в промышленном секторе Китая рассчитывают в деловом издании Caixin и в компании Markit на основе опросов руководителей малых и средних промпредприятий.

Судя по этим опросам, деловая активность в китайской промышленности снижается уже шестой месяц подряд. В августе индекс PMI упал до 47,3 пункта с июльской отметки 47,8 пункта. Это самое быстрое месячное падение индекса за последние 6,5 лет. Значение индекса ниже отметки в 50 пунктов свидетельствует об ухудшении ситуации в промышленности, затухании производственных процессов, а выше – об улучшении ситуации и оживлении производства.

Между тем Пекин хочет отделаться от обвинений в организации «черного понедельника», который привел к падению почти всех биржевых площадок на планете. Не в восторге китайцы и от подозрительного отношения международных инвесторов к экономике КНР, которая, вероятно, не столь перспективна и надежна, как считалось ранее. После «черного понедельника» китайские власти объявили, что они найдут и накажут виновных в фондовом обвале. В понедельник сообщалось, что китайские власти уже задержали шесть человек, в том числе журналистов, чиновников и топ-менеджеров.

Официальный печатный орган КНР «Жэньминь жибао» разместил на русскоязычной версии сайта подборку мнений китайских экономистов и бизнесменов, которые убеждают читателей, что вовсе не Китай спровоцировал в конце августа обвал международных бирж.

Например, как говорит вице-президент инвестиционного фонда Harvest Fund Шао Цзянь, некоторые страны после 2008 года так и не нашли новых источников роста, и неудивительно, что их финансовые системы не стабильны. Гендиректор финансового фонда China AMC Тан Сяодун указывает на шаткое положение европейской экономики и на долговые проблемы Греции, которые уже приняли затяжной характер. 

Сельское и городское население Китая живут в различных экономических реалиях.	Фото Reuters
Сельское и городское население Китая живут в различных экономических реалиях. Фото Reuters

Главный экономист Банка коммуникаций Китая Лянь Пин напомнил, что проблемы с экономическим ростом есть и в США. Был сделан намек и на Россию: китайские эксперты отметили, что некоторые другие страны с формирующейся рыночной экономикой тоже постоянно испытывают какие-то трудности.

Другими словами, китайские эксперты дали понять: прежде чем обвинять во всем Китай, разберитесь сначала со своими недоработками. По их мнению, экономика КНР в отличие от других стран подает обнадеживающие сигналы: растет сфера услуг, реализуются крупные международные проекты. Кроме того, как сообщает Государственный комитет по делам развития и реформ КНР, в августе улучшились показатели производства и потребления электроэнергии, железнодорожных грузоперевозок.

Но, как считают эксперты, китайская экономика сейчас дает международным инвесторам куда больше поводов для опасений, чем для уверенности в завтрашнем дне. «Китайский фондовый рынок поддерживается за счет заливания деньгами и административного давления, – говорит эксперт Института современного развития Никита Масленников. – Но как только прекращается господдержка, рынки летят вниз с удвоенной скоростью». Инвесторы видят, что фондовый рынок Китая – это лишь верхушка айсберга над неустойчивой финансовой системой КНР. «Общий объем китайского внешнего долга – с учетом корпоративного, государственного и долгов домохозяйств – более чем в 2,5 раза выше объема китайского ВВП, – говорит эксперт. – До сих пор не погашен «торфяной пожар» финансовой системы – долги провинций, которые за последние годы, по скромным оценкам Международного валютного фонда, достигли 3 трлн долл.».

Вызывает сомнения и экономическая статистика КНР. Так, по словам Масленникова, инвесторы и эксперты склонны считать, что на самом деле экономический рост Китая сейчас уже ниже официально объявляемых 7% в год. 

Китайская экономика переинвестирована и перекредитована, нарастает объем так называемых плохих долгов. «Старая экономическая модель, ориентированная исключительно на экспорт и инвестиционный спрос во имя экспорта, себя исчерпала. Собственно, у нас, в России, такая же ситуация. Но только в значительно меньших масштабах», – говорит Масленников.

Переход от старой модели к новой, ориентированной на внутренний спрос, непрост. И он требует проведения структурных реформ. Однако проводимые сегодня реформы недостаточны. И это понятно – ведь более решительные изменения выгодны далеко не всем политическим элитам. И в Пекине понимают, что в случае «жесткой посадки» экономики не избежать нарастания социальной нестабильности.

Завотделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов тоже говорит о трудностях переходного периода, о дисбалансах, вызванных тем, что власти пытаются централизованно управлять экономикой. Замедление Китая во многом ожидаемо, экономика не может расти вечно, замечает Маслов. Произошло заметное насыщение внутреннего рынка, изменилась структура потребительского спроса: потребности в базовых товарах, в качественных продуктах питания и технике в основном уже удовлетворены. Теперь наиболее оплачиваемые слои населения предъявляют спрос на товары не базового, а люксового потребления: предметы роскоши, антиквариат и т.п.

«Экономика КНР перестает расти за счет только производства», – говорит Маслов. По его словам, урбанизация привела к тому, что 54% китайцев уже сейчас живут в городах: «Сельское население оказалось как бы захвачено городами. Оно не знает, как применить свои умения в новых условиях. Рабочая сила перетекает из производства в сферу услуг». Кроме того, в Китае подорожала рабочая сила, а значит, дорожают и произведенные в Китае товары. «По стоимости рабочей силы сегодня Китай заметно, в разы, опережает любую страну Азии, за исключением только Японии. То есть Китай утрачивает основное конкурентное преимущество. В итоге США перемещают производства в Латинскую Америку, Европа – в Индию, Индонезию, Камбоджу, – перечисляет экономист. – Другими словами, в Китае наступает замедление роста за счет превращения Китая в нормальную капиталистическую страну».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
377
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
134
Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Руслан Гринберг

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

0
413
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
837

Другие новости

Загрузка...
24smi.org